13 «жизненных» новостей 2011 года

Фотография - 13 «жизненных» новостей 2011 года

Редакция Today.kz предлагает вниманию читателей обзор самых интересных и значимых событий уходящего года, нашедших свое отражение в рубрике «Жизнь».

181 0

Редакция Today.kz предлагает вниманию читателей обзор самых интересных и значимых событий уходящего года, нашедших свое отражение в рубрике «Жизнь».

Итак, одним из самых запоминающихся событий, особенно среди журналистов, стал скандал между бывшим депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым  и журналистом  Рафаэлем Балгиным. Бердонгаров оказался оплеванным журналистом Балгином. Правда, после долгого судебного разбирательства Балгин в Медеуском  суде изящно извинился перед  экс-депутатом.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Другой громкий скандал произошел в Актобе:  40 девушек-студенток 2-го курса устроили драку, не поделив парня.

По словам очевидцев, сообщивших в полицию, в драке участвовали девушки из двух колледжей: при университете имени Жубанова и имени Баишева. Факт этот в ДВД подтвердили, однако заявлений от пострадавших в полицию не поступало.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Самой популярной  и обсуждаемой среди читателей персоной стал 20-летний Нуржан Ургешбаев из Атырау. У парня сложное заболевание - прогерия, из-за которой юноша выглядит, как старик. Недавно Нуржана выписали  из больницы после успешно проведенной операции, юноша даже планирует жениться после полного выздоровления. Сделать предложение любимой девушке он пока не решился. Узнав о намерениях парня, аким Атырау пообещал парню квартиру. А Андрей Малахов, ведущий ток-шоу, пообещал быть гостем на свадьбе Нуржана.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Вот еще один из ряда вон выходящий случай, который произошел в Павлодаре этим летом. Одна из горожанок содержит в своей квартире около 50 кошек. Соседи, устав от неприятных запахов и вопиющей антисанитарии, подали на женщину в суд, так она не хотела добровольно расставаться со своими питомцами. 

13 «жизненных» новостей 2011 года

Особую строчку в рейтинге своеобразной популярности заняло «нашествие» педофилов, в связи, с чем по предложению депутата сената парламента ГаниКасымова в правительстве Казахстана рассматривают возможность внесения поправок в законодательство по вопросам ужесточения наказания за педофилию.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Продолжая детскую тему, следует отметить сообщения о грядущих реформах в казахстанской системе образования.  В частности, о переходе на 12-летнюю модель обучения. Как  подчеркнул министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов, этот шаг является «очень важным и принципиальным». Правда, переход на новую модель займет у казахстанцев не менее 9 лет, пока ученики  всех классов полностью перейдут на 12-летнюю программу.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Дело это долгое, поэтому в 2011 году  чиновники от образования, а также дети и их родители очень часто и остро обсуждали другой наболевший вопрос: носить хиджабы в учебных заведениях или не носить?

Представители власти и религиоведы призывают девушек снять хиджаб, хотя бы на время учебы в школе. По их словам, живя в правовом государстве, нужно соблюдать законы и порядки. Министерством образования в школах страны рекомендовано ношение единой школьной формы. А вера должна быть в сердце, считают они.

13 «жизненных» новостей 2011 года

После скандалов  в школе Шымкента по поводу ношения хиджабов эстафету приняли студентки из Актобе. В Актобе в университете имени Баишева руководство учебного учреждения рекомендовало девушкам снять платки либо вообще не ходить на занятия. 

Видимо, на фоне этих скандалов с ношением хиджабов предприниматель из Астаны Гульбахрам Ахмедова решила сгладить углы и открыла в одном из столичных специализированных магазинов торговлю купальниками для женщин-мусульманок. Так называемые буркини - эти купальники - закрывают все тело, но некоторые модели выглядят весьма вызывающе. Как оказалось, купальники у мусульманок пользовались огромным успехом, товар разобрали за несколько дней, несмотря на его высокую цену. 

13 «жизненных» новостей 2011 года

На религиозной почве люди стали вносить некую изюминку в индустрию услуг. К примеру, у жителей Павлодара появилась  возможность  лечить зубы у мусульманских дантистов. В областном центре открылась  первая в республике халал-стоматология под названием «Халал-стом». А в Астане открыли халал-такси, но, не дав как следует раскрутиться такому извозу, менеджеров службы такси  настоятельно попросили отказаться от приставки халал. По мнению "советчиков", люди могут подумать, что есть не только халал-такси, но и харам.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Вот еще один пример эксклюзивной услуги. В Алматы предприимчивые бизнесмены не так давно предложили горожанам новую услугу под названием "халал-тамада". Вместо привычных всем тостов, шуток, анекдотов тамада наставляет присутствующих гостей на путь истинный. Спрос на эти услуги среди мусульманского населения значительно вырос, хотя не всем из гостей такое торжество приходится по вкусу, ведь на празднике с участием такого ведущего нельзя петь и танцевать, не говоря уже об употреблении спиртных напитков. 

13 «жизненных» новостей 2011 года

И еще одна новость в продолжение рассуждений на религиозную тему.  Чтобы одинокие правоверные  мусульмане не чувствовали себя ущемленными в праве выбора спутника жизни через услуги брачного агенства,  в Атырау появилась возможность найти  вторую половинку по всем правилам шариата. По мнению многих верующих, такое брачное агентство нужно мусульманам, так как им сложнее найти себе спутника или спутницу жизни, ведь верующая молодежь избегает тусовок и злачных мест, где обычно знакомятся молодые.

13 «жизненных» новостей 2011 года  

Глядя на коллег из Атырау, одно из брачных агентств Алматы  решила разнообразить перечень своего сервиса,  предложив своим клиентам новую услугу - поиск токал. Администрация агентства предполагает, что таким образом можно убить сразу двух зайцев: во-первых, сократить число незамужних женщин, а  во-вторых,  помочь мужчинам так устроить личную жизнь, чтобы не скрывать своих связей на стороне.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Вслед за этим предприимчивые алматинцы, тщательно изучив ситуацию на рынке женихов и невест, пошли дальше "коллег" из Атырау и открыли  агентство, которое  предлагает новую  услугу -  “Мужчина напрокат”.

13 «жизненных» новостей 2011 года

 А вот новость из разряда позитивных и ироничных одновременно – кому как больше нравится. Оказывается, казахстанцы занимают лидирующие позиции по красоте! Американские исследователи из Национального географического  общества США провели необычный опрос, в ходе которого выяснилось, что казахстанцы являются самым красивым народом на планете.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Ну а самой приятной и жизненной новостью рубрики  стало сообщение о том, что 16 декабря 2011 года, в  день празднования 20-й годовщины независимости республики, появились на свет более тысячи маленьких граждан нашей страны.

13 «жизненных» новостей 2011 года

А в завершение хочется отметить актуальную тему уходящего года, особенно в разгар новогодних корпоративов и детских утренников. Как известно,  ни одно празднование Нового года, будь то у взрослых или детворы,  не обходится без Деда Мороза. Но, к сожалению, нередки случаи, когда праздник был напрочь испорчен визитом нетрезвых актеров, игравших роль Дедов Морозов.  Чтобы исправить эту явно ненормальную ситуацию, в столице Казахстана несколько крупных праздничных агентств договорились принять декларацию, которая предписывает Дедам Морозам впредь соблюдать строгий этикет.

13 «жизненных» новостей 2011 года

Анастасия Беньяминова


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!