70% опрошенных казахстанцев не поддерживают создание Единого пенсионного фонда

Фотография - 70% опрошенных казахстанцев не поддерживают создание Единого пенсионного фонда

До сих пор в казахстанском обществе идут бурные дебаты по поводу создания Единого пенсионного фонда, в ведение которого передадут счета всех частных накопительных пенсионных фондов.

141 0

До сих пор в казахстанском обществе идут бурные дебаты по поводу создания Единого пенсионного фонда, в ведение которого передадут счета всех частных накопительных пенсионных фондов.

Экономисты уверяют, что  это верный путь к развитию.  А Ассоциация пенсионных фондов Казахстана и Независимая ассоциация предпринимателей назвали эту реформу «откатом назад» и считают, что она ухудшит пенсионное обеспечение.

Выступая против ликвидации негосударственных пенсионных фондов, представители этих объдинений  даже подготовили обращение, где отмечают, что средняя доходность частных НПФ в Казахстане превышает инфляцию, и что фонды покупают государственные ценные бумаги и тем самым финансируют бюджет страны. Авторы письма сомневаются в том, что государство будет лучшим управляющим, чем частные компании.

Согласно опросу Today.kz, в котором приняли участие 267 респондентов, большинство - 70% или 186 человек считают, что от объединения пенсионных фондов система не станет эффективнее, а пострадают сбережения граждан, и более того, как отмечают комментаторы, реформа подорвет доверие граждан к власти.

Между тем 24% или 64 человека уверены, что консолидация всех пенсионных активов позволит сохранить накопленные сбережения.

«Ув.Марченко и президент Назарбаев приняли единственно верное решение, пока еще есть сумма накоплений их необходимо объединить и гарантировать народу их сохранность.Частные фонды сохранность наших средств не гарантировали, они ими пользовались себе во благо!!!», - пишет комментатор Дина. И 6% или 17 опрошенным совершенно все равно, будет ли создан ЕНПФ или же нет.

Напомним, что создать Единый пенсионный фонд Казахстана поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 23 января на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050».

По его словам, такая консолидация управления Национальным банком позволит более эффективно и безопасно распределить накопления граждан.

«У нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом - 800 миллиардов тенге, почему не берут? Банкам сегодня по силам среднесрочное фондирование в тенге (под) 6,5-7,5%. Давайте сначала используем этот ресурс. Деньги Нацфонда просить и расходовать легко. Мы деньги, которые были выделены на тот кризис, до сих пор не видим, исчезли куда-то. Все говорили: будут возвращены. Деньги фонда - это деньги тогда, когда нам будет тяжело сохранить социальное самочувствие людей и не допустить снижения экономики. Мы будем использовать их для развития, может быть - и для банков, но давайте сначала разберемся», - отметил Назарбаев.

6 февраля 2013 года заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов рассказал, как будет идти пенсионная реформа. Он предложил создать ЕНПФ на базе ГНПФ, проведя консолидацию до 1 июля 2013 года. Управление народными деньгами он предложил отдать Нацбанку РК.

Согласно статистике, по состоянию на 1 декабря 2012 года в Казахстане работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 2,651 триллиона тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!