В правительстве Казахстана обсудили риски возникновения паводковых ситуаций

Фотография - В правительстве Казахстана обсудили риски возникновения паводковых ситуаций

Сегодня в Астане состоялось селекторное заседание правительства, на котором были рассмотрены вопросы подготовки регионов к паводковому периоду.

257 0

Сегодня в Астане состоялось селекторное заседание правительства, на котором были рассмотрены вопросы подготовки регионов к паводковому периоду. Глава МЧС Владимир Божко проинформировал главу Кабмина о ситуации и противопаводковых мероприятиях.

Божко заявил, что министерство приведено в готовность, в ведомстве создана особая группа спецсил, в которую входят 2444 человека, в их ведении 440 единиц техники, 67 плавсредств и 3 вертолета.

В целом Божко отметил, что в республике проведен анализ складывающейся обстановки для определения рисков возникновения паводковых ситуаций. Сложная обстановка может возникнуть в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где запас снега превысил полуторогодовую норму. Кроме того, как сообщил министр ЧС, в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областях запасы снега составляют от 20 до 50% выше среднемноголетнего уровней.

Божко также сообщил, что во всех областях на случай ЧС сделаны запасы ГСМ в объеме 40 тыс. тонн, запасено 285 тыс. тонн инертных материалов, 547 тыс. штук мешкотары, 91 тонна взрывчатки. Кроме того, в ряде областей увеличены бюджеты на противопаводковые мероприятия.

Глава МЧС заверил жителей столицы, что построенная три года назад каменная дамба обезопасит Астану на все 100%. Также, по его словам, в соответствии с поручением главы государства Министерством по чрезвычайным ситуациям разработаны технико-экономические обоснования «Хоргос- 1», на горный участок и МИНТом «Хоргос- 2» на противоселевые сооружения, прилегающие к НЦПС.

На заседании также были заслушаны отчеты акимов областей о ходе реализации противопаводковых мероприятий в регионах.

Подводя итоги заседания, премьер-министр подчеркнул, что «главная задача регионов и МЧС – не допустить чрезвычайных ситуаций в период паводков».

Ахметов дал ряд поручений уполномоченным органам, касающихся реализации противопаводковых мероприятий. «Особое внимание надо уделить руслам рек, арыкам, укреплению дамб, сохранности дорожной инфраструктуры, линий электропередач и связи. В целом ситуация находится под контролем. Прошу акимов регионов достаточно внимательно осуществлять мониторинг ситуации. Надо постоянно находиться в режиме готовности», - резюмировал премьер-министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!