Фестиваль «Тамгалы-Тас» в Алматинской области собрал тысячи гостей и участников (фото)

Фотография - Фестиваль «Тамгалы-Тас» в Алматинской области собрал тысячи гостей и участников (фото)

В Алматинской области в минувшие выходные прошел Международный фестиваль "Тамгалы-Тас".

416 0

В Алматинской области в минувшие выходные прошел Международный фестиваль "Тамгалы-Тас".

Мероприятие сумело объединить представителей экстремальных видов спорта, музыкантов, любителей природы, поваров  и представителей прочих субкультур. В рамках фестиваля также прошел 150-километровый квадротур "Can-am-трофи". 

Для любителей прокатиться на мототехнике выезд состоялся еще в пятницу с квадротура "Can-am-трофи", который организовали представители компании "Евразия Моторс". В роли организатора, гида и сопровождающего с участниками квадротура отправился Сергей Красюков, более известный любителям бездорожья как "Карась".

На старт, который состоялся в пригороде Алматы, вышли 25 участников. С ними отправились и несколько автомобилей технической поддержки, ставшие полноправными участниками пробега.  

Экипажи проехали по степям 150 километров, преодолели четыре брода и огромную лужу с черной грязью. Кстати, в небольшом болоте один из участников, француз Пьер Люка, наполовину утопил "Тойоту Ленд Крузер". Автомобиль удалось вытащить с помощью двоих внедорожников. Однако инцидент с утопленной машиной, похоже, нисколько не смутил гостя из Франции. 

"Мне сначала было очень стыдно, а потом все стали смеяться и я понял, что ничего страшного не произошло", - рассказал Пьер.

На дорогу ушло порядка 6-7 часов. Перед самым финишем любителей бездорожья ждал сюрприз в виде переправы через реку Или на настоящем катамаране. Квадрациклисты заезжали на специальную платформу, и катамаран, снабженный мотором, перевозил их с одного берега  на другой. Как рассказал "паромщик" Дмитрий Ан, таким способом ему удавалось перевозить не только легкие квадрики, но и "Тойоту Лендкрузер 100".

"Ехали нормально, с остановками , никто не торопился. Мы даже не устали – это ведь не соревнования и не болото. Можно сказать – просто катались", -  рассказал один из участников Дмитрий Шилов, добравшийся до финиша одним из первых. Вместе с ним на штурм бездорожья отправился и его 11-летний племянник Вася Харламов. Подростку тоже очень понравилось участвовать в квадро-туре, правда, к финишу он все-таки устал. 

А в субботу начался непосредственно сам фестиваль. Место его проведения расятнулось на несколько километров по берегу Или. И здесь его участники демонстрировали свое мастерство. Полностью посмотреть все мероприятия, проходившие на фестивале, было просто невозможно, поскольку они начинались практически в одно время. 

Так, для любителей туризма и скалолазания проходило сразу несколько соревнований. Кстати, в одном из них под названием "Скала сюрпризов" могли принять участие все желающие. У скалы собралось много детских коллективов. В их числе были и ребята из детского дома Уштобе. По словам самих участников, Ильи Березуцкого и Андрея Ногина, в их детском доме многие увлекаются туризмом, рафтингом, скалолазанием и ходят в походы.  А участники турклуба "Истоки" приехали из Талдыкоргана. Они с удовольствием рассказали, что клуб недавно отметил свое 20-летие, и ребята очень рады, что смогли попасть на фестиваль.

 Здесь же, на реке Или, любители водных видов спорта провели сразу  два этапа "Или-Балхашской регаты". В этапе "Спринт"  лучшим стал коллектив из Талгара. Их каркасный плот не только быстрее всех преодолел дистанцию, но и оказался самым ярким.

Настоящий этноаул разбили на фестивале девять районов Алматинской области. Нарядные юрты были установлены рядом с красивейшими скалами. Было разыграно целое представление, участники которого  продемонстрировали культурные традиции и обычаи казахского народа.


На зеленой лужайке все желающие могли посмотреть захватывающую борьбу спортсменов Алматинской области по национальному конному состязанию под названием "кокпар". В нем приняли участие сразу две лучшие команды области - взрослая сборная и сборная  юниоров. Как рассказал старший тренер области Берик Денгельбаев, оба коллектива готовятся к фестивалю национальных видов спорта, который пройдет осенью в Шымкенте. 

"Команды состоят из 12 человек. На поле находятся по 4 игрока из каждой команды, остальные - запасные. Всего играют 2 тайма по 20 минут. Нужно обезглавленную тушу барана забростить в особые ворота - "казан". Здесь важна не только сила, но и сноровка, и умение держаться в седле",  - рассказал вкратце правила состязания Берик Денгельбаев. 

Неподалеку на импровизированном ринге состязались борцы, выполнявшие показательные выступления. Неподалеку  мальчишки играли в футбол, а взрослые команды - в пляжный волейбол.

