Представление соперников "Шахтера" в Лиге Европы: "АЗ"

Фотография - Представление соперников "Шахтера" в Лиге Европы: "АЗ"

Уже на следующей неделе карагандинский «Шахтер» начнет свой путь в Лиге Европе. Результаты жеребьевки оставили «горнякам» если не хорошие, то крайне оптимистичные шансы на успех в матчах группового этапа. Вместе с болельщиками, которых у команды Виктора Кумыкова в последние месяцы значительно прибавилось, мы знакомимся с будущими соперниками «Шахтера».

215 0

Третьим соперником «горняков» стал голландский «АЗ» из Алкмаара. Команда, которая еще недавно взрывала Эредивизи своими чемпионскими амбициями, но этим летом подверглась значительной распродаже.

«АЗ»

Алкмаар, Голландия

Дата основания: 10 мая 1967

Стадион: «АФАС», Алкмар (17 023 зрителей)

Двукратный чемпион Голландии: 1980/81, 2008/09

Главный тренер: Гертьян Вербек, Голландия

Самые славные времена в современной летописи «АЗ» связаны с именем великого голландского тренера Луи Ван Гааля. Специалист возглавил команду в 2005-м году, и за несколько лет сделал «АЗ» одним из ведущих клубов Голландии наряду с «ПСВ» и «Аяксом». Апофеозом работы Ван Гааля сезон 20089, в котором «красно-белые» завоевали золото Эредивизи.

Прошлый чемпионат «АЗ» откровенно провалил, заняв в конечном итоге лишь десятое место – аккурат между «Ден Хаагом» и «Зволле». Отставание «АЗ» от чемпиона страны амстердамского «Аякса» составило 37 очков – целая пропасть, особенно учитывая тот факт, что за весь чемпионат Алкмаар набрал лишь на два балла больше.

Путевку в еврокубки «АЗ» заработал благодаря вдохновенному выступлению в национальном кубке, где на пути к трофею Алкмаару довелось обыграть «Аякс» в полуфинале и «ПСВ» в финале. Клуб напрямую отправился в стадию плей-офф Лиги Европы, где чуть было не опростоволосился в противостоянии с греческим «Атромитосом». Гостевой матч «АЗ» уверенно выиграл 3:1, но в ответной игре умудрился проиграть 0:2, и вышел в групповой этап лишь за счет большего количества голов на выезде.

Неманья Гудель - главное летнее приобретение "АЗ"


 

Общая стоимость игроков: 43,900 миллиона евро

Средний возраст: 23,5 года

Прошедшее трансферное лето стало настоящим кошмаром для болельщиков «АЗ» - клуб лишился сразу двоих ведущих игроков. Лучший бомбардир команды и автор 22 голов  в прошлом сезоне Джози Алтидор отправился покорять английскую премьер-лигу в составе «Сандерленда», который выложил за американца 10 миллионов евро. Но еще более чувствительной потерей для «АЗ» стал отъезд Адама Махера – атакующего полузащитника, за которым закрепилась репутация чуть ли не главного молодого таланта всего голландского футбола. Махер, в прошлом сезоне записавший на свой счет 12 голов и 13 голевых передач, был куплен «ПСВ» за 8 миллионов евро.

Взамен Алтидору и Махеру руководство «АЗ» приобрели прошлогоднего лидера «Бреды» Неманью Гуделя за весьма скромные три миллиона. Сербский центральный полузащитник в прошлом сезоне забил пять голов и отдал одну результативную передачу в 39-играх, а уже в новом сезоне отметился тремя голевыми пасами в пяти встречах.

В целом, нынешний сезон пока складывается для «АЗ» крайне неудачно. Потери лидеров сказались на возможностях команды, поэтому Алкмаар занимает лишь 11 позицию после пяти туров. Одна ничья, два поражения и две победы, в числе которых домашняя виктория над «Аяксом» 3:2.


 

Матчи «Шахтера» и «АЗ» пройдут 24 октября и 7 ноября.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!