В Алматы «защитников Кок-Жайляу» обвинили в том, что они отстаивают прозападные интересы

Фотография - В Алматы «защитников Кок-Жайляу» обвинили в том, что они отстаивают прозападные интересы

В Алматы активисты, поддерживающие идею строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, заявили, что противники этого проекта отстаивают интересы западных стран. 

256 0

В Алматы активисты, поддерживающие идею строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, заявили, что противники этого проекта отстаивают интересы западных стран. 

Представители гражданского корпуса сегодня выступили с инициативой создания общественного движения в защиту проекта «Кок-Жайляу» и предложили казахстанцам, поддерживающим строительство горнолыжного курорта, присоединиться к их движению.

Участники движения считают, что строительство в урочище Кок-Жайляу международного горнолыжного курорта привлечет в страну туристов. Активисты много говорили о полезности проекта, после чего заявили, что общественная организация «Зеленое спасение», активно выступающая против строительства, финансируется за счет западных средств и мешает реализации проекта национальной безопасности.

«На какие средства ведет борьбу «Зеленое спасение»? Мы решили узнать, где зарегистрирован сайт. Сайт был зарегистрирован 9 апреля 2002 года в Вашингтоне гражданином Джеймсом Басенаутом и был продлен 1 апреля 2012 года до 2015 года. Это наше внутреннее дело, дело всех казахстанцев. А чего хочет добиться общество, спонсируемое западными организациями?», - заявил руководитель волонтероского корпуса Юрий Батырбеков.

По словам Юрия Батырбекова, участники движения «Зеленое спасение» хотят помешать Казахстану «слезть с сырьевой иглы».

Сами же сторонники строительства горнолыжного курорта заявили, что в отличие от своих оппонентов, финансирование их деятельности проводится за счет госфонда развития молодежной политики. Впрочем, исходя из этого, следует, что и они могут отстаивать чьи-то интересы - правительственные либо чиновничьи. В том, что эта организация носит явно ангажированный характер, говорит и то, что в качестве массовки на пресс-конференцию о создании общественного движения по старинке загнали толпу школьников, явно скучающих и нисколько не заинтересовавшихся речами спикеров.

«Я считаю, что эта затея не самая хорошая, потому что можно было финансировать и другие проекты. Столько денег выделялось на все это, это лишние затраты просто, а эти иностранцы  - они и так везде, если честно», - сказала одна из девушек.

Самих участников движения, якобы препятствующих реализации проекта национальной безопасности, на пресс-конференции не было. Однако, как выяснилось, не только они являются противниками реализации проекта. Так, одна из присутствующих на мероприятии девушек, представившаяся Людмилой, вступила в перепалку со спикерами,  дав понять, что и простым гражданам Казахстана небезразлична судьба урочища Кок-Жайляу.

«Я гражданка Казахстана, я выросла в этих горах. Три года назад я видела эти красивые картинки по реконструкции международного курорта Чимбулак. Неужели эта гостиница не справляется? Или она заполнена настолько, что нам необходимо строить новые гостиницы для приема иностранных туристов?  Для чего нам нужен этот проект, если те курорты, которые у нас есть на сегодняшний день, не снабжены этими иностранными туристами », - сказала Людмила Маликова.

Ответить на эти вопросы спикеры не смогли.

«Здесь нет представителей общества «Зеленое спасение». Здесь есть граждане, которым интересен этот проект. Они задают вопросы, на которые, к сожалению, нам никак не могут ответить», - добавила Людмила позже. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!