Действительно ли Ибрагимович лучший форвард Европы?

Фотография - Действительно ли Ибрагимович лучший форвард Европы?

Аналитический материал от сайта WhoScored.com, посвященный эффективности форвардов в ведущих европейских чемпионатах.

99 0

Разговоры о вымирании классической позиции классической "девятки" ходят уже давно. В нынешнем футболе, выдвинутый форвард должен не только пользоваться плодами усилий партнеров по команде, но и сам работать на их благо - снабжать их передачами и максимально с ними взаимодействовать в созидании.

В связи с этим утверждением нам приходится в значительной мере проигнорировать форвардов двух манчестерских клубов - Хавьера Эрнандеса из "Юнайтед" и Эдина Джеко из "Сити". Ведь сейчас тренер, выдвигая игрока на острие, рассчитывает также и на то, что форвард будет прессинговать соперника, удерживать мяч и уводить противника в сторону, освобождая пространство для одноклубников.

Можно смело утверждать, что ни один форвард не справляется с этим также успешно, как Златан Ибрагимович. Шведу часто пеняют в вину то, что за время своих скитаний по континенту он так и не заглянул в Англию, забывая о том, что Ибра приводил свои команды к чемпионству беспрерывно в период с 2004-го по 2011-й год.

Даже гол ударом через себя с расстояния в 40 метров, забитый шведом в матче против сборной Англии, не переубедил скептиков в том, что талант 31-летнего форварда значительно переоценен. Заключенный в объятья волшебного трио: Хавьера Пасторе, Эсекьеля Лавесси и Лукаса Моуры, вкупе с умением укрывать мяч от соперника, Ибрагимович с партнерами организовали тандем, вознесший ПСЖ на вершину французского чемпионата.

Данные WhoScored показывают, что значение Ибрагимовича для команды сложно переоценить - швед принял участие в 55.7% голов, которые значатся на счету парижан. По этому показателю Ибра обошел даже Лионеля Месси, у которого на три десятых процента меньше. Статистика также подчеркивает влияние Ибрагимовича на атаку ПСЖ, заодно подтверждая его статус одного из величайших нападающих современности. Ибра является лидером спора бомбардиров Лиги 1, а по количеству голевых передач швед идет четвертым.

23 гола были забиты Иброй из пределов штрафной - на шесть больше, чем у ближайшего пресследователя по данному показателю Пьера-Эмерика Аубамеянга из "Сент-Этьена", который к тому же провел на три матча больше. Убийственную способность играть в штрафной демонстрирует и еще одна любопытная статистика - практически 60% ударов, наносимых из пределов штрафной, приходятся в створ ворот соперника.

Кроме того, Ибрагимович является неоспоримым лидером Лиги 1 по количеству ударов с любой дистанции - 64 удара. При этом 45.4% ударов достигали створа ворот.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что фамилия Ибрагимовича вновь мелькает в трансферных слухах. Самым явным претендентом на него называется мадридский "Реал, возглавлять который с грядущего лета предстоит нынешнему наставнику Ибры Карло Анчелотти. Для сравнения - центральные нападающие "Реала" Гонсало Игуаин и Карим Бензема в нынешнем сезоне Ла Лиги на двоих забили 21 гол - 13 на счету аргентинца и 9 настрелял француз. Бензема минимально превосходит Ибрагимовича по количеству голевых передач, но, в то же время, принял участие лишь в 20% голов "Реала" в сезоне. Несомненно одно - если Ибрагимович примерит форму "Королевского клуба", доминирование шведа над возможными конкурентами будет огромным.

Очевидно, что ПСЖ будет всеми силами удерживать Ибрагимовича в Париже, особенно учитывая тот факт, что процент побед в пяти матчах без Ибрагимовича составил всего 40%, в то время как со шведом в составе эта цифра ровняется 68.9%. И именно Ибра является главной движущей силой ПСЖ на пути к первому с 1994-го года титулу чемпиона Франции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!