В Казахстане составили рейтинг первых руководителей Национального банка

Фотография - В Казахстане составили рейтинг первых руководителей Национального банка

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно ключевых профессиональных и деловых качеств первых руководителей Национального банка Республики Казахстан за все время деятельности данного финансового института страны.

237 0

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно ключевых  профессиональных и деловых качеств первых руководителей Национального банка Республики Казахстан за все время деятельности данного финансового института страны.

Первые места в рейтинге руководителей Нацбанка заняли Даулет Сембаев, Ораз Жандосов и Анвар Сайденов. Возглавляя Нацбанк в общей сложности почти 9 лет и опережая в этом плане своих бывших коллег, действующий его председатель Григорий Марченко занял в рейтинге 4 место.

Данная позиция, по мнению экспертов агентство «Рейтинг.kz», равносильна полному фиаско, поскольку Галым Байназаров и Кадыржан Дамитов (5 и 6 места в рейтинге) возглавляли Нацбанк всего на протяжении одного года. Примечателен и тот факт, что Марченко вполне ожидаемо занял последнее место (3,28 балла) по степени признания и доверия среди населения Казахстана.

Всего было опрошено 50 человек из числа общественно-политических деятелей, включая депутатов парламента РК, представителей бизнес-сообщества, неправительственных организаций, масс-медиа и специалистов в области изучения социально-экономических процессов в Казахстане.

Таким образом, согласно оценкам респондентов, бывшие и действующий первые руководители Национального банка РК заняли следующие рейтинговые позиции:

    Даулет Сембаев (5,05 балла)

    Ораз Жандосов (5,03 балла)

    Анвар Сайденов (4,38 балла)

    Григорий Марченко (4,03 балла)

    Галым Байназаров (3,96 балла)

    Кадыржан Дамитов (3,41 балла)

Бесспорным лидером рейтинга по большинству позиций признан возглавлявший Нацбанк РК в 1993-1996 гг. Даулет Сембаев. Причем своих коллег он наиболее всего опережает по уровню авторитета в профессиональной среде (5,91 балла). Хотя, что примечательно, Сембаев не является профессиональным финансистом, будучи по специальности инженером-металлургом. В определенной степени на такую высокую оценку могла повлиять работа экс-председателя Нацбанка в руководящем составе Совета директоров ОАО «Казкоммерцбанк» в 1999-2011 гг.

Очевидно, что благодаря своим профессиональным качествам и опыту (5,74 балла) Даулет Сембаев сыграл большую роль в становлении и развитии финансового сектора страны. Как известно, он участвовал в разработке концепции перехода Казахстана на национальную валюту – тенге и вводе ее в обращение. Его персональный вклад в указанный выше процесс оценен в 5,62 балла. Сембаеву также пришлось работать в условиях серьезного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости. В связи с этим он проявил себя еще и как антикризисный менеджер, соответствующие способности которого респонденты оценили в 5,1 балла. Единственное, Сембаев занял предпоследнее место по уровню перспективности, что связано исключительно с завершением им в 2011 году своей трудовой деятельности.

Занявший второе место Ораз Жандосов самую большую оценку респондентов получил за наличие авторитета среди отечественных банкиров и финансистов (5,72 балла). Аналогичную позицию среди рассматриваемых лиц он также занимает по положению и признанию среди казахстанской элиты (5,41 балла). Причем это признание явно не ограничено периодом его председательства в Нацбанке.

