Генпрокуратура: избирательные права казахстанцев соблюдены

Фотография - Генпрокуратура: избирательные права казахстанцев соблюдены

Внеочередные выборы в мажилис прошли в Казахстане 15 января. По предварительным итогам ЦИК, в парламент прошли три партии:  «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. «Нур Отан» набрал 80,74% голосов избирателей, «Акжол - 7,46%», КНПК- 7,2%.

159 0

Внеочередные выборы в мажилис прошли в Казахстане 15 января. По предварительным итогам ЦИК, в парламент прошли три партии:  «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. «Нур Отан» набрал 80,74% голосов избирателей, «Акжол - 7,46%», КНПК- 7,2%.

Органы прокуратуры осуществляли надзор за применением выборного законодательства в период выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов по всему Казахстану. Они обеспечивали законность на всех этапах и отвечали за пресечение любых фактов нарушений конституционных прав граждан.

По результатам своей работы представители Генеральной прокуратуры заявили, что выборы в мажилис и маслихаты Казахстана прошли спокойно, фактов грубого нарушения избирательных прав не зафиксировано.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова, результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Казахстана и конституционного закона «О выборах».

В выборной период, включая день голосования, в органы прокуратуры поступило свыше 500 обращений, из них 64 по выборам в мажилис парламента и 472 – по выборам в маслихаты. Все обращения были проверены. В итоге в большинстве случаев информация о нарушениях не подтвердилась.

К примеру, по словам официального представителя Генеральной прокуратуры, около 10.00 часов дня на телефон доверия Казгуртского района Южно-Казахстанской области поступило обращение предвыборного штаба одного из кандидатов в депутаты областного маслихата о том, что на трех избирательных участках бюллетени выдаются уже с отметками напротив кандидатов. Была оперативно организована проверка данной информации, в ходе которой доводы данной жалобы не нашли подтверждения.

Аналогично этому, в прокуратуру Северо-Казахстанской области поступило обращение, в котором указывалось, что в поселке Имантау района имени Мусрепова куратор группы 212 Имантауского аграрного колледжа сказал студентам, что в  случае их неявки на выборы они будут лишены стипендии. В ходе проверки данная информация также не нашла своего подтверждения, установлено, что такого колледжа на территории области нет.

Были и такие случаи, когда в СМИ появилась информация о факте остановки членами общенациональной социал-демократической партией (ОСДП) автобуса, в салоне которого якобы находились граждане, собиравшиеся за  отдельную плату голосовать за партию власти «Нур Отан».  По легенде, в автобусе ехали жители алматинского микрорайона «Шанырак», которые якобы должны были проголосовать за плату всего в 2 тысячи тенге.

«Следует отметить, что ни устного, ни письменного обращения Болата Абилова, сообщившего СМИ об указанном факте, в органы прокуратуры не поступало. По предварительным результатам проверки, причастность НДП «Нур Отан» к остановленному автобусу с людьми не подтверждается», - официально сообщил Суиндиков.

Также, по словам представителя прокуратуры, не подтверждается информация о том, что пассажиры автобуса ехали на избирательный участок для голосования.

«Данные выводы основаны на показаниях опрошенных к настоящему моменту свидетелей, в том числе  водителя и пассажиров автобуса. Проверка по данному факту продолжается», - уточнил он.

Были несерьезные случаи, которые Генпрокуратура назвала провокационными, когда в урны для голосования вбрасывали бюллетени, которые на деле оказывались листами цветной бумаги. Правонарушитель позднее добровольно явился в прокуратуру Ауэзовского района и объяснил свои действия желанием проверить бдительность членов комиссии и наблюдателей. По данному факту проводится доследственная проверка.

11 процентов всех обращений поступили в прокуратуру от общественного фонда «Ар.Рук.Хак», возглавляемого Бахытжан Торегожиной. Данные обращения одновременно размещались на интернет-сайте. На конец дня голосования эта интернет-карта содержала около 300 сообщений о нарушениях выборного законодательства. К настоящему моменту удалось проверить 296 из них. В 281 случае, или 95 процентах, размещенная на сайте информация не подтвердилась.

Отдельно стоит отметить ситуацию в Жанаозене, где, как оказалось, все прошло даже лучше, чем ожидалось. Избиратели обеспечили хорошую явку – более 60% населения, а обращений о нарушений и вовсе выявлено не было. Все прошло спокойно. А ведь сначала было принято решение об отмене голосования на парламентских выборах для жителей Жанаозена. Благодаря поддержке президента жанаозенцам вернули право голосования.

Подводя предварительные итоги прошедших выборов, в Генпрокуратуре отмечают, что те мелкие нарушения, которые имели единичный характер, не оказали влияния на итоги голосования.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!