80% опрошенных не одобряют проект строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу»

Фотография - 80% опрошенных не одобряют проект строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу»

В казахстанском обществе продолжаются  дебаты относительно строительства  горнолыжного курорта «Кок-жайляу» в одноименном урочище близ Алматы. 

189 0

В казахстанском обществе продолжаются дебаты относительно строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу» в одноименном урочище близ Алматы. Несмотря на то, что многие экологи выступают против, проект одобрен в правительстве и строительство намечено на 2013-2016 годы.

В проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более 100 км в урочище Кок-Жайляу планируется строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры - автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу позволит создать до 100 тысяч рабочих мест.

Согласно онлайн-опросу Today.kz, в котором приняли участие 322 респондента, 79% или 253 человека категорически против строительства. По их мнению, будет нанесен огромный ущерб экологическим системам нацпарка. 46 респондентов или 14% одобряют строительство и считают, что этот перспективный проект имеет множество плюсов и спобен дать толчок к развитию различных секторов экономики Казастана и Алматы в целом. А вот затруднились с ответом 23 респондента или 7% наших читателей.

Среди комментариев прозвучало и такое мнение, что проект - очередной "распил". Ничего хорошего горожанам он не принесет. Когда был проект канатки от Медео до Большого Алматинского озера. Вот что нужно реализовывать. Приехать посмотреть на горы и прокатиться над ледниками любой захочет. Сделать станции с экологическими тропами: и дешево, и природу не загубим", - написал читатель Игорь И.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!