Жанаозен: Наглый и циничный вызов недовольных

Фотография - Жанаозен: Наглый и циничный вызов недовольных

В день 20-летия независимости нашей страны в Жанаозене произошли массовые беспорядки. По предварительной информации, нападавшие разрушили праздничные юрты, подожгли новогоднюю елку, нанесли телесные повреждения нескольким полицейским и не позволили собравшимся отметить праздник.

309 0

В день 20-летия независимости нашей страны в Жанаозене произошли массовые беспорядки. По предварительной информации, нападавшие разрушили праздничные юрты, подожгли новогоднюю елку, нанесли телесные повреждения нескольким полицейским и не позволили собравшимся отметить праздник. Сами участники этой акции (в том, что она была заранее спланирована, сейчас нет сомнений) были вооружены палками, обрезками арматуры и бутылками с зажигательной смесью. Не удовлетворившись срывом праздничных гуляний, они совершили еще ряд поджогов и погромов.

Об организаторах этого варварства и об истинных мотивах их действий еще сообщит начавшееся следствие. Сейчас лишь известно, что беспорядки целиком и полностью на совести бастующих нефтяников и лиц, ранее уволенных за участие в забастовках.

Можно много говорить о социальных проблемах, которые в свое время толкнули работников нефтяных предприятий пойти на открытый конфликт с их работодателями. Однако сегодняшняя акция отчетливо показала истинное лицо недовольных. По сути, всему казахстанскому обществу брошен наглый и циничный вызов, многократно усиленный выбором сегодняшней даты. Протестные настроения использованы в своих целях теми, кто игнорирует наши главные ценности – стабильность и согласие. Тот способ, который был выбран для демонстрации недовольства, подтвердил: организаторам массовых беспорядков наплевать на социально-экономические проблемы людей. Свои шкурные интересы они поставили выше нашего национального благополучия, попутно поглумившись над юбилеем независимости, который наша страна встречает с гордостью за достигнутые успехи.

Общество остро нуждается в самой жесткой оценке происшедшего в Жанаозене. Рыночная экономика с неизбежностью предполагает конфликт интересов, но в правовом государстве разрешение этих конфликтов должно осуществляться цивилизованными методами. Если все недовольные начнут сейчас прибегать к подобным хулиганским выходкам, нашему спокойствию и благополучию придет конец. Символично, что граждане, не имеющие к бастующим отношения, не поддались на провокации и не приняли участия в погромах. Теперь мы ждем от государства адекватных ответных мер в отношении зачинщиков беспорядков. С этими людьми бесполезно договариваться.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!