Ассоциация казахстанского автобизнеса считает некорректной отмену техосмотра

Фотография - Ассоциация казахстанского автобизнеса считает некорректной отмену техосмотра

Руководство Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) озвучило сегодня свою позицию в отношении широко обсуждаемого предложения об отмене техосмотра в Казахстане для физических лиц.

214 0

Руководство Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) озвучило сегодня свою позицию в отношении широко обсуждаемого предложения об отмене техосмотра в Казахстане для физических лиц.

По мнению представителей АКАБ, предложение по отмене техосмотра является несколько преждевременным и недостаточно продуманным, хотя и находит поддержку среди широкой массы населения.

Во-первых, в рамках Таможенного союза разработан технический регламент.

По словам директора компании «Астана Моторс Лизинг» Андрея  Соловьева, в регламенте закреплено, что каждое транспортное средство, зарегистрированное в установленном порядке в государстве – члене Таможенного союза, проходит проверку в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения. Таким образом, отмена техосмотра на территории РК будет нарушением обязательств, взятых на себя в рамках Таможенного союза.

Во-вторых, отмена ТО самым прямым образом скажется на техническом состоянии эксплуатируемых транспортных средств. «Самое главное при принятии таких серьёзных решений, как отмена техосмотра, это отсутствие спешки, - говорит председатель совета директоров автозавода «Агромашхолдинг» Ким Дин. – Как показывает практика, наспех принятые решения только усугубляют ситуацию, а не решают проблемы. Давайте представим, что техосмотр будет отменён. Автолюбителям будет удобно, но тогда остаётся открытым вопрос об отсутствии дополнительного выявления похищенных транспортных средств, бланков и талонов, выявления автомобилей, скрывшихся с места ДТП, уточнение количества автомобилей. Всё это кажется несущественным, но это абсолютно не так. Можно говорить сегодня не об отмене, а об усовершенствовании процедуры техосмотра».

В-третьих, отмена техосмотра для физических лиц может привести к скачку цен на товары и услуги. По словам Соловьева, отмена обязательного прохождения технического осмотра для физических лиц станет причиной потери части высокого и стабильного дохода владельцев центров технического осмотра (ЦТО). Это неизбежно повлечет за собой значительное удорожание услуги ЦТО для физических и юридических лиц, чья деятельность связана с перевозкой пассажиров и грузов, что, в свою очередь, негативно скажется на стоимости товаров и услуг в республике.

«Да, сегодня существует ряд вопросов, которые следует решать.  Дорогое оборудование для станций? Следует подключать институты развития для выделения кредитов и лизинга для объектов малого и среднего бизнеса. Есть вероятность получения бланка о прохождении техосмотра без фактического осмотра машины? Давайте продумаем вопрос дополнительного надзора и ужесточения мер наказания за подобное. Но говорить о том, что единственным решением всех этих вопросов — это отмена самой процедуры, неправильно. Этим мы не решим самой главной проблемы — отслеживание технического состояния автомобиля, источника высокой травмоопасности на дорогах, от состояния которого зависят жизни людей не только их эксплуатирующих, но и пешеходов», - отмечает президент АКАБ Андрей Лаврентьев.

Сегодня в республике зарегистрировано 3 667 994 легковых автомобилей и более 500 000 грузовых автомобилей и автобусов. Из них почти 3 млн. машин – старше 10 лет, а это около 80% всего автопарка страны. К тому же, 60 000 автомобилей, что составляет почти 2% от всего количества машин в стране, не прошли в 2012 году техосмотр с первого раза из-за неудовлетворительного технического состояния механизма.

АКАБ на фоне столь огорчающей статистики считает абсолютно некорректным отменять процедуру техосмотра. Не следует также забывать, что одной из причин ДТП наравне с другими, как нарушение ПДД и плохое состояние дорог, является техническое состояние автомобилей. И количество ДТП, к сожалению, не уменьшается.

Лаврентьев считает, что опыт развитых стран мира показывает, что техосмотр жизненно необходим при любых обстоятельствах. Кроме того, представитель АКАБ также считает важным моментом вопрос, у кого должны проходить техосмотр автомобили. Это должны быть абсолютно независимые компании. Также необходимо усилить функцию надзора над компаниями, чтобы исключить возможность получения неправомерным способом талона о прохождении процедуры. Рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов и лизинга для компаний, занимающихся техосмотром, для возможности приобретения нового высококачественного оборудования.

Ассоциация казахстанского автобизнеса выйдет с предложением для обсуждения проблем с техосмотром в Министерстве транспорта и коммуникаций.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!