Казахстанцев волнуют события на Ближнем Востоке - опрос

Фотография - Казахстанцев волнуют события на Ближнем Востоке - опрос

Согласно результатам социологического исследования экспертов Казахстанского Института политических решений, в совокупности около трех четвертей опрошенных жителей крупных городов Казахстана интересуются ситуацией на Ближнем Востоке.

199 0

Согласно результатам социологического исследования экспертов Казахстанского Института политических решений, в совокупности около трех четвертей опрошенных жителей крупных городов Казахстана интересуются ситуацией на Ближнем Востоке, из них четверть делает это регулярно.

В общей сложности «арабская весна» длится с декабря 2010 года, за это время военные события произошли в 20 странах. Погибли более 100 тысяч человек. В Ливии, Египте, Тунисе и Йемене свергнуты правительства, в Сирии продолжается гражданская война.

Основными причинами происходящих в этих странах событий многие казахстанцы выбрали такой варинт ответа: "арабская весна" – это проект США с целью реализации своих геополитических амбиций при молчаливом попустительстве международных организаций. Для Катара контроль над Сирией – это путь на рынок европейского газа и фактическое исключение России из числа главных поставщиков газа в Европу. Для Саудовской Аравии победа над Сирией – серьезный успех в борьбе с Ираном.

По мнению большинства респондентов, события на Ближнем Востоке несут угрозу безопасности странам Центральной Азии. При этом более четверти в качестве ключевого риска рассматривают потенциальное перемещение боевиков в наш регион; каждый пятый считает, что это может послужить примером для подражания, когда население посредством силовых действий выражает протест существующей власти; каждый седьмой ожидает втягивания в войну России и стран ЦАР. В этом отношении стагнация конфликта (концентрация наемников) в Сирии – на руку не только соседним странам, но и странам Центрально-Азиатского региона.

Одной из возможных альтернатив усиления безопасности ЦАР, с геополитической точки зрения, видится евразийская интеграция. Согласно результатам опроса, практически половина жителей крупных городов рассматривает перспективу интеграции постсоветстких стран в единый Евразийский союз как в той или иной степени возможную, более того около трети выражают поддержку этой идее и считают ее необходимым условием успешного развития и безопасности Казахстана. В качестве ключевого игрока, гаранта безопасности, государства-лидера, способного объединить вокруг себя другие страны, респонденты одновременно указывают прежде всего на Россию и Казахстан.

Идея евразийской интеграции достаточно давно обсуждается в информационном и политическом пространствах, тем не менее все еще не находит массового отклика в сознании горожан. В общей сложности каждый второй проявляет безразличие или не сформировал свое отношение к этой инициативе, а каждый шестой является ее противником. С точки зрения последних, интеграция центральноазиатских стран в единый административно-политический блок несет в себе прямую угрозу суверенитету и независимости Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!