МИРовые приметы 2011 года

Фотография - МИРовые приметы 2011 года

У каждого редактора-новостника есть свои приметы. Иногда они грустные, иногда веселые, иногда сбываются, иногда нет.

209 0

У каждого редактора-новостника есть свои приметы. Иногда они грустные, иногда веселые, иногда сбываются, иногда нет.

Так, для меня, редактора рубрики «Мир», 2011 год прошел в боязливом ожидании 11-го числа каждого месяца: 11 февраля в отставку ушел президент Египта Хосни Мубарак, 11 марта Японию сотрясли землетрясение и цунами, 11 апреля произошел теракт в метро Минска.

Потом, Слава Богу, цепочка прервалась. Но таких цепочек множество. Так, про покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи новости стали читать на порядок лучше только после его гибели. Про борьбу с раком президента Венесуэлы Уго Чавеса читателям Today.kz вообще не интересно знать. Красной нитью через весь год прошла тема "арабской весны" - хоть основные события и разворачивались зимой 2011 года, но про становление новых режимов (Египет, Ливия) или упорное нежелание перемен (Сирия) читать предстоит еще не один месяц. Постоянно быть в курсе мировых событий – это как смотреть многосерийную мыльную оперу: США регулярно оправдываются или находят виновных в терактах 9/11, нарушениях прав человека, разработке ядерного оружия, Уго Чавес регулярно обвиняет Штаты во всех остальных катаклизмах, Южная и Северная Корея тихо враждуют между собой.

Что касается катаклизмов (ураганов, наводнений, землетрясений), то читателям нашего сайта интересны новости только в двух случаях: если они произошли где-то поблизости (Таджикистан), либо что-то совсем не укладывающееся в голове (отказ Турции от иностранной помощи). Между тем, японская трагедия тронула наших читателей до глубины души: читали и про первое, и про сотое землетрясение. Особое уважение вызывали новости про то, как японцы сплотились: анонимно подкидывали в туалетные кабинки материальную помощь или же возвращали сейфы с деньгами.

Отдельного упоминания заслуживает тема религии. Многие комментаторы обвиняли нас в приверженности или напротив нелюбви к некоторым религиям. Да, мы отслеживаем тему положения ислама в Европе. Новости про запрет хиджабов, никабов (Франция, Бельгия, Италия) - самые читаемые. Но не за рейтингом гонимся. Точно также мы пишем о перегинание палки в католической, православной и других церквях. «По одной капле воды... человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того ни другого и никогда о них не слыхал», - говорил Артур Конан Дойл устами Шерлока Холмса. Тенденции мировых событий могут идти, как от частного к общему, так и наоборот.

Вообще, рубрика «Мир» - интересная штука. Сюда попадают "серьезные новости" со всего мира. Остальное, если географически произошло за пределами Казахстана, растасовывается в: «Калейдоскоп» (милые, забавные, шокирующие), «Экономику и финансы» (самая серьезная рубрика на сайте с кучей цифр), «Науку и технологии» (хоть какой-то намек на инновацию), «Путешествия и туризм» (новости для тех, кто "снова хочет побывать в Париже"),  «Медицину» (про вес, потенцию и депрессию). Есть такой факт: нашим читателям надо всегда (обязательно в заголовке) показать, каким образом событие в мире коснется их, насколько в других странах мира живется хуже или лучше чем у нас.

Так вот, главные темы в "Мире": теракты (Норвегия, Бельгия); громкие убийства - если речь про террористов, то "ликвидация" (Усама бин Ладен); утраты (Стив Джобс, Светлана Аллилуева); продиктованные политикой отставки/назначения/приговоры (телеведущая Лиманова с fuck, Юлия Тимошенко, Доминик Стросс-Кан); ДТП/жд- авиакатастрофы (огромное количество техники, жертв, либо если погибли дети) - особенно потрясла мир авиакатастрофа, жертвами которой стали хоккеисты "Локомотива"; инициативы ООН (чем очевиднее, тем лучше); особо изворотливые, глупые, ужасающие или бесчеловечные преступники; необычно строгие или забавные законы в разных странах; столкновение современных реалий с национальным менталитетом  (голая пакистанская актриса, трижды перееханная маленькая китаянка; громкие заявления об уникальности той или иной страны/нации; видео и фотохиты в интернете; тема секса под любым соусом (Саудовская Аравия, Китай, пособие по сексу в Малайзии, сексуальное насилие над Каддафи, опять же Стросс-Кан).

Конечно, бывают и очень позитивные новости: о красоте и мисс разного уровня, бесстрашии, восхищении, королевских свадьбах (Монако, Великобритания, Бутан), детях (дочь четы Саркози-Бруни). Ну и конечно же вечная тема Титаника. Новости бесконечны, как и мир вокруг нас.

Ольга Ходорева


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!