Дарья приехала на байк-фестиваль за 1500 долларов (фоторепортаж)

Фотография - Дарья приехала на байк-фестиваль за 1500 долларов (фоторепортаж)

В прошедшие выходные на побережье озера Балхаш состоялся пятый, юбилейный, фестиваль байкеров: 3,5 тысячи гостей, 500 ценителей «железных коней», многочасовой рок-марафон, а также девушки, готовые раздеться на сцене ради банки пива. И все, по мнению организаторов, было направлено исключительно на развитие туризма и привлечение внимания общественности к проблемам высыхающего озера.

417 0

В прошедшие выходные на побережье озера Балхаш состоялся пятый, юбилейный, фестиваль байкеров: 3,5 тысячи гостей, 500 ценителей «железных коней», многочасовой рок-марафон, а также девушки, готовые раздеться на сцене ради банки пива. И все, по мнению организаторов, было направлено исключительно на развитие туризма и привлечение внимания общественности к проблемам высыхающего озера.

- Не так важно с какими афишами мы проводим наши фестивали, - рассказывает байкер-кругосветчик Дмитрий Петрухин, - главное, что атмосфера на них от года в год позитивная. Здесь практически никто не скажет, что все было плохо – не было условий и хорошего отдыха. Байкер найдет себе праздник практически везде: мы готовы жить в палатках, рядом с водой и готовить пищу в котелке. Ну а громкими балхашскими вечерами можно обсудить и экологические проблемы озера и ответить на вопрос: сохраним ли Балхаш?

Задолго до финального аккорда под названием «фестиваль» байкеры отправились в путешествие по 20 городам Казахстана – в день столицы около 80 мотоциклов организовали свой пробег. По дороге к ним присоединились еще десятки «свободных мотоциклистов», представляющие Россию, Кыргызстан, Украину и США.

- Из Омска до Балхаша и обратно мне придется преодолеть более 3000 километров, - делится впечатлением байкерша Дарья, - списалась на форуме, долго думала, но все-таки решилась ехать.


Дарья была единственной представительницей женского пола в байкерской дружине, оттого и интерес к ней был самый высокий.

- На голову свалилось много испытаний – в Казахстане непривычная для сибиряков жара, да и дороги у вас оставляют желать лучшего. Из-за отсутствия нормальных заправок часто бензин приходилось везти с собой, оттого и нагрузки были приличные. Да и в копеечку все это влетело – дорога туда и обратно, по меньшей мере, обойдется мне в 1500 долларов.

- Деньги – это не главное, - перебивает свою визави байкер Сергей, - я вообще с Камчатки приехал. И ничего – живой! Атмосфера – вот, что для меня особенное! В России подобных фестивалей увидишь не так часто, тем более в моем регионе. А что касается организации, так у вас она на порядок выше. Традиции, что ли, какие-то появились. Главное, что год от года я вижу здесь знакомые лица, значит люди возвращаются и хотят посетить фестиваль снова и снова.

К вечеру первого дня Дмитрий Петрухин поднимает флаг байк-фестиваля, на сцене начинают «шуметь» рок-группы, сопровождаемые стриптизом и откровенными конкурсами. В рамках программы обнаженные девушки предлагали вымыть байки гостей за «символические» 15 тысяч тенге, а некоторые из особо «разгоряченных» готовы были раздеться и за бутылку пива.

- Все задаются вопросом: «будет ли следующий фестиваль лучше другого?» - размышляет Александр.

За рулем своего мотоцикла он уже более 10 лет, пять из которых посещает главное байк-событие года.

- Я здесь каждый год! И знаете изменений практически никаких. Да, можно нагнать мишуры, вытащить на сцену девчонок, но вот бороться с безразличием местной охраны практически невозможно. Такое ощущение, что она никогда не была на рок-концертах, не видела байкеров и шумной толпы. Доходило до смешного: сами охранники ранним утром курсировали с рядом с палатками, коттеджами и собирали брошенные ценные вещи, неоткрытые бутылки и еду!

По официальным данным, за три дня фестиваля произошел один грабеж, три кражи, ДТП и хулиганство. Причем ни одно из преступлений не было раскрыто.

-  В семье, что называется, не без урода, - разъясняет Петрухин, - сюда приезжают множество людей, много любопытных – за всеми-то не проследишь! Отсюда и мелкие неприятности. Были бы среди нас лишь байкеры, думаю, подобных инцидентов не произошло.

Когда следующий вечер завершался очередным концертом, фейерверком и даже свадьбой, стало понятно, что до «мелких неприятностей» основной массе и дела не было. Впервые на фестивале состоялось венчание, а молодую байк-пару поженил сам Петрухин – пара обменялась фиктивными кольцами и поцеловалась под крики «горько»!

- Как видите, юбилейный фест удался, - смеется любитель мототехники Александр, - у каждого своя свадьба. Поэтому независимо от того, как будет проводиться это мероприятие в дальнейшем, я просто уверен, что 80 % отдыхающих приедут снова. По прошествии пяти лет – это как наркотик. И каждый найдет здесь свою прелесть – кому пиво, кому слабый пол, а кому и байки придутся по нутру.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!