Также в рамках фестиваля на берегу Или прошла акция "Убери за собой". Все желающие могли получить мешки и собрать мусор, которого, к сожалению, в избытке в красивейших местах на берегу реки. Кстати, многие приехавшие сюда любители природы принялись убирать мусор просто так, по велению сердца.

"А мы всегда так делаем, когда выбираемся на природу. Целыми мешками везем мусор назад и выбрасываем на мусорку. Меня многие знают, вон моя "Делика" стоит, на ней "Лисичка" написано. Такая машина одна в городе", - рассказала Вика. "Вооружившись" мешками и перчатками, Вика вместе с подругой Мариной приступили к уборке речного берега.

В небо то и дело  взлетал мотодельтоплан, на котором Андрей Севушов катал всех желающих. Как рассказал Андрей, он увлекся мотодельтопланеризмом давно. Принимал участие в съемках фильмов и катал туристов, возил многочисленные комиссии и принимал участие в соревнованиях. На его мотодельтаплане стоит специальный двигатель Rotors-582, где для безопасности продублированы все функции. Крейсерская скорость аппарата - 90-100 километров в час, а грузоподьемность - до 500 килограммов.  

Специально для любителей пейнтбола на площадке время от времени разыгрывали настоящие бои. Как рассказали ребята из пейнтбольного клуба "Красная гвардия", они сами готовили площадку, куда  приглашали сыграть всех желающих. А заодно рассказали, что стали победителями в соревнованиях прошлого года среди 18 команд.  

Рядом на зеленой полянке проходил "Фестиваль степного шашлыка". Как рассказал представитель оргкомитета фестиваля Тимур Елеусизов, подобное мероприятие, объединившее столько энтузиастов, проходит в Казахстане впервые. Собралось 8 команд поваров, среди которых методом голосования выберут лучшего. О фестивале шашлыка Тимур рассказывал с особым удовольствием.

"Я сам люблю готовить шашлык. На мой взгляд, чем проще его рецепт, тем лучше. Главное - хорошее мясо, соль, перец и лук. Мы хотели объединить спортсменов и энтузиастов, показать наши национальные корни и традиции, показать нашу красивейшую природу", - рассказал Тимур.

Для любителей мототехники были организованы специальные соревнования "Эндуро-спринт  пампасы", которые представляли собой однодневную гонку на скорость по специально подготовленной трассе. Участников поделили на несколько классов. Класс "Ligt" - для так называемых городских мотоциклов "Эндуро" с объемом двигателя до 250 кубических сантиметров. Класс "Open" объединил кроссовые мотоциклы и "Эндуро" с объемом двигателя более 250 кубических сантиметров. В классе "Юниоры" могли участвовать дети на мотоциклах и квадроциклах. Участников на квадроциклах поделили на два класса – в зависимости от привода: полноприводные и заднеприводные.

Как рассказал один из организаторов, президент общественного объединения "Федерация эндуро", Андрей Воронцов, практически у всех спортсменов протяженность трассы составила 7 кругов по  трассе длиной 3, 5 километра. Исключение составили только представители класса "Полноприводные квадроциклы", которые проехали 5 кругов по той же трассе, и "Юниоры", чью трассу ограничили только 1,5-километровой площадкой со множеством виражей, исключая участки горной местности.

"Сегодня здесь собрались спортсмены из разных городов Казахстана: Алматы,Талгара, Текелей, Тараза и Талдыкоргана.", -  рассказал Андрей.

Самое больше количество аплодисментов собрали  "Юниоры". Младшему участнику исполнилось только 6 лет. В гонке на равных участвовали как мальчики, так и девочки. Своим азартом ребятня заразила всех, начиная от болельщиков и заканчивая участниками категории "Open". На почти игрушечной технике они гоняли по трассе, время от времени сталкиваясь друг с другом, падали, но тут же снова усаживались в седло. Один из малышей, не справившись с управлением, застрял в траве. И только помощь папы, который выскочил на трассу и подтолкнул квадроцикл малыша сзади, помогла ребенку выбраться из "ловушки". Ничуть не хуже мальчишек гоняли и девочки. В итоге  первое место занял Андрей Воронцов. А второе и третье места поделили Лиза Жилкина и Регина Долгушева.

Также бурю эмоций зрителей вызвал заезд самого многочисленного класса "Open", где на старт вышли 30 человек. По правилам, они заглушили мотоциклы и отошли на расстояние в 50 метров, а после команды "Старт!" спортсмены преодолели это расстояние бегом и, заведя своих стальных коней, двинулась с места. Зрителей порадовали шикарные прыжки, острая  борьба на трассе и падения. Массу эмоций вызвало и появление заднеприводных квадроциклов. Несмотря на то, что участников было почти в два раза меньше, борьба получилась не менее захватывающей.

 На специально установленной сцене выступали музыкальные коллективы самых разных направлений: "Туман Кальмана", "KODa", "The blazc", "Индира Ганди",  "One rocket Side", "Алатау джем".  А вечером на той же сцене с показательными номерами выступили файеристы. 

В целом фестиваль получился довольно интересным, и каждый его участник мог найти зрелище по душе.    


Теги:

фестиваль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!