Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011

Фотография - Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011

2011 год для путешествующих, выехавших на учебу, ПМЖ казахстанцев был печальным. Со всего мира приходили весточки об инцидентах, жертвами или пострадавшими в результате которых стали наши соотечественники. Единственное утешение, что государство в лице МИДа, премьер-министра, национального авиаперевозчика и других, напрямую незаинтересованных лиц, не оставляло казахстанцев в беде.

260 0

Оказывается, нам не все равно

Мне всегда нравилась позиция американцев, британцев, французов, а в последние годы и россиян. Как только информация о бедственном положении граждан этих стран просачивалась в СМИ – они начинали получать реальную поддержку. Вспомнить хотя бы недавнюю историю российского пилота Владимира Садовничего, которого в Таджикистане осудили за контрабанду. После переговоров на президентском уровне он вернулся на Родину. Поэтому граждане этих стран знают – случись с ними что на чужой земле, они могут рассчитывать на помощь.

Теперь и мы доросли. Наше гражданское сознание. Причем не только на уровне слов. Очень часто в таких случаях начинают ругать журналистов: мол, раздувают, акцентируют внимание, выискивают ненужные подробности. Но если бы не журналисты, то человек мог бы и вовсе не получить помощь. Радует, что среди читателей нашего сайта сочувствующих, понимающих, готовых помочь граждан Казахстана оказалось больше тех, кого чужая беда не тронула.

Всколыхнувшие

После анализа рейтинга самых читаемых новостей 2011 года на сайте Today.kz стало понятно, что наибольший резонанс вызвали два дела – пропажа и убийство дочери топ-менеджера совместного предприятия (СП) ЛУКОЙЛа в Казахстане Виктории Теслюк (шестое место в самых читаемых новостях рубрики мир) и гибель от рук американского полицейского карагандинца Кирилла Денякина (восьмое место).

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011Эти два дела диаметрально противоположные. В случае с 16-летней московской школьницей, отец которой Роберт Теслюк руководит нефтедобывающей компании "Арман", все было максимально непрозрачно. О пропаже девочки-подростка стало известно 29 марта (спустя четыре для после происшествия), официально ее гибель следственные органы России подтвердили 12 мая (тело было найдено 27 апреля). Выкупа за девочку так и не попросили. Эти полтора месяца можно назвать информационным вакуумом, созданию которого вероятно поспособствовало высокое положение убитой девочки. Хоть девочка и не была гражданкой Казахстана, но казахстанские СМИ плотно следили за расследованием дела. Так, одной из основных версий похищения девочки стала месть ее отцу. В российском обществе после этого случая заговорили о необходимости создания профессионального этического кодекса журналистов по освещению трагических событий. «Расписывать и смаковать, как произошло преступление, как резали и кололи, -  это не журналистика», - считает главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Убийцу девочки, хоть следствию и известен его ДНК, так пока и не нашли.

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011Случай с Кириллом Денякиным, который уехал в США по программе WorkandTravel, напротив, освещался крайне подробно. 23 апреля в Кирилла Денякина, который якобы в пьяном состоянии устроил дебош возле дома своего друга, было выпущено 11 пуль. Полиция даже рассматривала версию, что Денякин сам напал на полицию. Полицейский Стивен Ранкин, который принял Денякина за грабителя, был отстранен от работы. Но не уволен и не арестован. В перипетиях истории затерялся сценарий Санта-Барбары: выяснилось, что страж правопорядка мог иметь зуб на казахстанца. Раньше он встречался с бывшей герлфренд Денякина. Поддержку семье погибшего оказали: МИД республики (отправили ноту протеста в США), посольство Казахстана (скорое оформление визы и консульская помощь для матери Денякина), а также активисты республиканского движения «Болашак» (написали письмо с просьбой не спускать на тормозах в адрес президента США Барака Обамы). Слушания по делу об убийстве Денякина начнутся в феврале 2012 года. Тогда мы и увидим насколько честна американская Фемида.

Груз 200

Злоключения казахстанцев за рубежом – 20112011 год стал трагическим еще для нескольких казахстанских семей. Больше всего посетители нашего сайта читали новостей про жительницу Павлодара Айнур Ахметову, которую нашли в бессознательном состоянии возле бассейна в американском штате Массачусетс. Девушка также уехала в Штаты по программе Work&Travel. В комментариях на нашем сайте было все: и теплые слова с надеждой в адрес родных, и скепсис по оправданности в плане дороговизны и профессионализме казахстанских  медиков, когда из США в состоянии комы доставили девушку на Родину. Ее торопились транспортировать в Казахстан еще и потому что испугались американской системы здравоохранения: американские врачи попросили завещать им органы нежизнеспособной девушки. Мама Айнур Ахметовой отправила письмо с просьбой о содействии премьер-министру РК Кариму Масимову, а глава Минздрава РК (ведомство оплатило перевозку девушки из США в клинику Астаны) даже навестила Ахметову в больнице. Девушка скончалась 28 августа. Скорбь по поводу смерти молоденькой девушки в интернете начала переплетаться с разговорами о том, что надо бы вообще запретить молодым казахстанцам ездить на учебу по злополучной программе. Чуда не произошло. Но каждый казахстанец понял, что есть в его отечестве люди, которым не все равно.

