Главные политические события 2012 года в Казахстане

Фотография - Главные политические события 2012 года в Казахстане

Уходящий високосный год был щедр на политические события. Редакция Today.kz предлагает вспомнить читателям самые значимые из них.

392 0

Уходящий високосный год был щедр на политические события. Редакция Today.kz предлагает вспомнить читателям самые значимые из них и предлагает свои условные номинации.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Этот год запомнился реформами в эшелонах власти, это прежде всего касается внеочередных выборов в мажилис парламента. По результатам выборов однопартийный парламент, наконец, стал многопартийным, чего раньше не бывало. В парламент попали «Ак жол» и КНПК, чего от них никак не ожидали. Поэтому, если выбирать номинации года, Коммунистическую народную партию Казахстана, которая  сумела преодолеть семипроцентный барьер  на выборах, можно смело назвать «партией года».

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Далее не менее важным политическим событием стала отставка правительства и назначение премьер-министром Серика Ахметова. И это, безусловно, «назначение года». Напомним, что 24 сентября правительство Казахстана ушло в отставку. На должность премьер-министра был назначен Серик Ахметов. Карим Масимов, ранее возглавлявший правительство, был назначен  руководителем администрации президента Казахстана. Заместителями премьер-министра стали Крымбек Кушербаев и Ербол Орынбаев, а Асет Исекешев — заместителем премьер-министра РК — министром индустрии и новых технологий РК. Большинство членов правительства остались на занимаемых ранее должностях.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Следует выделить номинацию  «инициатива года».  Ею стала аттестация сотрудников правоохранительных органов. Указ о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан был подписан президентом весной, и продолжалась она вплоть до декабря этого года. Для проведения аттестации была образована специальная комиссия, которая постоянно озвучивала результаты аттестации, и, надо отметить, они нередко  были весьма неутешительными. Были уволены и переведены на низшие должности очень и очень многие…

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Нельзя не упомянуть еще одну инициативу года или, точнее, «самое скандальное и самое обсуждаемое предложение года» – инициативу председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Вокруг этой инициативы споры идут до сих пор: в Интернете  пишут, что после такого предложения Марченко серьезно потерял в глазах казахстанцев.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Еще одна интересная номинация -  «победа года» (не считая, конечно,  побед казахстанских спортсменов на Олимпиаде, но об этом - в спортивных итогах года). Это победа столицы РК в конкурсе на право проведения EXPO-2017. За это право Казахстан боролся с бельгийским городом Льеж. И, надо сказать, уверенно выиграл, набрав большинство голосов.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

«Праздник года» - День Первого Президента, который Казахстан отмечал впервые. 1 декабря в стране повсеместно прошли праздничные мероприятия, посвященные первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву. В Астане к 1 декабря подняли новый штандарт президента Казахстана. А все казахстанцы отдыхали  целых 3 дня.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

И, конечно, «Послание года» - это программа развития страны до 2050 года, которую президент Нурсултан Назарбаев озвучил 14 декабря. Главная цель стратегии  и цель Казахстана – к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира

К сожалению, этот год принес казахстанцам и страшные потрясения и потери...

Главные политические события 2012 года в Казахстане                                                                                                        

«Трагедией года», несомненно, можно назвать убийство пограничников  на погранпосту «Арканкерген». Напомним, что  30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где обнаружены останки 14 сгоревших пограничников и местного егеря. Позже был найден единственный оставшийся в живых пограничник  Владислав Челах. Ему  и было предъявлено обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство и др.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

И сразу следующая номинация – «суд года». Это суд над Владиславом Челахом, который по результатам разных опросов казахстанцами назван самым главным событием 2012 года.

