На озере Алаколь прошли соревнования по ловле окуня (фото)

Фотография - На озере Алаколь прошли соревнования по ловле окуня (фото)

В минувшие выходные на озере Алаколь прошел фестиваль "Окунь-коль-2013".

466 0

В минувшие выходные на озере Алаколь прошел фестиваль "Окунь-коль-2013", сообщает корреспондент Today.kz.

Фестиваль проводится в третий раз и уже нашел своих участников и болельщиков.Организаторами фестиваля выступили журнал "Ветер странствий" и база семейного отдыха "Пеликан".

Ровно в 7:00 все 25 рыбаков собрались на берегу Алаколя. Каждый из них принес свои снасти и приманки, которые посчитал наиболее подходящими. По правилам. ловить было можно на два крючка сразу, поочередно на удочку или на "донку". Рыбаки должны были состязаться 2 часа утром, с 7 до 9 часов, и 2 часа вечером - с 16 до 18 часов. Кстати, компанию 23 представителей сильной половины "разбавили" две девушки, тоже решившие посостязаться в ловле окуня.

Почему организаторы решили провести фестиваль именно по ловле окуня? Отчасти потому, что эту рыбу можно поймать прямо с берега. Отчасти, потому, как пояснил замдиректора Алакольского филиала ТОО "Рыбпром" Мураткан Оразиманов, что эта рыба именно на озере Алаколь является промысловой, хорошо ловится и на нее были специально выданы бесплатные путевки всем участникам.

Первого окунька вытащил участник под №1 Юрий Александров. Поймали по несколько рыбешек и еще несколько участников. Но настоящий рыбачий фарт был на стороне участника под номером 17 Муслима Агапашаева, который во время первой части соревнований вытащил 6 окуней, один раз прямо на глазах судей вытянув из воды сразу двух окуней.

Самым юным участником  фестиваля стал 12-летний Егор Сагуров. Для него это уже третий фестиваль, а сам он себя считает бывалым рыболовом. 

В перерыве между соревнованиями прямо на берегу для всех желающих были организованы соревнования по сарбакану и стрельбе из рогаток.

"Сарбакан - это интуитивное оружие. Этакая трубка, из которой "плюются" дротиками", - рассказывает организатор Александр Куваев, - Когда-то им пользовались во многих странах Африки, Австралии и даже в Японии. До сих пор существуют племена, охотящиеся с помощью этого оружия. Интересно, что в любом человеке, берущем в рвуки эту трубку просыпается дремлющий в нем охотник".

Сарбакан пришелся по душе и многим казахстанцам. У мишеней выстроилась очередь желающих. Причем попытать счастья захотели и мальчишки, и взрослые мужчины, и девчонки, и взрослые женщины. То же самое произошло и во время состязаний с рогатками. Их с удовольствием расхватали люди всех возрастов, прицеливаясь специальной "гайкой" по пустым металлическим банкам.

Наконец, определились победители. В сарбакане и в состязании на рогатках победил один и тот же человек - Руслан Нусупбеков, который работает обычным менеджером. В стрельбе из рогатки победительницей стала бухгалтер Татьяна Олангаева, которая призналась, что когда-то в детстве баловалась похожим оружием, но попроще - самодельным. Соревнования по сарбакану выиграла победительница прошлого года Гульниса Хамраева. На прошлом фестивале она получила в качестве приза трубку и дротики и тренировалась целый год. По ее словам, сарбаканом увлеклись ее друзья, знакомые и даже соседи, не только дети, но и взрослые.

Ровно в 16:00 продолжились соревнования по рыбной ловле. Однако окунь никак не хотел ловиться, и участники смогли вытащить всего несколько рыбешек.

В итоге победил Муслим Агапашаев, наловивший 1, 075 килограмма окуня, вторым стал Андрей Никонов, выудивший 460 граммов рыбы. Третьим стал Вадим Винтер, поймавший 285 граммов окуня.

Победитель поделился одним из своих секретов: он ловил окуня... на окуня. "Это рыба-хищник. Она своего рода каннибал, если рыбу так можно назвать. На клев рыбы многое влияет: погода, ветер, даже настроение. А вообще, в рыбной ловле обязательно должен быть элемент удачи", - рассказал Муслим Агапашаев.

Удача улыбнулась далеко не всем рыбакам. С уловом остались только 8 человек из 25. Ни одной рыбки не поймали и девушки- участницы фестиваля. По словам Ирины Манилюк, главное - не победа, а участие. Просто немного не повезло. На тренировках окунь "шел" хорошо.

Всю пойманную рыбу отдали пеликану, который живет в специальной клетке на базе семейного отдыха. Нам рассказали необычную историю его появления в пансионате. В прошлом году течением прибило к берегу птенца пеликана со сломанным крылом. Птицу заметили работники пансионата, подлечили, выкормили, и он остался жить с людьми. Повзрослевший пеликан за день может съесть до 3 килограммов рыбы.

А вечером состоялись закрытие фестиваля и небольшой концерт, где чествовали победителей. Сертификаты получили все участники. Призами наградили не только победителей, но и поощрили в разных номинациях других рыболовов-любителей. Рыбаки и их болельщики читали свои стихи о рыбалке и Алаколе, пели песни и веселились. Несколько песен исполнил Александр Цой, автор песни "Гуля с Алмагуля", ставший гостем нынешнего фестиваля.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!