Важнейшие экономические события 2011 года

Фотография - Важнейшие экономические события 2011 года

Today.Kz предлагает подборку важных экономических событий 2011 года.

343 0

Today.Kz предлагает подборку важных экономических событий 2011 года.

Выживание года

В течение года Агентство РК по статистике подсчитывало, на сколько тенге могу прожить казахстанцы. За 12 месяцев 2011 года сумма то повышалась, то понижалась. Самый низкий прожиточный минимум был зафиксирован в январе. Новый год для некоторых соотечественником начался с выживания, так как казахстанцы пытались поесть, оплатить за квартиру и передвигаться по городу всего за 14 644 тенге.   При этом почти ежемесячно росли цены на различные продукты питания. А «шиковали» соотечественники в августе. Тогда сумма минимального прожиточного минимума увеличилась до 17 335 тенге

Скандал года

В мае уходящего года глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан был задержан в нью-йоркском  в аэропорту JFK по подозрению в сексуальных домогательствах. 62-летний Стросс-Кан не только предстал перед судом, но и лишился кресла главы валютного фонда. 

Выдвижение года

После скандального увольнения председателя МВФ Доминика Стросс-Кана главной интригой стало имя его преемника. Среди кандидатов на этот пост был и председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко. Его кандидатуру выдвинул  премьер-министр РК Карим Масимов, а 19 мая претендента поддержал Совет Глав Правительств СНГ.  Однако позже главный финансист страны решил отказаться от гонки за кресло главы международного валютного фонда.  

Интеграция года Важнейшие экономические события 2011 года

Еще одним важным экономическим событием для нашего государства стало начало полноценной работы Таможенного Союза (ТС). С 1 июля на территории стран-участников ТС – Казахстана, России, Белоруссии - были отменены таможенные границы. Таким образом, данная экономическая интеграция должна стать важным этапом к созданию Единого экономического пространства, которое планируется создать в 2012 году.

Соглашение года - декабрь

Самым важным и ожидаемым событиям уходящего года стало подписание соглашения о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект. Наше правительство после почти двухлетних переговоров получило свою 10% долю в разработке одного из крупнейших газоконденсатных месторождений мира. Договор о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект было подписано 14 декабря 2011 года между министерством нефти и газа Казахстана и Карачаганакским консорциумом.

Кредитные рейтинги года

В 2011 году международные рейтинговые агентства, такие, как Moody's,  Standard&Poor’s (S&P) и FitchRatings, оценивали суверенные кредитные рейтинги развитых стран мира. Так, например, Moody's понизил долгосрочный долговой рейтинг США с «ААА» до «АА+», прогнозом «негативный». Оценка рейтингового агентства негативно повлияло на инвесторов, которые вкладывали в ценные бумаги Соединенных Штатов. Также рейтинговые агентства понизили кредитные рейтинги Европейских стран. Между тем S&P оценил и суверенный кредитный рейтинг Казахстана.

Дефицит годаВажнейшие экономические события 2011 года

Казахстанцам 2011 год запомнился дефицитом ГСМ. Острая нехватка топлива ощущалась во многих регионах страны. У автозаправочных станций создавались большие очереди. Руководители АЗС требовали от государства регулирования не только розничных, но и оптовых цен на горюче-смазочные материалы.  Также звучало предложение повысить стоимость топлива до уровня российских. Факт дефицита профильное министерство признало лишь осенью и пообещало решить проблему. 

Урожай года

В Казахстане урожай зерна в текущем году превысил 26 млн. тонн.  Однако у фермеров возникли проблемы с хранением урожая.

Ажиотаж года

С 1 июля 2011 года таможенное декларирование ввозимых в Казахстан авто производится по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ).  В связи с этим, несмотря на то, что  пункты таможенного досмотра работали круглосуточно, не все приобретенные за рубежом машины успели растаможить. В связи с этим аналитики прогнозировали рост цен на авто. 

Продажа годаВажнейшие экономические события 2011 года

Весной 2011 года за 12,6 млрд. тенге были проданы акции АО «Международный Аэропорт Алматы»  в количестве 78 тысяч 414 штук. Специализированные торги состоялись на Казахстанской фондовой бирже KASE 23 апреля.

Ожидание годаВажнейшие экономические события 2011 года

В течение года наблюдалось повышение цен на различные виды продукты питания, поднялся тариф и на электроэнергию. Чтобы хоть как-то помочь пожилым людям сводить концы с концами, министерство финансов пообещали повысить размер солидарной пенсии с 1 января 2012 году на 9%, и пособий - на 7%. 

Слияние года

В апреле указом главы государства Нурсултана Назарбаева упразднены агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы. Их функции и полномочия были переданы Национальному банку РК.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!