Напомним, что суд начался 19 ноября и шел почти месяц. На суде присутствовали родные погибших. Защита всячески пыталась доказать невиновность подсудимого и предвзятость мнения судьи, но все ходатайства и инициативы адвокатов отклонялись судом. Челах даже пытался совершить попытку суицида прямо в зале суда в знак протеста, а адвокат неоднократно покидал суд и не явился даже на оглашение приговора, мотивируя тем, что приговор был приготовлен судьей заранее. В результате обвинение запросило пожизненный срок и 11 декабря суд признал В.Челаха виновным по всем статьям обвинения и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Кроме того, его обязали выплатить по гражданским искам пострадавших.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Нельзя не упомянуть и еще об одном громком суде. Это суд над оппозиционером, главой  незарегистрированной партии “Алга!” Владимиром Козловым. Козлова приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Напомним, представители оппозиции обвинялись в разжигании социальной розни, создании ОПГ, организации беспорядков в Жанаозене.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Одним из самых кровавых событий этого года стала бойня в Иле-Алатауском национальном парке, унесшая жизни 12 человек. Массовое убийство связывают с террористами, которые готовили теракты в блиндаже на территории нацпарка, где проживали со своими семьями. По версиям, которые были озвучены, егерь кордона Панайот Захаропуло раскрыл их планы, за что и был убит. Убиты были его коллеги, жена и другие свидетели. На данный момент за совершение убийств в Иле-Алатауском национальном парке объявлены в розыск два члена группировки радикального течения ислама.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

«Антитеррористическими операциями года» стали операции в Алматинской области, в поселке Таусамал, где погибли 8 человек, в том числе 4 детей. И в  дачном массиве “Тан” Алматинской области были ликвидированы еще 9 членов ОПГ, причастной к взрыву в “Таусамале”. При этом один сотрудник спецподразделений получил ранение.

 

Главные политические события 2012 года в Казахстане

«Природным бедствием года» назван пожар близ Алматы в урочище Медеу. Горела гора Мохнатка. На ликвидацию пожара ушло много времени. За это время сгорели более 20 гектаров леса, на восстановление которого теперь может понадобиться не менее 100 лет. Причиной пожара по разным версиям называли и засушливую погоду, и неосторожность туристов. Однако преднамеренный поджог, по мнению сотрудников службы ЧС, был маловероятным, так как возгорание произошло ночью.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

А вот самой крупной «авиакатастрофой года» стало крушение военного самолета под Шымкентом. Напомним, что самолет потерпел крушение  25 декабря на подлете к аэропорту Шымкента. На борту воздушного судна АН-72 находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. Все находившиеся на борту самолета погибли.

В связи с этой трагедией в Казахстане был объявлен национальный траур.  На данный момент найдены самописцы, спецкомиссия занимается их расшифровкой, идет опознание тел погибших их родственниками. Вся страна скорбит вместе с родными погибших. Семьям погибших поручено выделить от 5 до 15 млн тенге.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

В продолжение нельзя не отметить и другое крупное авиапроисшествие – крушение вертолета Ми-8 в Алматинской области.  Вертолет с пятью членами экипажа и тремя сотрудниками "КазТрансОйла" пропал в Алматинской области. Его искали целую неделю, в итоге были найдены обломки, все летевшие на борту погибли. Семьям погибших обещали выделить по 3 миллиона тенге.

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Главные политические события 2012 года в Казахстане

Стоит также отметить и события, которые вызвали резонанс в обществе. Это касается и закрытия ряда оппозиционных изданий (телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов), и социальные вопросы, скорее, даже коммунальные, которые вызвали нарекания населения, особенно жителей Алматы. Это касается и повышения тарифов на коммунальные услуги, и повышения стоимости проезда в общественном транспорте, и даже некачественная  уборка снега, которого в этом году выпало немало. Снегопады доставили немало хлопот автолюбителям и пешеходам. И, наверное, доставят еще, ведь несмотря на то, что год заканчивается, зима продолжается…

P.S. кстати, последняя топовая новость: аким Алматы Ахметжан Есимов снял с должности акима Алмалинского района за плохую уборку снега. То ли еще будет.....


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!