В Казахстане начался сезон клещей

Фотография - В Казахстане начался сезон клещей

По данным специалистов, с начала года после укусов клещей за медицинской помощью обратились 1060 взрослых и 401 ребенок. 

320 0

С приходом теплых дней в нашу жизнь пришли и опасные насекомые. Так, практически каждое зеленое насаждение таит в себе ту или иную опасность, а в траве у дорог нас ожидают кровожадные паразиты – клещи.

Клещи - самые многочисленные паразиты из подкласса членистоногих из класса паукообразных. Сейчас их насчитывают более 48 тысяч видов. Размеры же их не превышают и 4 миллиметров. Обитают они обычно под кустами и в траве возле троп, там им легче всего прицепиться к жертве. Жертвами клещей становятся не только животные и люди, но и растения.

Эти паразиты переносят множество заболеваний, которые объединены под общей группой акариазы. В нашей стране клещи чаще всего заражают энцефалитом и конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Клещевой энцефалит - это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Конго-крымская гемаррогическая лихорадка характеризуется повышенной температурой тела (до 40 градусов), выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. До половины случаев заболеваний заканчиваются летальным исходом.

Инкубационный период у обеих болезней - до двух недель.

Клещи в Алматы и области

Алматы не только один из самых зеленых городов Казахстана, но и один из самых опасных.

«Иксодовые клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Город Алматы является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому эпидемиологическая опасность сохраняется в течение сезона постоянно. Ежегодно регистрируется от 3 до 24 больных», - заявили в пресс-службе Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы.

При этом часто жертвами паразитов становятся дети. По данным специалистов, с начала года после укусов клещей за медицинской помощью обратились 1060 взрослых и 401 ребенок.

«В целях недопущения массового распространения клещей на территории города ежегодно проводится акарицидная (противоклещевая) обработка скверов, бульваров, парков и других, наиболее озелененных участках. Общая площадь обрабатываемой территории- 1500 гектаров», - добавили в ведомстве.

Благодаря этим мерам в самой Южной столице вероятность подцепить паразита намного меньше, чем за городом.

«Укусы клещей зачастую происходят на прилегающих к городу территориях Карасайского, Талгарского, Енбекши-Казахского и других районов, то есть в местах, наиболее часто посещаемых горожанами, которые также являются эндемичными территориями по клещевому энцефалиту. Нередки случаи нападения клещей во время отдыха в ущелье Медео, на Коктюбе и реке Бутаковке», - заявили в ведомстве.

Профилактический дресс-код

Как поделились санитарные врачи, полностью защититься от клещей невозможно. А тем, кто очень сильно боитесь укусов паразитов, советуют «по возможности не выезжать за пределы города в течение «клещевого» сезона с марта по октябрь».

А если выезд на природу все же состоялся, то самой действенной профилактической мерой будет правильный подбор одежды. Разумеется, создаются специальные антиэнцефалитные костюмы, но используют их только люди, работающие в особо опасной зоне, да и в городе в них было бы не совсем удобно.

Поэтому следует следовать проверенным указаниям специалистов:

- Штаны необходимо заправлять в носки, чтобы паразиты не смогли проникнуть к открытым участкам кожи. Попав на одежду они начинают карабкаться по ней вверх, учитывая небольшую скорость передвижения клещей, вы легко сможете его перехватить.

- Также специалисты советуют отдавать предпочтение светлым тонам, темные цвета наиболее выигрышны для клещей, а не для вас. На светлом же фоне вам будет легче его найти.


- Помимо этого антипаразитный дресс-код требует обязательное наличие головного убора или хотя бы капюшона. Это помешает клещу зацепиться за волосы и впиться в кожу головы.

Если вы все равно опасаетесь укуса паразита, находясь на природе для надежности можно обработать палатку, и одежду специальными (акорицидно-репелентными) средствами. Они попросту убивают клещей, попавших на обработанную поверхность. Стоит отметить, что делать это можно только на открытом воздухе, если вы боитесь попадания клещей в дом к таким мерам прибегать ни в коем случае нельзя.

А если несмотря на предпринятые защитные меры вас все таки укусил клещ, вам следует обратиться в один из пунктов серопрофилактики пострадавшим от присасывания клещей в городе Алматы:

1. БСМП – обслуживает взрослое население Алмалинского района;

2. ЦГКБ - взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;

3. ГКБ № 4 - взрослое население Турксибского и Жетысуского районов;

4. ГКБ № 7 - взрослое население Ауэзовского и Алатауского районов;

5. ДГКБ № 1- дети в возрасте до 15 (включительно) всех районов города.


Теги:

клещ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!