Фальсификация фальсификаций, или Как оппозиция одурачивает доверчивых граждан

Фотография - Фальсификация фальсификаций, или Как оппозиция одурачивает доверчивых граждан

Парламентские выборы состоялись. Международные наблюдатели несколько разошлись во мнениях: кто-то считает, что пока выборы не соответствуют фундаментальным демократическим стандартам, кто-то утверждает, что они прошли открыто, прозрачно и честно.

397 0

Парламентские выборы состоялись. Международные наблюдатели несколько разошлись во мнениях: кто-то считает, что пока выборы не соответствуют фундаментальным демократическим стандартам, кто-то утверждает, что они прошли открыто, прозрачно и честно. Но практически все отмечают позитивные сдвиги и улучшение выборного процесса. Однако проигравшие не хотят признавать поражение, а тем более винить в нем себя. Им проще обвинить во всем власть и представить на суд зрителей, то есть нас с вами, факты о якобы имевших место фальсификациях.

В воскресенье на головы казахстанцев, особенно тех, кто любит посидеть в интернете, обрушился шквал сообщений от оппозиционной ОСДП о фактах нарушений, якобы зафиксированных во время выборов. Что только не обнаруживали независимые наблюдатели: и избирательные участки открывались слишком поздно, и массово вбрасывались бюллетени, и по несколько человек заходило в кабинку для голосования, и автобусы с безработными, которые якобы катались по городам и весям и голосовали за «Нур Отан». Один такой автобус Булат Абилов даже умудрился заблокировать и радостно вещал на его фоне о выявленном нарушении. Наверное, кто-нибудь бы и поверил на слово честным оппозиционерам, если бы не было понятно, что властям незачем устраивать «карусели» и фальсификации. А вот устроить фальсификацию фальсификаций оппозиции намного выгоднее.

Большую часть «фактов» о выявленных нарушений оппозиционные СМИ и политики берут у некой организации «Коалиция независимых наблюдателей Сайлау 2012». От кого независима эта организация и на чьи средства она существует – разговор отдельный и довольно долгий. Сейчас мы остановимся только на данных про зафиксированные нарушения. Вот, например, такое сообщение: «В Таразе на избирательном участке №82 руководитель избирательной комиссии - Ниязкулов Амир находится в нетрезвом состоянии и ведет себя неадекватно». Понятно, что сообщение вызывает тут же праведный гнев читателей, то есть нас с вами. Как так, представитель власти, не кто-нибудь, а сам председатель, и пьяный, конечно, как же можно верить после этого ЦИК! Можно, и даже нужно! Потому как после проверки этого факта выяснилось, что председатель избирательного участка не г-н Ниязгулов, а милая и очаровательная г-жа Абдешева. Вот такое оказывается фальсифицированное перевоплощение.

Да, вот еще очень популярный всеми оппозиционными силами фотофакт: «Училка-агитатор в Петропавловске! Фото! Сегодня вечером в дневнике своего племяша обнаружил прикольную запись его классухи. «Уважаемые родители! Просьба прийти на выборы 15 января в нашей школе (уч.№729). И проголосовать за «Hyp Отан». Мол, она просит всех родителей голосовать на выборах за Нур-Отан. Племяш учится в школе №10 в Петропавловске у классного преподавателя Волковой Раисы Викентьевны». Более чем возмутительный факт, как учитель может такое писать открыто! А кто-нибудь из читателей точно знает, что в школе №10 в Петропавловске трудится Раиса Викентьевна Волкова? Вот тут и нестыковочка, в школе такого преподавателя никто не знает, а существует ли вообще в реальности эта женщина – неизвестно. Откуда же взялось подобное фото? Да подобных фотографий за 10 минут можно настряпать столько, что потом размещать негде будет. Дневник в канцелярском магазине стоит 200-250 тенге, учительская запись, состоящая из 10 слов, пишется за минуту. Подпись можно ставить любую, ну например, Серафима Николаевна Пупкина. Звучит же? Теперь делаем фото на сотовый телефон и отправляем гулять по просторам всемирной сети. Дело сделано, нарушение зафиксировано.

О том, что избирательные участки открывались с опозданием, «Коалиция независимых наблюдателей» вещала со всех уголков Казахстана. Однако и эти факты при проверке оказались фальсификацией. Наблюдатели жаловались, что председатель избирательного участка № 90 в Усть-Каменогорске Майра Баймухановна Оразуметова мало того, что открыла участок с 20-минутным опозданием, так еще и не дала никаких комментариев по этому поводу. Но вот ведь какая загвоздка, ряд наблюдателей от других организаций ровно в 7:00 составили акт о том, что участок открылся, а вот его председателем оказался на это раз мужчина – г-н Шаймарданов.

Теперь уже понятно, что заявить «наблюдатели» могут все что угодно, слова вроде как к делу не пришьешь. Что делать с фотофактами – тоже вроде понятно, не верить. Но вот с видеозаписью как бы не поспоришь, если уж зафиксировали, то значит поймали за руку. Но и здесь не все так просто. Взять хотя бы видеосюжет, разошедшийся по всем оппозиционным СМИ, на котором Булат Абилов на фоне автобуса рассказывает про «карусель» от «Нур Отана». Если отбросить слова амбициозного и скандально известного оппозиционера, то что же остается на видеозаписи? А ничего. Автобус, в Алматы таких тысячи, арендовать его на час вместе с водителем в среднем стоит 10 тысяч тенге, пару женщин, которые что-то очень невнятно бормочут, молодой человек, который якобы отказывается представить и заметно нервничает, как утверждают комментаторы видеоролика. И все. На видео не показано, что эти люди выходят с избирательного участка, что они дружно садятся в автобус, что подъезжают к другому избирательному участку. Ничего, подтверждающего, что это «карусельщики» нет, а тем более нет никаких доказательств, что наняты они партией «Нур Отан». Есть только радостный Булат Абилов, который с энтузиазмом рассказывает о фальсификациях. Только вот о чьих? Кстати, прокуратура уже проверила этот факт и выяснила, что эти люди просто ехали в автобусе, они и водитель никакого отношения к «Нур Отану» не имеют. На этом прокуратура проверку данной «фальсификации» закончила. По мне так зря, очень бы хотелось узнать, каким волшебным образом одним из первых на месте «блокировки» автобуса оказался оппозиционный политик и журналисты с видеокамерами.

О том, что выборы всегда сопровождаются грязным пиаром – говорится много, но отслеживать его в печатных СМИ или на телеэкране легче, да и опровергать не сложно. А вот с появлением интернета фальсификация фальсификаций стала одним из самых любимых развлечений. Ведь как мы уже убедились, нет ничего проще, чем состряпать кляузу на своего политического противника, придумать несуществующие школы и больницы (ведь никто же не будет проверять, что в Усть-Каменогорске, например, нет специализированной школы для одаренных детей №156) и снять любительское фото. И после этого уже и на слово то никому не поверишь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!