Итоги 2011 года: события и достижения Казахстана

Фотография - Итоги 2011 года: события и достижения Казахстана

Редакция Today.kz предлагает вспомнить самые значимые  политические события 2011 года. В целом минувший год выдался напряженным, он запомнится казахстанцам громкими заявлениями, яркими событиями, радостными и печальными моментами….

1885 0

Редакция Today.kz предлагает вспомнить самые значимые  политические события 2011 года. В целом минувший год выдался напряженным, он запомнится казахстанцам громкими заявлениями, яркими событиями, радостными и печальными моментами….

Итоги 2011 года: события и достижения КазахстанаПервое и главное событие (вне всяких номинаций и рейтингов), это, конечно,  досрочные президентские выборы в Казахстане, которые прошли в начале апреля. По данным ЦИК, 99,5 % голосов избирателей проголосовали за главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Итоги голосования показали, что казахстанцы одобряют работу  и хотят продлить полномочия действующего президента. Выборы было решено провести после того, как президент отверг предложение парламента о проведении референдума по продлению полномочий.

Самым заметным политическим итогом года, не считая самое эпохальное событие - 20-летие независимости - стал роспуск нижней палаты  парламента , который и привел Казахстан к предстоящим внеочередным  парламентским выборам в мажилис и одновременно в районные маслихаты. Выборы состоятся уже очень скоро, а именно 15 января грядущего года. Их результатом, как отмечают эксперты, в том числе и  советник президента Ермухамет Ертысбаев, станет то, что в Казахстане возникнет довольно непривычный для нас многопартийный парламент.  С точки зрения сторонников либеральной демократии – это, конечно, абсолютный плюс. И даже сам президент говорит, что пора уже приводить в парламент новых людей, которые будут принимать новые законы.Итоги 2011 года: события и достижения Казахстана

По прогнозам самого признанного политического провидца  Ертысбаева, сразу после выборов неизбежно сменится правительство, будут качественно обновлены министерства и ведомства. Он отметил, что наибольше количество голосов наберёт правящая партия НДП «Нур Отан», и вполне возможно, что глава государства может привлечь людей из той партии, которая займет второе место на выборах, скорее всего, это будет партия «Ак жол». В целом избрано будет 98 депутатов мажилиса, их избрание будет осуществляться по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Результаты парламентских выборов 2012 года во многом будут зависеть от электората, который, по мнению социологов, несмотря ни на что настроен положительно, «заряжен позитивно». «Ситуаций с мирными митингами, подобные тем, что сейчас проходят в Москве быть не должно, - считают политологи.  У нас митинги уже прошли, и это случилось прямо  в праздничные дни…. Речь идет о самом шокирующем, самом неожиданном и резонансном - о событиях в Жанаозене, а заодно вспомним и о террактах в Атырау, Таразе и Боралдае…

Пожалуй, начать все-таки стоит с экстремистов.

Миф о том, что в Казахстане нет терроризма, развенчан

Сначала миф развеял смертник из Актобе, который совершил самоподрыв в здании ДКНБ, ранив сотрудника и постороннего человека. После этого терракта произошел взрыв у изолятора ДКНБ в Астане, затем снова Актобе, а точнее в ее пригородах Шубарши и Кенкияке, где прошли бои с экстремистами, в которых погибли полицейские и спецназовцы, теракты в Атырау и Таразе, убийство двух дорожных полицейских в Алматы, в поселке Боролдай, где прошла спец­операция по ликвидации террористов и погибли еще двое спецназовцев.

Серьезное испытание для Казахстана

Вернемся к Жанаозену Мангистауской области . Несмотря на то что, конфликт снова затронул силовиков, суть его немного глубже. Как отмечают аналитики, несмотря на аресты подстрекателей митингов, которые были специально привлечены враждебными силами извне, фактор социальной напряженности все же был.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «События в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана. В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную,    межнациональную, межрелигиозную и так далее. Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий. По его словам уже предварительно известно, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем, были устроены поджоги». Назарбаев также убежден, что главная причина произошедшего  в том, что «правительственные чиновники, руководство «Самрук-Казына», и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, проявили безответственность...

Итоги 2011 года: события и достижения КазахстанаИ вот после этого можно объявить следующую номинацию нашего импровизированного рейтинга «Самое, самое…». Самыми громкими освобождениями от должности и назначениями  стали: смена руководства фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»: Тимура Кулибаева сменил Умирзак Шукеев , Итоги 2011 года: события и достижения Казахстана

акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева сменил Бауржан Мухамеджанов, а руководителем национальной компании «КазМунайГаз» стал Ляззат Киинов, руководителем компании «РД КазМунайГаз» - Алик Айдарбаев.

Хочется уже добавить немного позитива, но осталась еще пара неприятных номинаций. Потерпите еще немного, уважаемые читатели.

Погода в этом году тоже преподносила сюрпризы

Самой разрушительной новостью стал ураган в Алматы , который «наломал» немало дров. Напомним, что сильных ураганов было два. Первый ураган обрушился  17 мая на территорию Иле-Алатауского государственного национального парка, бушевал  менее часа, но последствия, к которым он привел, до сих пор не ликвидированы. Объем поваленных деревьев составил около 96 тыс. кубометров. 27 июня в  Алматы снова прошел разрушительный штормовой фронт, с обильными осадками в виде дождя и града и порывистым ветром от 11 до 26 м/с. Из-за сильного ветра в городе произошли порывы воздушных линий электропередач, было затоплено 16 подвалов жилых домов и дворов.  В автомобильном подземном переезде по ул. Аль-Фараби западнее реки Есентай ушло под воду дорожное полотно.  Упавшими деревьями были частично повреждены газопроводы низкого давления в Медеуском и Аууэзовском районах. Без газоснабжения остались потребители 199 частных жилых домов. Также зафиксировано 19 случаев падения деревьев на машины, тротуары и проезжую часть улиц Южной столицы. Шквальным ветром повредило  кровли зданий в разных районах города. Приблизительный ущерб от прошедшего 27 июня урагана оценивается в 500 миллионов тенге (более 3,5 миллиона долларов).