Летом 2011 года произошло еще несколько трагических случаев. 24 июля в алматинской больнице скончалась 47-летняя казахстанка Лариса Шамова. 30 июня женщина упала с семиметровой высоты, когда предпринимала попытку войти в полуразрушенный храм в Камбодже. После этого инцидента мы узнали, насколько дорого болеть за рубежом. Семье Шамовой камбоджийская клиника выставила счет за операции и нахождение в больнице на сумму 78 тысяч долларов. Для сокращения издержек туристку, которая после черепно-мозговой травмы впала в кому, было решено доставить в Казахстан. 150 тысяч долларов. Расходы по дорогостоящей транспортировке взяла на себя авиакомпания "Эйр Астана".

17 июля умерла отправившаяся на отдых в Турцию жительница Павлодара Дарига Барахлинова. 17-летнюю девушку на пешеходном переходе возле гостиницы в Кемере сбила машина. Дарига Барахлинова в течение 10 дней была в коме. Виновника аварии, 19-летнего гражданина Турции, арестовали только после смерти нашей соотечественницы.

Казахстанцы были шокированы и другими историями: как в Нью-Йорке казахстанца Виктора Колодия убили из-за iPhone, как в Австралии убили 22-летнюю казахстанскую студентку Сагинай Батырханову (в убийстве сознался ее гражданский муж, отец ее трехмесячного сына).

Сами набедокурили

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011Конечно, нельзя промолчать о тех казахстанцах, которые сами спровоцировали громкие скандалы. Таких было двое. Оба – дипломаты. П(р)оступок одного из них – некогда раскрученного в Казахстане поп-певца Рахата Турлыханова – вообще на фоне мировых катаклизмов смотрится как детская шалость. Он, будучи третьим секретарем посольства Казахстана в Лондоне, стал рекордсменом среди коллег по количеству штрафов за нарушение ПДД и неправильную парковку автомобиля. В результате в начале года его отозвали с дипслужбы. А в июле британские СМИ сообщили, что посольство Казахстана погасило свои долги за парковку перед администрацией британской столицы. Между прочим, долг наших дипломатов в 60 тысяч долларов был рекордным. В списке штрафников мы соседствовали с Нигерией, Германией и США. Последние и вовсе отказались платить: мол, дипломатический иммунитет освобождает нас от этой обязанности.

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011Имя казахстанского дипломата, бывшего советника представительства Казахстана при ЮНЕСКО 48-летнего Валерия Толмачева стало известно на весь мир 25 апреля. Поднявшись на борт самолета, летевшего из Парижа в Рим, он хотел заставить экипаж лайнера следовать в столицу Ливии – Триполи. При этом казахстанец угрожал стюардессе перочинным ножом. Шеф Толмачева - постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО, известный казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов вступился за своего подопечного, списав все на «душевную болезнь». В СМИ появилась информация, что он был в депрессии из-за не подтвердившегося в итоге диагноза «рак желудка». Позже психиатрическая экспертиза подтвердила, что Толмачев страдал «психической болезнью». В середине декабря стало известно, что по этой причине итальянский суд освободил его от уголовной ответственности. В течение трех месяцев он будет лечиться в Италии (за счет местного бюджета), затем продолжит лечение в Алматы.

Живые и невредимые

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011Одна из самых загадочных историй 2011 года – алмазные приключения казахстанцев Артура и Германа Кана в беднейшей африканской стране Сьерра-Леоне. Очень уж подозрительно выглядит история о том, как аборигены на пляже нашим соотечественникам предложили купить алмазы, а получив отказ от сделки – накинулись на них с кулаками. Полицейские, имея на руках доказательства драки и подозрение на незаконную скупку алмазов, кинули их за решетку. И совсем уж дико, что имея на руках сотовые телефоны, казахстанцы провели в тюрьме семь месяцев. Люди, представлявшиеся дипломатами, требовали за их освобождение до 100 тысяч долларов. Позже выяснилось, что задержание производил полицейский, который вместе с подельниками за несколько минут до этого и предлагал купить им алмазы. В освобождении отправившихся на отдых казахстанцев принимали участие МИД России и консул Казахстана в Египте. Мужчины вернулись на Родину 12 сентября. Каких усилий это стоило дипломатам – так и осталось неизвестным. Все обвинения с них были сняты.

Злоключения казахстанцев за рубежом – 2011На этом фоне просто чудесной сказкой спасения выглядит история приключений 23-летней казахстанки, уехавшей на заработки в Ливан. Девушка ехала танцевать, а приехала – ублажать. От роли проститутки, которую ей уготовило агентство по трудоустройству, Мадина Максутова отказалась. Девушка, которая уехала из Алматы  и не предупредила родных и друзей, забила тревогу в соцсети, вывесив призыв о помощи. Ее родственники подняли всех на уши. Помощь в освобождении Мадины из сексуального рабства оказали сотрудники казахстанской дипмиссии в Ливане, а деньги на обратный билет собирали всем миром. Мадина улетела 27 июля, а домой вернулась уже 7 августа. Быстро, с нервами, но зато без крови. Читатели Today.kz искренне порадовались за девушку, хоть и корили за необдуманность действий.

Ольга Ходорева


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!