На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

Фотография - На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

На днях корреспонденту today.kz удалось побывать на тренировках по выживанию на местности с личным составом одного из подразделений войскового спецназа МВД РК.

309 0

Литература и пресса в основном занимается описанием ратной стороны войны, и мало кто задумывается, сколькими знаниями, навыками и умениями должен был обладать воин, чтобы выполнить свое основное предназначение.

 На днях корреспонденту today.kz удалось побывать на тренировках по выживанию на местности с личным составом одного из подразделений войскового спецназа МВД РК.

Подобные занятия проводятся на разной  по ландшафту местности и в разное время года. На этот раз в бойцы подразделения совершенствовали свое мастерство в долине реки Или в течение 5 суток. Личный состав высадили на берегу с очень ограниченным количеством имущества, в довольно прохладное время года – ведь основной задачей было именно обучиться выживанию.

Вот, собстввенно, что из имущества было у каждого из ребят и что разрешалось использовать: теплоизолирующий коврик (каремат), кусок полиэтиленовой пленки 2Х2 м, нож, котелок, ложка, кружка и НАЗ (носимый аварийный запас) заводской или самостоятельной комплектации, в который входят таблетки для обеззараживания воды, спички, лейкопластырь, пара крючков для ловли рыбы, нитки, иголка, две булавки и еще несколько мелочей, которые могли пригодиться. На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

Категорически запрещались себе любые продукты питания и специи, сигареты, спальные мешки, палатки, а также использование огнестрельного или пневматического оружия. Зато поощрялось использование любых предметов, найденных в районе, отведенном для проведения занятий. При этом требовалось не только выжить, но и оставаться в хорошей боевой форме.

Таким образом 36 человек личного состава, только что вернувшихся с одного из заданий, высадили в чистом поле. При этом в течение порядка 18 часов до этого им  просто не довелось ни позавтракать, ни пообедать, ни поужинать .

Основными проблемами в подобных условиях становятся оборудование места для сна и отдыха, налаживание приемлемого быта, изготовление необходимых инструментов и оборудования из подручных средств и обеспечение питания бойца. На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

Ночью температура опускается до 2 градусов. Спать на голой земле, даже под навесом - не лучшее решение, болезни так и «прилипают»  к организму. Кроме того, решение данной задачи для бойцов подразделения было затруднено прибытием на место базирования в глубоких сумерках. Поэтому первая ночь прошла далеко за пределами комфортного бытия – лишь бы отдохнуть и при этом не замерзнуть и не застудиться.

Зато с рассветом работа по оборудованию лагеря закипела. Устроить теплый  ночлег в полевых условиях, не имея практически ничего - сложная и творческая задача. Тут уж кто во что горазд: бойцы принялись строить разнообразные шатры, навесы, шалаши, землянки и прочие шедевры солдатского зодчества. При этом приходится решать самые разнообразные задачи, начиная от того, какой материал использовать, как она на том или ином грунте укрепить сие сооружение, но и выбрать для него такое место, чтобы обеспечить скрытность нахождения и удобство в обороне в случае внезапного нападения противника.

Как мы уже говорили,  бойцы прибыли на место после выполнения задания, то есть уже порядком проголодавшиеся. А самой сложной проблемой на таких занятиях всегда является обеспечение питанием.

 Чтобы найти добычу, надо обладать не только знаниями на какой местности какая живность водится, но и знать ее повадки, грамотно выбрать и применить способы ее поимки.  

 С рыбной ловлей, на которую все надеялись, практически ничего не вышло, поскольку уровень воды в реке упал на метр и весь улов на почти четыре десятка человек составил всего три рыбешки.

Пришлось искать «белковую пищу»  по-другому. Если стрелять нельзя или нечем, то без умения ставить силки и ловушки точно было не обойтись.  Саму ловушку мало уметь собрать, зверь же не придет любоваться вашим «инженерным гением», поскольку своими делами занят. Желательно не только не спугнуть зверушку, но и приманить.

   Вот и занялись тем, что ловушки устанавливали там, где потенциальная добыча может ходить. Не на кабанов, конечно, а на сусликов, птичек, прочих мелких степных обитателей. На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

При отсутствии привычного оружия  вспомнили и луки, и пращу. Правда, с изготовлением тоже пришлось повозиться.  На крупную добычу с таким вооружением рассчитывать нечего, но даже небольшая живность в подобной ситуации может спасти жизнь и поддержать организм в "боевом состоянии".

