Менее 20% казахстанцев информированы о Евразийском Союзе - опрос

Фотография - Менее 20% казахстанцев информированы о Евразийском Союзе - опрос

Согласно исследованию Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, менее 20% казахстанцев информированы о Евразийском Союзе, однако видят плюсы в перспективе его создания.

190 0

Согласно исследованию Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, менее 20% казахстанцев информированы о Евразийском Союзе, однако видят плюсы в перспективе его создания.

Больше половины опрошенных (50,5%) признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте, «что-то слышали/читали, но подробно не знают». Почти треть респондентов (29,6%) вообще впервые услышали о Евразийском Союзе. И лишь 19,9% заявили, что в курсе и «внимательно следят за событиями вокруг проекта создания Союза».

При этом наибольшую осведомленность по теме опроса проявили респонденты из Акмолинской (25% из опрошенных по региону) Павлодарской (18,7%) и Восточно-Казахстанской областей (21,4%). Наименее информированы об интеграционном проекте жители южных (Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области), а также западных (Атырауская и Мангистауская области) регионов  – все менее 5%.

При опросе также выяснилось, что среди положительных аспектов активной интеграции с Россией и Беларусью казахстанцы видят перспективы стимулирования развития. Так, 47,5% опрошенных считают, что «это даст мощный толчок к развитию». 12,7% надеются, что «Союз станет одним из основных экономических и геополитических центров влияния». 9,9% рассчитывают на политическую поддержку России, а 9,2% - уверены, что Евразийский станет эффективным «мостом» между Европой и Азией (прежде всего, Китаем).

Анализируя ответы респондентов, можно отметить, что основными факторами их предпочтений были два: ностальгия по СССР и наиболее расхожие месседжи, используемые в прессе. Опрошенные мало оперировали конкретикой и, судя по всему, население часто с трудом представляет себе или задумывается о том, что именно означают интеграционные процессы в реальности.

Так, «снятие таможенных барьеров» в качестве плюсов назвали только 2% респондентов, «свободу перемещения» – тоже 2%, безопасность границ по периметру Союза – лишь 1,2%, а перспективу использования единой валюты – вообще 0,9%.

При оценке возможных негативных последствий создания Евразийского Союза треть опрошенных (32%) отметили, что не видят минусов в этом проекте. Однако 20,5% высказали настороженность: «неизвестно, насколько надежными партнерами окажутся РФ и Беларусь». 18,7% респондентов предположили, что Евразийский Союз столкнется с противодействием и мощной конкуренцией со стороны Китая и других стран.

Примечательно, что только 12,6% опрошенных негативно оценили вероятность того, что «странам придется пожертвовать частью независимости для создания союзной структуры». 3,2% видят в Евразийском Союзе угрозу суверенитету в целом. При этом в рамках опроса отдельные респонденты крайне резко высказывались по поводу проекта Союза, считая его покушением на независимость страны.

«Повышение цен, отграничение выбора товаров» в качестве негативного фактора назвали только 8,4% респондентов. И лишь 4,7% предполагают, что «казахстанские производители не выдержат конкуренции с российскими и беларускими товарами».

Опрос в целом продемонстрировал крайне низкую осведомленность казахстанцев о Евразийском Союзе и других интеграционных инициативах, которые население рассматривает либо в контексте прошлого опыта (СССР), либо как пока совсем неопределенное будущее. Респонденты чаще всего не видят прикладного значения таких проектов, конкретного влияния политических проектов на их жизнь.

Телефонным и интернет-опросом было охвачено 2128 человек в крупнейших городах Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!