Казахстанцы дают неудовлетворительную оценку положению дел в национальной армии - опрос

Фотография - Казахстанцы дают неудовлетворительную оценку положению дел в национальной армии - опрос

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и ОО «Казпотребнадзор» провели интернет-опрос для выявления отношения граждан к к Дню защитника Отечества, казахстанской армии и всеобщей воинской повинности.

237 0

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и ОО «Казпотребнадзор» провели интернет-опрос для выявления отношения граждан к Дню защитника Отечества, казахстанской армии и всеобщей воинской повинности.

Согласно результатам опроса, каждый пятый казахстанец считает 7 мая обычным днем. Более половины (57,8%) опрошенных респондентов дают неудовлетворительную оценку положению дел в казахстанской армии. Почти половина считают, что боеготовность казахстанской армии на низком уровне. 45,8% считают, что служба в армии должна быть добровольной (по контракту).

Эксперты отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что казахстанский аналог Дня защитника Отечества еще не стал для граждан по-настоящему значимым. Это может быть связано с низкой долей мужчин, служивших в казахстанской армии. При этом следует ожидать, что выделение праздника в качестве выходного дня будет способствовать его популяризации.

Как Вы оцениваете положение дел в казахстанской армии? При оценке ситуации в казахстанской армии доминируют негативные мнения – в сумме только 17,5% респондентов дает выраженные положительные оценки. Треть респондентов считают положение дел отечественной армии удовлетворительным и более половины (57,8%) дают неудовлетворительную оценку.

Таким образом, можно говорить, что в обществе доминируют негативные оценки ситуации в казахстанской армии. Вероятно, это можно объяснить регулярными скандалами, связанными с дедовщиной, а также нарушениями при закупе вооружения.

Как, на Ваш взгляд, изменилось положение дел в казахстанской армии за последние 5 лет? При ответе на данный вопрос респондентами доминируют негативные оценки. Число респондентов, отмечающих отрицательную тенденцию, превосходит число оптимистов почти в два раза. При этом большинство опрошенных граждан отмечают отсутствие всякой динамики в последние годы.

Резко негативные оценки на вопрос о характере изменения ситуации в казахстанской армии свидетельствуют о том, что текущий путь реформирования военной сферы пока не приносит желаемых результатов. Более того, руководству военного ведомства не удается остановить регресс в военной сфере.

Как Вы оцениваете текущую боеспособность казахстанской армии? Почти половина опрошенных респондентов оценивают боеготовность казахстанской армии на низком уровне – самый популярный вариант ответа. Почти столько же характеризуют боеспособность казахстанской армии как среднюю. Только каждый 14 респондент оценивает боеспособность казахстанской армии на высоком уровне.

Оправданы ли, на Ваш взгляд, текущие затраты государственного бюджета на развитие, содержание и повышение боевой готовности вооруженных сил? Двое из пяти респондентов считают текущие затраты на содержание казахстанской армии неоправданными. Почти столько же характеризуют их как «частично оправданные». Лишь, 6% убеждены, что текущие расходы оправданы полностью.

Как Вы относитесь к всеобщей воинской обязанности? Среди респондентов наблюдается неоднозначное отношение к всеобщей воинской повинности. Менее трети из них считают службу в армии обязанностью каждого гражданина. Доминирующее мнение (45,8%) – служба в армии должна быть добровольной (служба по контракту). Популярностью среди респондентов пользуется также введение альтернативной службы. Каждый четвертый поддерживает данную меру.

Ответы на данный вопрос свидетельствуют о несовершенстве действующего формата срочной службы в Казахстане. Очевидно, что численность армии не переходит в качество, что обуславливает целесообразность кардинальное преобразования оборонного ведомства.

Как Вы полагаете, хотят ли сегодня юноши в большинстве своем служить в армии? По мнению респондентов, желание служить в армии молодых людей зависит от уровня материального благосостояния семей, из которых они происходят. Двое из пяти респондентов убеждены, что в армии хотят служить в основном юноши из малоимущих семей. Лишь 16% опрошенных граждан считают, что уровень благосостояния новобранцев не влияет на их желание исполнить свой гражданский долг перед родиной. Более 40% принявших участие в опросе считают, что молодежь не хочет служить в армии.

Результаты опроса свидетельствуют, что высокий уровень расслоения  общества существенно влияет на портрет среднестатистического солдата срочника. Фактически служба в армии превратилась в средство выживания беднейшей части молодежи.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!