Родственники ли Дед Мороз и Санта Клаус?

Фотография - Родственники ли Дед Мороз и Санта Клаус?

Дед Мороз не эльф, и не гном, и даже не простой человек. Он богатырь и великан, властный, сильный и великодушный. Дедуля (скорее мужчина в возрасте) не так прост, как кажется.

639 0

Все началось с детского вопроса. Трехлетняя дочь подруги, рассматривая новогодние открытки, спросила: «А что, Дед Мороз брат Санта Клауса»?

И правда, общие черты у них есть: красная с белым мехом одежда, длинная белая борода и конечно, мешок с подарками.

Не откладывая дело в долгий ящик, я решила разобраться, кем же они доводятся друг другу.     

О том, что прообразом Санта Клауса стал святой Николай, наверное, знают многие, правда, до 1822 года Санта Клаус вовсе не был добродушным толстяком с мешком подарков.

Святой Николай жил в III-м веке, в Римской провинции Ликия. Еще будучи ребенком, он старался помочь всем кто нуждался в помощи, а повзрослев и став архиепископом города Мирра, также не забывал помогать страждущим. Однажды, он спас семью от голода и духовной гибели, тайно подбросив три мешочка с золотом. В зависимости от вероисповедания, звался он по-разному: Святой Николай, Святитель Божий епископ Мирликийский или Николай Чудотворец.

Позднее, в Европе процесс подкидывания подарков оброс подробностями: монетки, якобы упали в чулки, вывешенные для просушки над камином.   

Правда, случилось это не на Рождество, а в день Св. Николая,  которого голландские поселенцы прозвали Sinteklaas. Он носил не привычный нам красный костюмчик, а коричневую рясу, подпоясанную веревкой.

Как Санта попадает в Америку? Очень просто, вместе с первыми поселенцами. Голландцы считали Св. Николая покровителем моряков и детей. Подарков он, в те суровые времена не разносил, а скорее, наоборот, наказывал непослушных деток, насыпая золу им в чулки.

В 1822 году американский профессор Клемент Кларк Мур пишет для своих детей Рождественское стихотворение. Детский праздничный стих просто обязан быть добрым и веселым. Так появился толстый добродушный Санта с подарками.

Согласно Муру, он вовсе не человек, а эльф, который любит поесть и вдобавок курит трубку. Ослик для зимы, как вид транспорта не актуален, и шутник-профессор заменяет его на восьмерых оленей.

С Санта Клаусом все понятно. Теперь разберемся, откуда взялся наш Дедушка Мороз. Между прочим, он никакого отношения к святому Николаю, не имеет.

В 1699 году, Петр I издает указ о праздновании Нового года 1 января. Праздник поначалу не понравился и царский указ многие выполняли лишь формально.

Позднее дерево, украшенное ленточками, стало символом нового года.  А какое дерево зимой самое красивое? Конечно елка! Дерево носили ряженые: медведь, дед, бабка, петух и обязательно козел. Они пели поздравительные песни и получали деньги и сладости в подарок. 

Дед Мороз рядом с елкой появляется еще позднее. Он никоим образом не связан с христианскими обрядами и именами святых. Его образ взят из русских сказок, точнее древнейшего фольклора восточных славян. Это царь всех зимних месяцев – Мороз Красный нос. Жил он  в лесу, в ледяной избе. Одевался, как требовала зимняя погода, в длинный тулуп и меховую шапку. В руках у него хрустальный или серебряный посох, украшенный месяцем или головой быка. Посох – символ власти, силы и плодородия. Варежки у Деда Мороза не обычные, а трехпалые.

Между прочим, задолго до царского указа, в славянских деревнях существовал обычай угощения Мороза Ивановича. Самый старший мужчина в семье, в самую длинную ночь в году, выходил на порог дома и угощал сурового деда сладким киселем.     

Дед Мороз не эльф, и не гном, и даже не простой человек. Он богатырь и великан, властный, сильный и великодушный. Дедуля (скорее мужчина в возрасте) не так прост, как кажется. Он может попросить помочь ему «по хозяйству», либо придумает испытание. За дело наградит, а за безделье накажет.

Официальной семьи у него нет. Но есть внучка (тот видимо еще был дедок по молодости) - заботливая внучка Снегурочка. Она добрая и ласковая. Может подарком одарить, а если ты удалой добрый молодец, то и поцеловать.

Так что, смело можно утверждать: Дед Мороз и Санта Клаус - коллеги, сослуживцы, может даже конкуренты, но только не родственники.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!