Закон, над которым долго спорили

Фотография - Закон, над которым долго спорили

Электронные деньги: новая тенденция на рынке финансовых услуг или способ отмывания денег?  Специальный законопроект, регулирующий их поток в Казахстане, несмотря на претензии и критику мажилисменов, одобрен и подписан 21 июля 2011 года.  Национальный банк Казахстана разъяснил основные положения закона РК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег».

294 0

Электронные деньги: новая тенденция на рынке финансовых услуг или способ отмывания денег?  Специальный законопроект, регулирующий их поток в Казахстане, несмотря на претензии и критику мажилисменов, одобрен и подписан 21 июля 2011 года.  Национальный банк Казахстана разъяснил основные положения закона РК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег».

Почему сейчас?

Электронные деньги (ЭД) в Казахстане непопулярный, но в то же время и неновый способ оплаты. С появлением интернета пользователи стали заказывать товары в известных он-лайн магазинах.  Если люди уже давно пользуются этим видом оплаты, почему же государство решило узаконить ЭД именно сейчас? На этот вопрос все опрошенные спикеры отвечают : «Нужно контролировать объем денег». Возникает другой вопрос – зачем? Оказывается, с каждым годом суммы электронных денег, которые казахстанцы тратят в сети, увеличиваются и даже достигают миллионов долларов, правда, по неофициальным данным.«Точных цифр у нас нет. Потому что люди покупают web-money, заходят на нужный сайт и расплачиваются. Сколько именно они заплатили, посетив российские сайты или e-bay,  мы не можем оценить. У нас нет статистических данных, но цифра приблизительно равна $5 млн. С принятием соответствующего закона появятся точные данные», -  говорит глава Интернет-Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров.

Если цифры такие огромные, то ежегодно государственная казна теряет немаленькую сумму, так как с этих денег не отчисляются налоги. А деньги уходят российским и зарубежным компаниям. Кроме того, электронные деньги  - очень удобный способ перевода средств в «никуда», так как транзакции можно проводить анонимно.

Закон, над которым спорили

Готовый законопроект, разработанный Нацбанком РК, вызвал немало споров у депутатов нижней палаты. Основная дискуссия разразилась по пунктам: эмитенты и объемы транзакции. Так, согласно документу, ЭД могут выпускать лишь банки второго уровня (БВУ). Секретарь Комитета экономических реформ и регионального развития, депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов предложил передать право выпуска ЭД «Казпочте», объяснив это тем, что их в первую очередь нужно развивать в регионах, где доступ к товарам и услугам ограниченный. «По моему мнению, почта могла бы параллельно заниматься и доставкой продукции и получением средств, и это было бы недорого и эффективно», - говорит он. Однако данный пункт в законе не изменился.

«Это объясняется тем, что деятельность по выпуску электронных денег связана с привлечением денег физических и юридических лиц, а также выполнением ряда банковских операций. В то же время законом предусматривается возможность участия в системах электронных денег частных небанковских организаций (юридических лиц) в качестве агентов эмитентов либо операторов системы на основе заключенных эмитентами электронных денег договоров. То есть частные организации могут заниматься распространением (продажей и покупкой) электронных денег, выпущенных в обращение банками-эмитентами, и обслуживанием операций с их использованием», - говорится в сообщении Нацбанка.

Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах средств, предварительно полученных от владельцев электронных денег. Эта норма введена в целях исключения возможности выпуска эмитентами необеспеченных электронных денег.

Кстати, некоторые профучастники рынка придерживаются мнения, что выпуск ЭД можно было доверить не банкам, а компаниям-эмитентам. «ЭД банку как эмитенту по существу не нужны. Слишком узкая сфера применения», - говорят специалисты «Темирбанка». 

Еще один пункт, вызвавший споры в парламенте – размер суммы транзакции. Так, в сообщении Нацбанка говорится: «Эмитент обязан устанавливать личность владельца электронных денег в случае выпуска электронных денег на сумму, превышающую 100 МРП (150 тысяч тенге). Максимальная сумма одной операции, совершаемой владельцем электронных денег, не должна превышать сумму, равную 500 МРП (750 тысяч тенге). Несмотря на возражения депутатов и предложения уменьшить цифры в 10 раз, суммы не изменились, хотя доводы были аргументированными.

Могут ли ЭД превратиться в способ отмывания денег?

Но вот что непонятно. Оборот ЭД в 5 миллионов долларов вряд ли можно расценивать как нечто серьезно влияющее на ситуацию на финансовом рынке страны. Жили же без закона, могли бы жить и дальше. К чему сыр-бор? Есть смысл внимательнее приглядеться к тому, на что люди тратят эти 5 миллионов ЭД. Книги, диски, заказ еды и прочие мелочи. При этом некоторые сайты предлагают услуги бесплатной доставки, если сделать заказ до 10 тысяч тенге. Это даже меньше предлагаемой депутатами суммы. У депутатов доводы посерьезней. Например, опасения, что деньги будут уходить не только на оплату приобретенного товара или услуг, но и на  другие «нужды». «Это может содействовать развитию коррупции, зачем, рискуя, давать взятки, если можно анонимно перевести по $1000», - вопрошает Абенов.  Кроме того, он отмечает, что анонимные платежи могут быть использованы и преступными элементами. «ЭД изначально ориентированы на удаленное использование, так как не предполагают контакта с клиентом и при их использовании клиентам не обязательно оставлять информацию о себе и о совершаемых сделках. Что очень рискованно», - сказал он. Однако предложения и замечания депутатов остались лишь на бумаге. А закон принят в том варианте, в котором был разработан.

Как уточняют в Нацбанке, в связи с принятием данного закона  внесены внесены изменение и дополнения в Законы РК: «О Национальном Банке РК», «О банках и банковской деятельности в РК» и   «О платежах и переводах денег», а также в Кодексы «Об административных правонарушениях и  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».   


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!