В Казахстане в апреле увеличилось количество социальных протестов в трудовых коллективах

Фотография - В Казахстане в апреле увеличилось количество социальных протестов в трудовых коллективах

По мнению аналитиков, причиной возникновения забастовок в основном являются задержки с выплатой заработной платы.

187 0

Казахстанские политологи из Института политический решений назвали главным внутриполитическим трендов Казахстана на минувший апрель увеличившееся количество социальных протестов в малых и средних трудовых коллективах.

По мнению аналитиков, причиной возникновения забастовок в основном являются задержки с выплатой заработной платы.

Как отмечают специалисты, в урегулировании протестных настроений на крупных промышленных предприятиях проявляется тенденция – руководство компаний в результате неформального торга с областным руководством отменяет или приостанавливает непопулярные меры экономии на своих сотрудниках в обмен на снижение расходов на социальную поддержку регионов. Целый ряд ведущих горнодобывающих компаний заявил о сокращении программ корпоративной социальной ответственности, мотивируя свои действия неблагоприятными экономическими результатами прошлого года, вызванными снижением мировых цен на металлы.

Второй тренд – законодательное утверждение реформы пенсионной системы Республики сопровождается попытками аргументации со стороны представителей центральных государственных органов в пользу проводимых изменений. Кроме того, предпринимаются шаги по смягчению реакции общества на непопулярные социальные решения. В частности, Министерством труда и социальной защиты населения озвучены планы запуска «Дорожной карты занятости – 2020», а также инициативы по недопущению возрастной дискриминации на рынке труда. При этом в содержательном плане действия властей по продвижению непопулярных социальных инициатив оставляют желать лучшего.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!