Как чертова дюжина и гей-клуб чуть не развалили Союз кинематографистов Казахстана

Фотография - Как чертова дюжина и гей-клуб чуть не развалили Союз кинематографистов Казахстана

Казахстанский союз кинематографистов в последнее время волнуют не творческие, а земные вопросы. Вот уже полгода в объединении не могут поделить власть две коалиции - бывшего главы кинематографистов Игоря Вовнянко и Тауекела Сламбек. 

640 0

Казахстанский союз кинематографистов в последнее время волнуют не творческие, а земные вопросы. Вот уже полгода в объединении не могут поделить власть две коалиции - бывшего главы кинематографистов Игоря Вовнянко и Тауекела Сламбек. 

Как говорит Тауекел, некогда они с Вовнянко находились в дружеских отношениях, но на XIII-м съезде между двумя видными деятелями отечественного кино пробежала  черная кошка. Чертова дюжина стала для экс-главы СКК роковой. Находившийся у руля союза два срока, он в третий раз выдвинул свою кандидатуру на пост главы объединения, но эти выборы прошли не так гладко, как предыдущие.

«Выборы, выборы…»

На XIII-м съезде, проходившем в апреле, поднялись вопросы, которые ранее не обсуждались. В том числе, почему Дом кино используется не по назначению, ведь уже несколько лет в здании открылся Cinema Bar, который в последние пару лет снискал себе репутацию заведения для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате обсуждения выяснилось, что политикой Вовнянко многие члены союза недовольны. По словам кинематографистов, ранее на руководство союзом никто не претендовал, потому как многие годы к делам СКК его члены интереса особого не проявляли, а деятельность его чаще всего начиналась и заканчивалась сбором членских взносов. На этот раз наряду с Вовнянко свою кандидатуру на пост председателя правления СКК выдвинули еще несколько кандидатов. После первого тура голосования лидерство одержали Вовнянко и Тауекел, при этом первый опередил конкурента на несколько голосов. Посчитав это достаточным, глава союза, не дождавшись второго тура голосования, объявил себя победителем, в то время как его конкуренты, ссылаясь на устав союза, настаивали на  втором туре голосования.

По результатам второго тура голосования победу одержал Сламбек Тауекел, однако Игорь Вовнянко не захотел передавать ему бразды правления. После съезда он опечатал несколько кабинетов Дома кино, в том числе бухгалтерию, и так и не передал печать и документы союза, необходимые для его полноценной работы. По словам кинематографистов, одних сотрудников после съезда он уволил, а других отправил в отпуск, после чего и сам сразу же ушел отдыхать.

Непараллельные параллели

В фоне ситуации в СКК вспоминается скандал в российском Союзе кинематографистов. Тогда борьба Хуциева и Михалкова за власть в союзе закончилась выходом из объединения около ста ее участников и созданием альтернативного «КиноСоюза». В СКК подобного поворота не ждут, ведь на стороне Вовнянко остались единицы, в то время как Тауекела поддерживает подавляющее большинство членов союза. Сейчас последние намерены добиться передачи власти. Для этого они обращались в полицию, финпол, однако пока результатов никаких нет.

«Нам нужно, чтобы органы прокуратуры и органы ДВД очистили нам дорогу. Мы же не можем, засучив рукава, хвататься за ворот Игоря Вовнянко. Это правовое государство, нам должны освободить дорогу. Отчитались товарищи, отработали восемь лет? Уступите!» , - говорит Тауекел.

«Кино бомжует»

Вот уже полгода деятельность союза парализована, но, по словам его членов, особой разницы они не ощущают. Кинематографисты утверждают, многие годы СКК занимался не тем, чем нужно. Как утверждает Сламбек Тауекел, проблема даже не в геях, оккупировавших «Дом кино», а в том, что при Вовнянко союз занимался «зарабатыванием денег» для существования союза, а не решением задач, поставленных перед объединением.

«На Фурманова есть кинотеатр «Цезарь», там на афише фильма Шакена Айманова «Алдар Косе» написано: «Дом, в котором живет кино». Вот каким должен быть Дом кино – домом, в котором живет кино. А сейчас его выселили, наше кино бомжует», - заявил Сламбек Тауекел.

Стоит отметить, что произошло это еще до Вовнянко. Предыдущие руководители продали 60% «Дома кино» в частные руки. Многие члены СКК считают единственной заслугой экс-главы объединения то, что он сумел сохранить союз, не распродав остатки и не развалив объединение.

Как утверждает актриса Венера Нигматулина, сейчас речь идет не о противостоянии с Вовнянко, а о том, чтобы наладить работу организации.

«Я согласна со своими товарищами и коллегами -  из дома кино выселили кино. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы все-таки реминировать, реформировать и вдохнуть жизнь в ту организацию, которая стоит на пороге столетия Шакена Айманова. Человека, который заложил первый кирпич в эту организацию, в здание студии «Казахфильм» и отдал свою жизнь ради казахстанского кино», - сказала актриса. 

Поэтому создавать по примеру России альтернативный союз кинематографисты даже не собираются.

«Это раскол, а у нас раскола нет. Большинство народу представляют наши защитники. А те, кто представляют Вовнянко, они могут создать альтернативный союз, со своим количеством», - сказал Сламбек.

Как отмечает сам новоизбранный председатель союза, подобные творческие объединения являются рудиментом социализма, однако, по его мнению, у СКК есть свои задачи перед обществом, которые союз должен выполнять.

«Есть люди, которые считают союз пережитком эпохи. Их в наших рядах немало. К этой категории относятся вялые, не интересующиеся никакими общественными процессами развития нашего общества, и люди, которые свои задачи перед искусством ставят сугубо в личных целях», - считает Сламбек.

Как рассказали деятели кино, один раз в неделю, по понедельникам, Дом кино принадлежал кинематографистам. Однако туда никто не ходил. Прошлое руководство было радо тому, что никто там не появляется, считают они.

«Тот союз, который сегодня существует, это даже не агония, это разложение трупа. Этот трупный запах требует того, чтобы его похоронили», - считает режиссер, член правления СКК Дамир Манабай.

Свежая кровь

Сам Манабай считает, что в этой ситуации лучше организовать новое объединение, вместо того, чтобы бороться за власть в старом, изжившем себя союзе. Но если не прибегать к таким решительным мерам, союзу срочно нужна свежая кровь, говорит он.  

«Нужно принять молодых. Чтобы это все забурлило. Молодых нет в союзе», - сказал Дамир Манабай. 

В этом его поддерживает Сламбек Тауекел. Привлекать молодежь в объединение нужно. По его мнению, если союз будет выполнять свои функции, молодые кинематографисты сами потянутся в СКК. 

Гугл его не знает

Однако тут вопрос стоит уже о том, знают ли эти молодые кинематографисты о союзе. Попытка познакомиться с историей, достижениями, деятельностью СКК посредством поискового сервиса провалилась. Google на этот запрос выдает лишь страницы телефонных справочников и статьи СМИ. Единственным сайтом, где коротко рассказывается о союзе, стала страница студии «Казахфильм». Когда новое руководство СКК начнет свою деятельность, одним из его планов является открытие сайта и газеты объединения, чтобы налаживать связи с зарубежными партнерами и отчитываться о своей деятельности перед членами союза.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!