Казахстанцы затрудняются в оценках Евразийской интеграции - опрос

Фотография - Казахстанцы затрудняются в оценках Евразийской интеграции - опрос

Эксперты Казахстанского института политический решений провели опрос на тему Евразийской интеграции. И как оказалось, в представлениях горожан Евразийская интеграция в первую очередь ассоциируется с идеей равноправного партнерства стран-участниц в экономической и политической сферах (статистически значимое мнение 27,6% опрошенных).

242 0

Эксперты Казахстанского института политический решений провели опрос на тему Евразийской интеграции. И как оказалось, в представлениях горожан Евразийская интеграция в первую очередь ассоциируется с идеей равноправного партнерства стран-участниц в экономической и политической сферах (статистически значимое мнение 27,6% опрошенных).

Практически каждый 7-й респондент мыслит более глобально, отождествляя ее (прим. – интеграцию) с новым центром силы на основе общности культур, менталитета, истории. В совокупности 21,7% участников опроса видят в интеграции амбициозные планы России возглавить Евразийский блок стран либо опасность потерять суверенитет и независимость (особенно астанчане, показатель в 2,5 раза выше среднегородского).

Общественное мнение относительно реального и желаемого интеграционного направления Казахстана склоняется в сторону Евразийского союза – 46,2% считают, что страна де-факто движется в рамках Таможенного союза и Единого Экономического пространства.

Сторонниками такого вектора развития Казахстана является почти треть опрошенных. Каждый 5-й респондент – сторонник самостоятельного развития страны, не нуждающегося ни в каких интеграционных проектах, и лишь каждый 12-й считает, что именно так обстоят дела в настоящий момент.

Среди других вероятных интеграционных вариантов каждые 10-11-й опрошенные считают, что Казахстан движется в рамках проекта «Большая Центральная Азия» или «Новый Шелковый путь» под патронажем США. Статистически малозначимы показатели мнений, согласно которым страна развивается в зоне свободной торговли в рамках ШОС и в рамках идеи пантюркизма «Новый османизм».

Участникам опроса оказалось сложным выделить ключевые препятствия на пути Евразийской интеграции. Каждые 5-6-й респонденты в качестве барьера указывают на различный политический и экономический уровень развития стран-участниц, каждый 7-й высказывает опасения, связанные с угрозой потери суверенитета и независимости республики; в совокупности 20,3% выделяют отсутствие организационных и юридических основ, а также противодействие интеграционным процессам со стороны третьих сил.

Учитывая, что Евразийская интеграция важна не только в экономическом плане, но и в контексте вопросов безопасности региона, готовность Казахстана расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау в большей степени вызвала отрицательную реакцию – треть респондентов не поддерживает данную инициативу, а в сумме более половины впервые слышат об этом либо не имеют определенной точки зрения по этому вопросу.

Из тех, кто владеет какой-либо информацией, каждый 9-й лояльно относится к передаче порта «Актау» на Каспии в аренду НАТО для транзита грузов из Афганистана и обратно. Около половины (44,9%) рассматривают это как важный шаг в укреплении двусторонних отношений РК с США, а 28% горожан видят в этом дополнительную статью доходов в казахстанский бюджет.

Среди тех, кто придерживается противоположной точки зрения, более трети (38,8%) считают, что присутствие американцев разрушит архитектуру безопасности Каспийского региона, ухудшит отношения Казахстана и России, а также откроет путь мобильным группам боевиков из Ближнего Востока в Центральную Азию (20,2%). Вероятность реализации последнего сценария развития ситуации выглядит не столь фантастично, как представлялось на первый взгляд. Об этом косвенным образом может свидетельствовать официальное заявление главы подкомитета по делам Европы и Евразии Дана Рорабахера об актуализации северокавказского вектора военной политики США: «Бостонский теракт обратил наше внимание на регион, который давно и незаслуженно мы обходили вниманием: Чечню, ставшую местом двух войн, и Дагестан, превратившийся в рассадник исламского терроризма».

Учитывая низкий уровень осведомленности населения об интеграционных процессах, с одной стороны, и откровенное их неприятие национал-патриотическим крылом казахстанской оппозиции – с другой, стратегически важными видятся грамотная информационная политика и четкая позиция руководства страны в отстаивании национальных интересов и статуса государства, оформленная и подкрепленная нормативно-правовыми документами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!