День Независимости в Жанаозене: «Fire in the hole!»

Фотография - День Независимости в Жанаозене: «Fire in the hole!»

Приятное морозное утро 16 декабря 2011 года не предвещало беды. Люди просыпались с ощущением праздника, большого, светлого события. Хотелось жить, совершать еще больше для своей страны, работать с желанием, учиться…

156 0

Но спокойствие и мир были нарушены тревожными сообщениями с юго-запада Казахстана. Крышка «бензиновой бочки» в лице «сидящих» на площади Ынтымак уже больше полугода нефтяников открылась, и внутрь проникли несколько искр социального протеста.

Примерно с 11 часов утра с полуострова Мангыстау с ужасающей скоростью стали приходить сообщения якобы от местных жителей, но при этом одни говорили, что все спокойно, раненных и убитых – по пальцам посчитать, а вторые утверждали, что полиция стреляет в беззащитных людей, выведя из строя от 200 до 500 человек. У кого-то поворачивался язык утверждать, что около 50 мирных жителей выведено из строя навсегда…

И опять паника. И опять вечный вопрос: так кому верить? Людям, которые пытаются трезво оценить ситуацию, не допустить паники и максимально снизить напряженность? Или тем, кто был заинтересован, причем даже не всегда тайно, в подогревании конфликта с самого начала?

Стоп. А ведь именно те, кто занимался освещением «жанаозенского стояния» в течение 2011 года, первыми и сообщили о «горящем акимате, взорванном здании комании Озенмунайгаз» и так далее. Логика подсказывает, что именно им выгоден как можно более широкий резонанс от происходящего сейчас, и именно они заведомо перевирают цифры для того, чтобы…

А для чего? Парадокс мангыстауских нефтяников в том, что их порой отчаянные действия не снискали поддержки в казахстанском обществе. С учетом того, что Казахстан – страна индустриальная, можно было предположить, что бунт «нефтяной артерии» поднимет и всех остальных простых трудяг от Уральска до Усть-Каменогорска. Но – нет. Вся страна знала и знает, что жанаозенцы сидят и ждут неизвестно чего. И вся страна знает, да это никто особенно и не скрывал, что нефтяники получают (точнее, получали) гигантские по меркам Казахстана зарплаты: разные источники называли суммы от 180 до 350-400 тысяч тенге для рабочих разного уровня и квалификации. Многие казахстанцы просто махнули рукой и сказали: «Извините, нам бастовать некогда, нам детей кормить нужно».

Очевидно, что долгосрочный жанаозенский пикет был спланирован и срежиссирован кем-то извне. Логично, что «праздничный салют» в виде разгромленной сцены, сожженной елки и до смерти перепуганных детей – часть, а, может, и венец чьего-то дьявольского плана. Нет нужды говорить о том, что отечественные полицейские, которых успели обвинить в «миллиарде расстрелянных», не применяют табельное оружие просто так и даже избегают его использования лишний раз. Кроме того, все самые страшные новости первыми приходили из Twitter’а (!)… Собрав все эти факты воедино, становится понятно, кто спровоцировал тот бред, который произошел 16 декабря на площади Ынтымак, и кому это выгодно.

«Выводы делать только вам»…



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!