Нурсултан Назарбаев подверг критике работу акимов регионов

Фотография - Нурсултан Назарбаев подверг критике работу акимов регионов

Сегодня в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с акимами регионов, где раскритиковал многие моменты работы акимов.

172 0

Сегодня в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с акимами регионов, где раскритиковал многие моменты работы акимов.

Глава государства даже призвал уйти со своих постов пассивных районных акимов, которые занимают свои должности на протяжении многих лет. «Сегодня у нас некоторые акимы районов сидят по десять лет. В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, если там не застой, как мы говорим. Не имея зримых результатов, некоторые превратились в удельных князьков», - сказал Н. Назарбаев на совещании с акимами всех уровней. По мнению президента, от них нужно «решительно избавляться».

Из-за высказывания акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева о том, что в последнее время количество различных несвязанных между собой проверок увеличивается, президент также высказался в пользу создания единого государственного контролирующего органа: "Все проверяются, в основном проверяются бюджетные учреждения, школы, больницы, детские сады. Мы просим здесь как-то навести порядок".Назарбаев отреагировал критикой в адрес бывшего премьер-министра страны Карима Масимова: "Это говорит о том, что Масимов, будучи премьером, не справился с задачей сокращения десятков тысяч всяких проверяющих. Проверяющие Минфина, Счетного комитета друг другу на лапки наступают и все проверяют".

Назарбаев также заявил, что намерен сократить количество политических служащих в 8 раз. Он предупредил акимов, что будет составлен некий рейтинг акимов по показателям трудоустройства в областях, а также сообщил, что сельских акимов будут выбирать через маслихаты.

Продолжая в том же духе, глава государства указал на неконкурентоспособность отечественных товаров. На совещании он заявил о необходимости улучшить качество отечественной продукции в условиях вступления страны в ВТО. Президент также отчитал акимов за чрезмерные траты на празднования различных мероприятий в областях, а также за необоснованные повышения тарифов. Назарбаев поручил заму премьер-министра Кайрату Келимбетову повысить эффективность освоения бюджетных средств в регионах. Как отметил президент к первому ноября 2012 года регионы не освоили 143 миллиарда тенге. Глава государства сказал, что это почти годовой бюджет целой области.

Но особо досталось акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову - за сокрытие сведений о нерабочих объектах программы "Питьевая вода".

Вместе с тем Назарбаев похвалил полицейских, которые прошли аттестацию. Он отметил, что им необходимо поднять жалование."Мы объявим сейчас подведение итогов аттестации и серьезно повысим заработную плату рядовых полицейских и других работников",- сказал глава государства.

В заключение президент Казахстана поручил Правительству навести порядок в сфере отчетности при включении объектов в Карту индустриализации, а также разобраться и принять жесткие меры к администраторам бюджетных программ по вопросам неосвоения бюджетных средств. На 1 ноября 2012 года общая сумма неосвоенных бюджетных средств составляет 143 миллиарда тенге, что равняется, практически, годовому бюджету области.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость перехода от сборочных «отверточных» производств к полноценному циклу производства и целостным отраслям. Особое внимание глава государства акцентировал на вопросах идеологического воспитания и развития молодежной политики.

По итогам совещания президент Казахстана дал конкретные поручения по вопросам социального развития, повышения благосостояния граждан, поддержки молодежи и роста эффективности государственного управления.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!