Собирать то, что растет по берегу, тоже нелегкое дело. Положишь не тот корешок, ягоду или гриб в котелок и отправишь себя и всех остальных на больничную койку (в лучшем случае).

То, что собрали и наловили, еще нужно как-то сохранить, а без соли и специй  - это проблема, ведь днем солнце прогревает воздух до + 20 и выше. К тому же,  кроме пополнения своего рациона необходимо иметь навыки в приготовлении различной добычи, а при необходимости и создании небольших запасов продовольствия впрок.  

А еще употребление в пищу не совсем привычных для современного человека «продуктов питания» требует соответствующей психологической подготовки.

Лягушачьи лапки во Франции - деликатес, а наши ребята их приноровились мариновать в соке барбариса и жарить на огне. По вкусу чем-то напоминает курицу с привкусом рыбы, жаль, только размер от куриного сильно отличается – сытым, в обычном понимании этого слова, за эти пять дней не был никто.

С каждым днем с провиантом становилось сложнее. «Потенциальная еда» уже через сутки в заданном квадрате перестала не только летать и бегать, но даже ползать, шуршать и квакать.

А тут уж не до выбора – годился любой источник белковой пищи, от мышек и сусликов  до дождевых червей и насекомых.

Разведение огня тоже превратилось в проблему. Ребята учились разжигать костры различными способами, начиная от обычных спичек, увеличительных стекол и заканчивая специальным ферроцериевым огнивом. Сложить костер, уметь быстро и безопасно кипятить воду - тоже важная дисциплина на занятиях.  

В районе реки с водой легче, чем в горах или степи, но и здесь не все так просто.   Вода - это не просто жидкость, которая утоляет нашу жажду. Чего в ней только нет, начиная от солей и микроэлементов и заканчивая целым «зверинецем» из микроорганизмов.  Употребление ее без специальной обработки исключено. Вот  бойцы и учились применять  различные способы обеззараживания воды, а иногда и способы улучшения ее вкусовых качеств. Таблетки, если возможно –  кипячение. Можно туда для вкуса трав и ягод добавить. Правда, к концу занятий на кислый барбарис смотреть уже никто без отвращения не мог, к тому же, его сок порядком разъедает слизистую рта.На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)

А еще такие тренировки отлично воспитывают чувство коллективизма, умение работать в команде. Командиры стараются придать всему процессу обучения некий соревновательный момент.

 На подобных соревнованиях есть не только победители. Не попал в цель из собранного лично тобой лука, упустил лягушку, не развел костер с одной спички  – будь добр, как здесь говорят, «толкнуть землю за спецназ» (отжаться). Это никому не обидно и только добавляет азарта во всем процессе обучения.

Так во всей этой работе и ежедневных тренировках незаметно пролетело 5 дней. Заключительным аккордом для всех этих занятий стал кросс на 10 км, причем с соблюдением стандартных нормативов.

Оказалось, знания и навыки личного состава, который все эти 5 дней жили не в курортных условиях,  а на довольно скудном пайке, позволили сохранить высокий уровень физической формы всего подразделения.  Норматив ребята не только выполнили, но и немного перекрыли.  А самое главное, ни больных, ни травмированных к концу всех занятий не оказалось.На тренировках по выживанию спецназовцы Казахстана пять суток пробыли в степи (фото)         

  Для чего нужны нашему спецназу подобные тренировки? Дело в том, что они являются подразделениями постоянной боевой готовности, и в первую очередь предназначены для ведения боевых действий в отрыве от основных баз снабжения на различной местности. На войне ведь всего не предусмотришь. Даже на этих занятиях бойцы имели с собой необходимое снаряжение и оружие, для того, чтобы по первому же приказу приступить к выполнению любой поставленной перед ними боевой задачи.

Наблюдая за любыми учениями, занятиями или иными формами подготовки войсковых подразделений, ощущается удовлетворение от осознания постоянно растущего уровня безопасности нашего государства.  И все-таки, как у любого нормального человека, присутствует мысль – лишь бы не было войны и приобретенные на учениях навыки никогда не пригодились.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!