Наибольший рост тарифов на электроэнергию отмечается в Кызылорде, Кокшетау и Алматы

Фотография - Наибольший рост тарифов на электроэнергию отмечается в Кызылорде, Кокшетау и Алматы

Исследовательское агентство "Рейтинг.kz"  в ожидании очередного повышения цен на большую часть коммунальных услуг  и в рамках Меморандума о сотрудничестве с ОО «Казпотребнадзор» провело исследование по стоимости основных коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана.

316 0

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz»  в ожидании очередного повышения цен на большую часть коммунальных услуг  и в рамках Меморандума о сотрудничестве с ОО «Казпотребнадзор» провело исследование по стоимости основных коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана.

Для сравнения и анализа использовались данные о текущих тарифах на электричество, горячую и холодную воду, отопление, газ и телефон. Как известно, эти услуги являются, с одной стороны, жизненно необходимыми, с другой - самыми дорогостоящими. Для суммарного сопоставления тарифов в городах и общей наглядности была рассчитана средняя стоимость коммунальных расходов за двухкомнатную квартиру, в которой проживают четыре человека. Посредством опроса был определен средний расход каждого из видов коммунальных услуг на одного человека.

По факту стоимость той или иной услуги может существенно разниться в зависимости от района проживания потребителя. По мнению специалистов ОО «Казпотребнадзор», такая ситуация является по меньшей мере парадоксальной, так как в рамках одного населенного пункта должны действовать единые тарифы.

По данным Агентства РК по статистике, с 2005 по 2011 гг. стоимость средней оплаты по Казахстану выросла за:

    Отопление — на 43%, с 1810 до 2585 тг за гигакалорию;

    Электричество — на 118% (более чем в два раза!), с 4,18 до 9,15 тг за киловатт;

    Горячую воду — на 54%, со 100 до 154 тг за кубометр;

    Холодную воду — на 59%, с 27 до 43 тг за кубометр;

    Газ — на 57%, с 7 до 11 тг за кубометр;

    Стационарный телефон — на 91% (почти в 2 раза), с 440 до 839 тг.

Из приведенных цифр видно, что наибольшими темпами растут тарифы на электроэнергию и связь. Средний рост цен на электричество почти в два раза превышает рост цен на другие коммунальные услуги. Это косвенно свидетельствует о фактах лоббирования интересов энергетических компаний уполномоченными органами, в частности, Агентством по регулированию естественных монополий, акиматами и маслихатами.

Наибольший рост тарифов на электроэнергию с 2005 по 2011 гг. фиксируется в следующих городах:

-  Кызылорда – рост 171%, с 4,45 до 12,06 тг за кВт•ч (ДТОО «Кызылордаэнерго», АО «Кызылординская РЭК»).

-  Кокшетау — 170%, с 4,76 до 12,87 тг за кВт•ч (ТОО «Кокшетау Энерго»).  

-  Алматы на 168%, с 4,60 до 12,34 тг за кВт•ч (Алатау Жарык Компаниясы, ТОО «АлматыЭнергоСбыт»).

-  Тараз на 162%, с 4,46 до 11,70 тг за кВт•ч (ТОО «Жамбылские электрические сети»).

-  Талдыкорган на 157%, с 4,80 до 12,34 тг за кВт•ч (АО «ТАТЭК», Алатау Жарык Компаниясы).

-   Шымкент на 157%, с 4,40 до 11,33 тг за кВт•ч (АО «Казахстанские коммунальные системы»).

В свою очередь, наилучший результат по сдерживанию цен на электроэнергию достигнут в городе Актау Мангистауской области: за 6 лет тариф здесь вырос всего на 22%.

Если рассматривать ситуацию только за 2011 год, то, согласно данным Агентства РК по статистике, наибольший рост цен на жилищно-коммунальные тарифы был зафиксирован в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях (12,1, 11,3 и 10,2 % соответственно). При этом средний уровень роста цен по стране составил всего 6,5%.

Эксперты отмечают, что по результатам исследования фиксируется большой разброс цен на коммунальные услуги в различных городах Казахстана. Совокупная стоимость коммунальных услуг в городе-лидере Актау (6138 тг) почти в два раза ниже, чем в городах-аутсайдерах — Костанае и Алматы (11494 и 11487 тг соответственно). Такая большая разница достигается за счет того, что в Актау все коммунальные тарифы, за исключением холодной воды (ее приходится опреснять), значительно дешевле, чем в Алматы и Костанае.

Наивысшая цена за электричество зафиксирована в Кызылорде, Кокшетау и Костанае (12,99 тг, 12,87 тг и 12,68 тг соответственно). Она примерно на 40% выше, чем в среднем в городах страны.

Абсолютными лидерами по дороговизне отопления являются Алматы и Костанай. Плата за отопление квадратного метра жилплощади в этих городах составляет 111,15 тг и 111 тг соответственно, что на 52,6% больше среднего тарифа по стране.

Самая дорогая горячая вода в стране льется из кранов алматинцев, карагандинцев и костанайцев (274, 242 и 233 тг соответственно). Единственным областным центром Казахстана, в котором в XXI веке нет централизованной горячей воды, является Кызылорда. Местные власти уже много лет не могут решить эту проблему.

Ежемесячная средняя плата казахстанцев за холодную воду и газ является незначительной (308 и 211 тг соответственно). При этом природный газ централизованно поставляется потребителям только десяти крупнейших городов из шестнадцати. Планируется, что в ближайшее время ситуация в данной области значительно улучшится за счет реализации программы газификации.

Наибольший вклад в общую совокупную стоимость коммунальных услуг вносит плата за отопление. Средняя плата в городах Казахстана за отопление двухкомнатной квартиры составляет 3636 тг.

Как показали результаты исследования, установка счетчиков очень выгодна для потребителей. Например, в Алматы кубометр газа стоит 18,56 тг, а плата за человека при отсутствии счетчика составляет 217 тг, что эквивалентно стоимости примерно 11 кубометров. Однако на практике реальный расход на человека намного ниже – не более 5 кубометров.

Общеизвестно, что оплата коммунальных тарифов не входит в минимальную потребительскую корзину казахстанцев. По мнению сотрудников ОО «Казпотребнадзор», это является нонсенсом. Например, средняя стоимость платы за коммунальные услуги в зимний период составляет около 47% от уровня минимальной зарплаты (17 439 тг) и минимальной пенсии (17 491 тг); 34% от пособия для инвалидов первой группы (23 717 тг).

Как видно из вышеприведенных цифр, для многих социально-незащищенных граждан оплата коммунальных услуг часто является непосильным бременем.

Однако коммунальщики регулярно отмечают следующий парадокс: в числе должников за коммунальные услуги большинство составляют не малоимущие бабушки, а весьма состоятельные граждане. Это свидетельствует о несовершенстве существующих механизмов взимания долгов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!