Алаколь привлек внимание бёдвочеров (фото)

Фотография - Алаколь привлек внимание бёдвочеров (фото)

На озере Алаколь с 8 по 10 мая прошел фестиваль казахстанских бёдвочеров "Крылья Алаколя".

208 0

На озере Алаколь с 8 по 10 мая прошел фестиваль казахстанских бёдвочеров "Крылья Алаколя".

Бёдвочерами себя называют люди, которые наблюдают за птицами и фотографируют их в живой природе. Этакая разновидность "тихой" охоты. В отличие от ученых-орнитологов они не профессионалы, а просто любители. Однако среди них попадаются и те, кто прекрасно разбирается в пернатых.

Целых три дня желающие приобщиться к природе бродили с фотоаппаратом по красивейшим местам вблизи южного берега уникального озера и поднимались в горы Джунгарского Алатау. Организаторами фестиваля стали журнал "Ветер странствий" и центр семейного отдыха "Пеликан", заботливо приютивший любителей природы. 

Движение бёдвочеров появилось в США около 100 лет назад. Говорят, что сначала это были обычные охотники на птиц. Ну а потом ружья сменились фотокамерами и "охота на птиц" стала совершенно бескровной, но при этом  нисколько не потеряла в увлекательности.

В роли "сенсея" для начинающих выступил один из первых бёдвочеров Казахстана Аскар Исабеков. Он не только популярно объяснял, как называется та или иная птица, но и мог рассказать о ее особенностях и местах обитания. 

"Я с детства мечтал изучать птиц, но получилось это только во взрослом возрасте. Моя профессия и образование не связаны с птицами совершенно - это именно увлечение, хобби. Бёдвочеры появились в Казахстане несколько лет назад, и с тех пор движение набирает силу. Появляются сайты, клубы, люди объединяются, соревнуются между собой. И это здорово, когда человек, наблюдая за птицами, может прикоснуться к природе и почувствовать себя окрыленным", - рассказал Аскар Исабеков.

Вечерами начинающие и уже опытные бёдвочеры собирались вместе и обсуждали сделанные фотоснимки, а также идентифицировали птиц. Непрофессионалу названия пернатых порой напоминали фильм "День радио", где перечисляют выдуманных редких животных, типа "клубневидных обезьян", "подкустового выползня" и "американского кролика-зануды". На самом деле названия птиц и правда звучали забавно: черноголовый хохотун, чайка-хохотунья, малый зуёк, варакушка, каменка-плясунья, кулик-теркушка, бурокрылая ржанка, коноплянка, славка-завирушка, чеграва, баклан, тусклая зарничка....

С утра участники фестиваля вновь отправлялись на природу за новыми интересными снимками, а вечером их ждали интересные конкурсы, причем не только на лучший снимок, но и на умение двигаться и даже  писать стихи. 

В фестивале принимал участие и известный певец и композитор Александр Цой, написавший множество замечательных песен об Алматы. Кстати, в заключительный день фестиваля он исполнил под гитару "Наклонный город", "Гуля с Алмагуля", "Алматинское время" и другие песни, любимые алматинцами.

Говорят, что наблюдение за птицами развивает не только зрение и слух, но и душу человека. Оценить это в полной мере смогли участники фестиваля "Крылья Алаколя".


Теги:

природа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!