Итоги 2011 года: события и достижения КазахстанаСамой «пугающей» для алматинцев стала новость о землетрясениях, которые повторялись в течение первой половины года очень часто. Толчки были несильными, до 6 баллов, никто не пострадал, но все равно это порядком напугало горожан.  Комментаторы наших новостей даже написали, что теперь понимают японцев, которых постоянно трясет.

Сроки переносятся?!

Нельзя не сказать о самой хлопотной  и преждевременной затее (назовем эту номинацию так) – срочном введении индивидуальных идентификационных номеров или попросту ИИНов и БИНов (для юридических лиц). Для справки отметим, что в ИИН, занесенном в интегральную микросхему, размещенную на документах, удостоверяющих личность, будут содержаться все сведения, которые ранее содержались в регистрационном номере налогоплательщика (РНН) и в социальном индивидуальном коде (СИК). За основу структуры ИИН взят двенадцатизначный идентификационный код гражданина, который с августа 1997 года впечатывается в удостоверения личности казахстанцев. Первые семь цифр этого кода содержат дату, месяц и год рождения, а также пол, век рождения физического лица, остальные пять цифр – порядковый номер регистрации в системе и контрольный разряд ИИН. БИН также заменит РНН юрлица.Итоги 2011 года: события и достижения Казахстана

Срок перехода на использование ИИН и БИН был  намечен на начало 2012 года. Люди, напуганные слухами, штрафами и т.д., побежали в ЦОНы, чтобы срочно получить необходимые номера. И вот новость, которая многих просто застала врасплох, а многих заставила язвительно улыбнуться – переход на ИИН перенесли, сначала на июль 2012 года, а теперь и на январь 2013 года. Да, да 28 декабря парламент Казахстана принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития фондового рынка в РК», согласно которому переход на ИИН, запланированный на начало 2012 года, переносится на январь 2013 года. После такой новости читатели ставят под сомнение и упразднение домовых книг, о котором мы тоже писали…

О религии

Год был богат и по части введения новых законов и, самым обсуждаемым стал новый закон о религии, подписанный Президентом 13 октября. Уж кто его только не обсуждал и не осуждал. Было создано специальное Агентство по делам религий в Республике Казахстан, его возглавляет Кайрат Лама Шариф. Агентство встало на защиту закона, по нормам которого вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях. Эти нормы вызвали неоднозначную реакцию не только в казахстанском обществе. Международная правозащитная организация Freedom House посчитала, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. После принятия закона США и Евросоюз также выразили обеспокоенность, что он нарушает права казахстанцев на свободу вероисповедания.

С этим законом связывают и терракты в Атырау, Таразе, Боролдае (о которых мы говорили выше). Ответственность за их проведения взяла на себя  радикальная исламистская группировка «Солдаты Халифата», именно они грозили Казахстану актами насилия в связи с новым законом о религии и эту угрозу которую боевики высказали правительству Казахстана мы назовем угрозой года. А ведь создали группировку сами казахстанцы и в настоящее время  они скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов.

Даты. События. Достижения. ИменаИтоги 2011 года: события и достижения Казахстана

Не очень бы хотелось задерживается на этой неприятной теме, поэтому переходим к тому более приятному, что осталось. В номинацию главное достижение этого года и самая радужная перспектива следующего главной стала тема интеграции взаимодействия между Астаной, Москвой и Минском в рамках Таможенного союза и вхождение в Единое экономическое пространство в 2012 году. 

 Персоной года без сомнений стал действующий президент Нурсултан Назарбаев, признанием года стало получение им заслуженного звания «Елбасы». Нагрудный знак президенту был вручен 14 декабря на торжественном собрании сената парламента, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан. 

Продолжая тему, новым праздником стал День Первого Президента, который теперь казахстанцы будут отмечать 1 декабря и открытием года и самым долгоожидаемым событием, не считая объявление амнистии,стало открытие метро (тоже с участием президента).

Итоги 2011 года: события и достижения КазахстанаАлматинский метрополитен ввели в эксплуатацию 1 декабря. Во время запуска Алматинского метрополитена глава государства отметил, что метро - это первый такой объект в истории Казахстана и его необходимо сохранить для будущих потомков. В сутки метро посещают в среднем около 33 тысяч человек. 

Кстати, Алматинский метрополитен уже сравнивают с Тадж Махалом и это еще одна номинация,  назовем ее "самая прикольная новость".

Хочется закончить на позитиве, поэтому сообщаю, что совсем недавно аким города Ахметжан Есимов дал старт второму пусковому комплексу второй очереди Алматинского метрополитена

Градоначальник поставил перед метростроевцами задачу - в течение двух лет ударными темпами завершить строительство двух новых станций. А это значит, что скоро и жители самых густонаселенных районов Алматы смогут без пробок добираться до работы, дома и т.д. Ну так что? Вперед, метростроевцы, так сказать, ак жол!


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!