Проблемные ипотечники просят казахстанские банки второго уровня списать им долги

Фотография - Проблемные ипотечники просят казахстанские банки второго уровня списать им долги

Общественники из ОО «Обеспечьте народ жильём!» обращаются к банкам второго уровня АО «Альянс банк", АО «Темирбанк», АО «БТА», АО «Банк ЦентрКредит» и другим с предложением о списании долга.

395 0

Общественники из ОО «Обеспечьте народ жильём!» обращаются к банкам второго уровня АО «Альянс банк", АО «Темирбанк», АО «БТА», АО «Банк ЦентрКредит» и другим с предложением о списании долга.

Как было отмечено активистами на пресс-конференции в Алматы, на сегодняшний день проблема неплатежеспособных ипотечников, рискующих потерять единственное жилье, не сдвинулась с мертвой точки, предлагаемые программы реструктуризации, по их мнению, кабальные. При этом банки продолжают выселения неплатежеспособных ипотечников на улицу, а за каждым ипотечником стоят семьи, а, как известно,  семья - ячейка государства.

Активисты отметили, что поддерживают идею главы Нацбанка Григория Марченко, высказанную им в минувшую пятницу на брифинге в Алматы. «Мы считаем, что банки должны просто в какой-то момент производить списания, что-то передавать в коллекторские компании, конечно. Уже пора этим заниматься более активно», - сказал на брифинге Марченко.

Общественники в свою очередь отметили, что после выступления Марченко производить списание долга - это единственное верное решение их проблем. По их мнению, выделенные ФНБ «Самрук-Казына» 9 млрд долларов в помощь банкам в двукратном размере перекрывает долг всех проблемных заемщиков страны. «Наши требования для банков второго уровня: полное списание долга проблемных заемщиков, тем, кто рискует потерять единственное жилье», - провозгласили ипотечники.

Они также сообщили, что после рассылки обращений в банки второго уровня о списании долга ОО «Обеспечьте народ жильем!» будет проводить ряд пикетов с целью достижения положительного решения этих  требований.

Первый такой пикет активисты планируют провести 23 мая в Алматы у здания АО «Темирбанк».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!