Опубликован топ-12 самых громких коррупционных дел в Казахстане

Фотография - Опубликован топ-12 самых громких коррупционных дел в Казахстане

Электронное издание Vласть опубликовало своеобразный список казахстанских чиновников-коррупционеров или топ-12 самых крупных коррупционных дел за последнее время.

298 0

Электронное издание Vласть опубликовало своеобразный список казахстанских чиновников-коррупционеров или топ-12 самых крупных коррупционных дел за последнее время.

Первым делом издание указывает скандал вокруг министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова и его замов. СМИ напоминает, что глава Минэкологии Нурлан Искаков и вице-министры ведомства Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев, а также ряд других чиновников и предпринимателей обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 млрд тенге. Первоначально министру было предъявлено обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято.

Искаков был арестован в марте 2009 года, бывший министр в итоге был осужден на 4 года лишения свободы, его заместителиы получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу.

Затем называется громкое дело министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Главу Минздрава обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. После предъявления обвинений в сентябре 2010 года он перенес инсульт, однако был отпущен под домашний арест лишь спустя несколько месяцев в СИЗО.

В августе 2011 года суд приговорил бывшего министра к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. В феврале 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Доскалиева, снизив срок наказания до 2 лет лишения свободы, спустя месяц он вышел на свободу.

Следующим в списке Vласть идет вице-министр МЧС Алтай Сабдалин. Как отмечается, Сабдалина, верного соратника бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, проработавшего с ним в разных регионах и МЧС, обвинили во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Сабдалин свою вину не признал, в его защиту выступал и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Источники указывали, что от Сабдалина добивались показаний на двух его руководителей – Храпунова и Божко. Однако он, якобы, никакой информации не предоставил и получил максимально жесткий приговор.

Сабдалин был арестован в сентябре 2009 года, осужден в мае 2010 года на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом в течение 7 лет занимать должности на госслужбе. Бывший чиновник отбывает наказание.

Далее - председатель агентства земельных ресурсов Умарзак Узбеков и его замы.

Бывшего главу агентства земельных ресурсов Умарзака Узбекова и его замов Амангельды Жампеисова и Бакытбека Накыпбекова обвинили в хищении почти 1 млрд тенге, которые были направлены на создание карты казахстанского сектора Каспия. Расследование и суд заняли почти год.

В апреле 2013 года Узбеков и Накыпбеков были приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества каждый, а Жампеисов освобожден от наказания.

Следующая позиция за зампредами Агентства по статистике Бирлик Мендыбаевым и Нурманой Баяновой.

Бирлик Мендыбаев и его коллега Нурмана Баянова обвинялись в организации увода денег, предназначенных на проведение национальной переписи населения. Суд установил, что руководители статагентства вступили в сговор с предпринимателями и похитили около 5 млн долларов. После первого приговора было рассмотрено еще одно дело против Мендыбаева и также по обвинению в хищении средств. Чиновники были арестованы в июне 2009 года, осуждены в мае 2010 года. Оба получили по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. По некоторым данным, оба бывших зампреда агентства по статистике в минувшем году вышли на свободу.

Далее - дело против вице-министра обороны Кажимурата Маерманова. Он обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки при заключении контрактов на поставку в Казахстан израильских вооружений. Счетный комитет республики подсчитал, что Минобороны неэффективно израсходовало 82 млн долларов США. Суд по делу Маерманова и представителей израильской компании был закрытым. Его адвокат позднее сообщал о давлении на Маерманова и о том, что он отказался от данных первоначально признательных показаний.

Маерманов был арестован в апреле 2009 года, в феврале 2010 года – осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В настоящее время бывший чиновник продолжает отбывать наказание.

Следующим в списке идет вице-министр транспорта и коммуникаций Дулат Кутербеков.

Кутербеков и ряд других чиновников ведомства обвинялись в злоупотреблениях должностными полномочиями при проведении госзакупок в рамках строительства дороги Западная Европа – Западный Китай. Обвинением чиновникам было предъявлено в 2011 году, а в июне 2012 года они были осуждены: Кутербеков получил 3 года условно, другие чиновники были амнистированы, реальные сроки получили только проходившие по этому делу предприниматели.

Далее - председатель комитета водного хозяйства Минсельхоза Анатолий Рябцев и его замы. Главу комитета водного хозяйства Минсельхоза обвинили в злоупотреблениях при проведении тендера по госзакупкам, а также подделке документов, по этому делу проходили также его заместители - Амир–ан Кеншимой и Нуртай Каменов. Чиновники были арестованы в марте 2009 года, а в декабре был оглашен приговор суда – Рябцев получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, его замы получили условные сроки. По некоторым данным, Рябцев был отпущен на свободу условно-досрочно в 2011 году.

Это были те, кто понес или еще несет наказания, а вот далее идут те, кто ждет суда. Прежде всего, это председатель статагентства Анар Мешимбаева.

Мешимбаева, как и ее замы, которые были осуждены, обвиняется в махинациях при проведении национальной переписи населения. По данным правоохранительных органов, действия чиновников нанесли государству ущерб, превышающий 5 млн долларов.

Мешимбаева покинула Казахстан осенью 2009 года, незадолго до своей официальной отставки. Лишь в феврале 2013 года она была задержана в Москве, Казахстан до сих пор ожидает ее экстрадиции из России. Бывшей чиновнице грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того нельзя не сказать и о чиновниках Атырауской области, замешанных в коррупционных делах. Большая группа чиновников Атырауской области была арестована осенью минувшего года по подозрению в коррупции. По версии финансовой полиции, все они состояли в преступной группе, которую возглавлял бывший аким региона Бергей Рыскалиев. Бывшему акиму обвинения предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск.

В настоящее время экс-чиновники, среди которых бывшие заместители акима, руководитель аппарата и начальники областных управлений, ждут передачи дела в суд. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

И теперь новый фигурант нового дела - вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов.

Шаяхметов, а также директор дирекции строящихся объектов ведомства и предприниматель обвиняются в растрате средств в размере 1,5 млрд тенге, предназначенных на строительство школы в Усть-Каменогорске. Уголовное дело возбуждено в конце апреля, а на минувшей неделе фигуранты арестованы, Шаяхметов находится под домашним арестом. В случае, если их вина будет доказана, обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!