Ящик Пандоры, или Как общество восприняло информацию о терактах

Фотография - Ящик Пандоры, или Как общество восприняло информацию о терактах

Терроризм дошел до Казахстана. Этот факт признали все, и тут же принялись критиковать деятельность властей и спецслужб. Но прежде всего к угрозе терроризма, как оказалось, не готово само общество, а СМИ только нагнетают обстановку.

725 0

Терроризм дошел до Казахстана. Этот факт признали все, и тут же принялись критиковать деятельность властей и спецслужб. Но прежде всего к угрозе терроризма, как оказалось, не готово само общество, а СМИ только нагнетают обстановку.

Мировой опыт уже доказал, что важнейшим элементом современного терроризма является именно информационная поддержка терактов. И сейчас общество должно прийти к пониманию, что, к большому сожалению, общемировое зло – терроризм не обошел и Казахстан, но ответственность за последствия лежит на каждом из нас.


Трагические события в Атырау и Таразе взбудоражили казахстанцев. Интернет издания и газеты запестрели статьями, где всевозможные эксперты и политологи, политические, общественные и многие другие деятели тут же стали обвинять спецслужбы в том, что мол, не предотвратили, не досмотрели, применили не ту тактику, допустили жертвы. При этом в СМИ звучат слова родственников жертв терактов, очевидцев, журналистов, но не было ни одного мнения профессионального эксперта по контртерроризму. Информационные ленты каждый день подкидывают все новые сообщения о якобы заминированных зданиях во всех уголках Казахстана. Сначала выдают неизвестно откуда берущиеся слухи о массовых жертвоприношениях, а потом словами сотрудников правоохранительных органов вынуждены опровергать её. На форумах и в комментариях на интернет сайтах всё чаще звучат фразы о том, что Казахстану угрожают некие «бородачи», имея в виду приверженцев ислама. Хотя если логически мыслить, то миллионы мусульман не могут все разом нести в себе угрозу. Буквально за две недели общество впало в состояние истерии. Дошло до того, что угрозу люди видят во всем. На прошлой неделе в алматинских школах был введен карантин по гриппу, но «всезнающие» родители по секрету всем сообщили, что теперь террористы угрожают школам, поэтому даже родителей в здания не пускают. Полнейший бред, которому люди с охотой начинают верить, паниковать, читая прессу, которая подогревает ажиотаж.

В странах, которые уже давно сталкиваются с проявлением терроризма, такая ситуация в обществе просто неприемлема. В Израиле, где теракты совершаются довольно часто, средства массовой информации, какими бы оппозиционными они не были, не печатают обвинения в адрес властей и не винят их в том, что произошло.  Если изучить американскую прессу, то демократичные американцы могут высказываться свое неодобрение общей внешней политики действующего президента, критиковать военные действия в Ираке или Ливии, но информация о терактах и угрозах самим Соединенным Штатам подается исключительно под контролем Пентагона.

Эксперты ООН по конфликтологии еще в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века утверждали, что самая большая ошибка, когда в борьбу с терроризмом вовлекают «всех и каждого».  Есть разные определения слова «терроризм», есть разные направления терроризма, от религиозного до политического, но цель террористического акта одна – устрашение общества. В подобной ситуации, по мнению экспертов-конфликтологов, самое важное сдерживать эмоции общества. Безусловно, террористический акт – ужасен, как проявление, жертвы мирного населения – трагедия для всех граждан страны, террористы – преступники. Но, во-первых, террористические акты совершаются конкретными людьми, а не той или иной национальностью или конфессией. Во-вторых, это не военные действия, особо тяжкое преступление. В-третьих, чем больше общество обсуждает вопросы терроризма, тем сильнее оно заводится.

Действия террористов только за последний год доказывают, что ни одно государство в мире не способно на сто процентов защитить себя. За 2011 год в мире было совершено около 10 крупных терактов.  19 августа, в мечети, расположенной на северо-западе Пакистана, прогремел взрыв. Теракт произошел сразу после пятничной молитвы, погибли 53 человек. В июле в Норвегии в результате взрыва в центре Осло, а потом стрельбы на острове Утейя погибли 77 человек. 13 июля  в индийском городе Мумбаи прогремели три взрыва в течение 12 минут. Погибли 19 человек, еще 131 человек был ранен. Минск, станция метро «Октябрьская, вечер 11 апреля. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 госпитализированы.  В апреле, в крупнейшем городе Марокко Марракеше на центральной площади взорвали самодельную бомбу. Погибли 17 человек, большинство из которых туристы-иностранцы. В ночь на 1 января  теракт был совершен у церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии. При взрыве погибли 23 человека, 97 ранены.

В этом списке абсолютно разные страны: по экономическому уровню развития, по социальному строю, по геополитическому расположению. Общность только в большом количестве жертв и в том, что направлены теракты именно на простых людей, а не политиков, генералов или священнослужителей иных конфессий. И тут роль и задача Средств массовой информации не создать образ мифического террориста, преследующего всех и каждого. Естественно, если после теракта говорят, что его совершил религиозный фанатик, то люди начинают переносить ответственность с конкретного виновного на всех последователей этого вероисповедания, если говорят, кто по национальности был террорист, то общество начинает обвинять всех представителей этой национальности. Это и есть цель теракта, разжечь ненависть, посеять агрессию и страх.

Сейчас в Казахстане, особенно после трагических событий, все чаще стали звучать обвинения в адрес приверженцев нетрадиционного для казахов ислама, даже появились слухи о деятельности некой крупной террористической организации. Насколько они оправданы? В настоящее время не сами священнослужители, ни теологи не могут объяснить, кто же они – эти религиозные фанатики, «ваххабиты» или «джихадисты». Споры о том, какое течение ислама для Казахстана правильное, а какое нет, только начались. Но многие люди, не понимая сути споров и возникших вопросов,  слово «террорист» уже ассоциируют именно с представителями ислама. По информации правоохранительных органов страны, за совершенные теракты в Атырау и Таразе никто на себя ответственности не взял, и после них не последовало громких заявлений. Это говорит о том, что никакой крупной террористической организации за исполнителями нет. Даже если они не действовали в одиночку, то группа религиозных фанатиков малочисленна и разрозненна. Появившаяся на интернет сайтах и в СМИ информация о террористической атаке на Казахстан, по большей части выдумка и предположения самих журналистов. На это обратил внимание главный имам Центральной мечети Алматы Кулмухаммад Маханбет.

- Сегодня средства массовой информации трезвонят об этих актах «мученичества», изображая мусульман кровожадными и безжалостными людьми, лишенными милосердия. Большинство простых граждан, строят свою гражданскую позицию в отношении мусульман и Ислама в целом, опираясь именно на данные сообщения, - отмечает имам. -  Я считаю, что некоторые комментарии на весьма популярных интернет порталах, призывая «сбрить всем бороду», «запретить читать намаз и носить мусульманскую одежду для женщин» по сути, сеют семя межрелигиозной нетерпимости.

Именно расшатывания сплоченного казахстанского общества и добивались террористы. Отчасти им удалось посеять панику, но общество в состоянии её погасить и противостоять новой угрозе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!