Среди своих коллег Ораз Жандосов лидирует по уровню перспективности (4,12 балла). Неслучайно, что в 1999-2001 гг. он с некоторым перерывом занимал должность вице-премьера, а в 2003 году работал советником президента страны. Профессиональные качества Жандосова эксперты оценили в 5,34 балла. Правда, его карьерный рост был прерван в связи с пребыванием в 2002-2008 гг. в руководящем составе оппозиционных тогда партий «Ак жол» и «Настоящий Ак жол». Однако с последующим уходом в научно-исследовательскую сферу, осуществляемую в рамках созданного и возглавляемого Жандосовым Центра экономического анализа «Ракурс», его карьерные шансы увеличились. Показательным в этом отношении стало его назначение в 2011 году советником правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Третье место в рейтинге занял Анвар Сайденов. В его пользу свидетельствует достаточно солидный опыт работы в финансово-банковской сфере, включая пребывание на посту заместителя председателя Нацбанка РК в 1996-1998 гг. Неслучайно, что самым большим показателем в его персональном рейтинге является оценка уровня авторитета в профессиональной среде (5,5%). Достаточно высокую оценку Сайденов также получил по способностям к антикризисному управлению (4,46 балла). В данном случае нужно учитывать его пребывание во главе Нацбанка в период активного воздействия на Казахстан мирового финансово-экономического кризиса (осень 2007 – 2008 гг.). Одним из заметных результатов деятельности Нацбанка и его руководства стало снижение в 2008 году уровня инфляции с 20,1% летом до 9,5% в декабре.

При всем этом Анвара Сайденова менее всего отличает способность брать на себя ответственность за принимаемые решения (3,56 балла). В определенной степени это проявилось в период его пребывания во главе правления, затем совета директоров «БТА банка». Ситуация в данном банке с момента его взятия в 2009 году под контроль государства развивается довольно неоднозначно. В связи с этим руководство «БТА банка» удостоилось в разное время критики не только со стороны оппозиции и независимых экспертов, но и, в частности, председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой. Примечательно, что в феврале этого года Сайденов сложил свои полномочия в «БТА банке». В результате его перспективность оценена экспертами на уровне ниже среднего (3,7 балла).

Действующий председатель Нацбанка РК Григорий Марченко, согласно оценкам респондентов, занял в рейтинге четвертое место. Наиболее всего в его пользу действует профессиональный уровень (5,26 балла). Обращает на себя внимание, что он назначался главой данного органа дважды. Вместе с тем по оцениваемым характеристикам среди других руководителей Нацбанка Марченко занял третью позицию только по профессиональным качествам, а также уровню организации (постановки) работы вверенного ему органа (4,29 балла).

На пятое место в рейтинге вышел первый председатель Нацбанка РК Галым Байназаров. Судя по всему, недолгое пребывание на данном посту не позволило ему максимально раскрыть свой потенциал в процессе развития Нацбанка и всей финансово-банковской системы Казахстана. Несмотря на непосредственное руководство деятельностью по созданию и вводу тенге, вклад Байназарова в отмеченный выше процесс оценен респондентами меньше (4,88 балла), чем у Даулета Сембаева и Ораза Жандосова. Неоднозначная ситуация вокруг его отставки в декабре 1993 года с поста руководителя Нацбанка и последующего привлечения к уголовной ответственности по подозрению в совершении коррупционного правонарушения, похоже, отрицательно отразилась на его дальнейшей карьере. По некоторым данным, последней должностью, которую занимал Байназаров, была должнось старшего эксперта Отдела экономических исследований Института парламентаризма НДП «Нур Отан». Неслучайно, что по своей перспективности экс-председатель Нацбанка стоит ниже (1,1 балла) всех своих преемников.

Наконец, последнее шестое место занял Кадыржан Дамитов. Наиболее всего респонденты отметили его профессиональные качества (4,98 балла). Наименьшие же оценки получила перспективность Дамитова (2,34 балла). Хотя, с другой стороны, по данному показателю он занял среди остальных руководителей Нацбанка третью позицию. Следует также отметить, что на период его руководства Нацбанком пришелся произошедший в 1998-1999 гг. экономический кризис. В данных условиях Дамитов провел в апреле 1999 года первую девальвацию тенге, которая имела свои плюсы и минусы. В любом случае, его способности к антикризисному управлению респонденты оценили в 2,5 балла. В настоящее время Кадыржан Дамитов возглавляет Казахстанскую фондовую биржу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!