Выборы в Казахстане: оценка наблюдателей – высокая

Фотография - Выборы в Казахстане: оценка наблюдателей – высокая

В Казахстане прошло самое ожидаемое событие последних месяцев – парламентские выборы. Они состоялись, и явка, по данным ЦИК, была высокой, она составила 75,07 процентов.

195 0

В Казахстане прошло самое ожидаемое событие последних месяцев – парламентские выборы. Они состоялись, и явка, по данным ЦИК, была высокой, она составила 75,07 процентов.

В общей сложности на избирательные участки пришли 6 млн. 980 тысяч избирателей. Полученный показатель превысил более чем на 10 % явку на прошлых парламентских выборов в августе 2007 года.

По итогам выборов, в новый состав, как и предполагалось, попала пропрезидентская партия «Нур Отан», партия  «Ак жол», позиционирующая себя как партия казахстанского бизнеса, третьими оказались КНПК.

Около тысячи международных наблюдателей следили за выборным процессом в Казахстане. Они присутствовали  на избирательных участках по всему Казахстану и отметили, что в стране произошли существенные изменения в совершенствовании избирательного процесса, что нынешние выборы имеют большое значение, так как Казахстан уходит от системы однопартийного парламента. Это важный шаг на пути демократии, по которому Казахстан успешно двигается вперед.

Эксперты не выявили существенных нарушений избирательного законодательства на выборах, какой либо дискриминации по национальности, полу, языку, происхождению, религии, принадлежности к общественным объединениям и т.д. В целом, как отмечают наблюдатели, у них сложилось позитивное впечатление о Казахстане, они отметили хорошую организацию выборов.

Европейские наблюдатели высоко оценили и эмоциональный настрой во время выборов в Казахстане и спокойную атмосферу. Так, депутат Европарламента Александр Мирcки, приехавший в Астану уже в восьмой раз, отметил, что такое благодушие, хорошее настроение среди избирателей он мало где видел.

Похожее мнение выразили и ответственный секретарь ЕврАзЭС Петр Зверев, и эстонские наблюдатели  парламентарий Ааду Муст, и вице-мэр Таллинна  Михаил Кылварт. По их отзывам, для них стал полезным опыт проведения параллельных выборов - в местные маслихаты и в парламент. И они отметили, что результаты выборов будут отражать действительное настроение казахстанского народа.

Представители турецкой и азербайджанских делегаций, прибывших в  Алматы с наблюдательской миссией, отметили, что процедура выборов в Алматы проходила в мирной обстановке, народ активно прибывал на избирательные участки и беспрепятственно выражал свое волеизъявление. Генеральный секретарь Партии справедливости и развития Турции Халук Ипек, в свою очередь, отметил, что за 20 лет Казахстан завоевал достойное место на мировой арене и провел ряд значимых международных мероприятий и миссий на высоком уровне, включая председательство в ОБСЕ.

Наблюдатель от Австрийской Республики Александр Пикер отметил, что было много наблюдателей, не только международных, но и отечественных, из общественных организаций.

«Они действительно с утра до вечера сидели на участках, поэтому я думаю, что это совершенно нормальные демократические выборы», - сказал Пикер.

Представители Великобритании председатель Британско-казахстанского общества Питер Фрэйзер помимо качественной работы избиркомов назвал замечательной идеей использование на выборах в Казахстане прозрачных урн для голосования.

Наблюдателя от Финляндии специальный представитель министра иностранных дел Финляндии по вопросам регионального миротворчества Киммо Кильюнен порадовало, что, несмотря на трагические события, произошедшие 16 декабря, жители Жанаозена получили возможность участвовать в выборах. Французский редактор парламентского вестника Оливье Дительер был удивлен прогрессом и хорошей явкой избирателей.

«Очень радует, что в Парламенте будут представлены как минимум две партии - это важно, потому что другие партии смогут получить арену для дискуссии. Важно, когда в высших сферах политики бывают оппоненты. Хорошо, когда оппозиционная партия может тебя проконтролировать, потому что есть другое мнение. Мы это приветствуем и думаем, что результат от этого будет только хороший», - сказал независимый наблюдатель, депутат Сейма Литвы Эдмундас Пупинис.

По мнению независимого наблюдателя из Греции, заместителя мэра Афин Теодороса Харалампедиса, выборы были открытыми и прозрачными. Он отметил, что все организовано во благо народа.

Миссии СНГ и ШОС положительно оценили и подготовку к выборам и ход голосования.

«Выборы были открытыми, прозрачными, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление гражданам страны. Полагаем, что прошедшие выборы стали важным шагом в деле укрепления демократических ценностей в Республике Казахстан», - сказал глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на брифинге.

«Миссия констатирует, что голосование проходило в спокойной обстановке, в присутствии международных наблюдателей, доверенных лиц политических партий, представителей СМИ»,- добавил он.

Примерно к такому же выводу пришла и миссия наблюдателей от ШОС, которые расценили прошедшие выборы, как «свободные и открытые».

Внеочередные выборы в мажилис парламента Казахстана и маслихат были легитимными, свободными и открытыми, заявила в понедельник миссия наблюдателей.

А глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харасти отметил, что явку избирателей, которую наблюдали, можно внести даже в Книгу рекордов Гиннеса.

«Ведь практически все люди участвовали в выборах, я не знаю, были ли подобные результаты в какой-то другой стране, где настолько бы единогласно все избиратели проголосовали», - отметил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!