Алматинцы боятся мусорить на улицах

Фотография - Алматинцы боятся мусорить на улицах

Руководители и активисты социального проекта «Чисто по-алматински» подвели промежуточные итоги "антимусорных" мероприятий в городе. 

335 0

Руководители и активисты социального проекта «Чисто по-алматински» подвели промежуточные итоги "антимусорных" мероприятий в городе.

«Масштабный проект по улучшению экоситуации запустился в Южной Столице в январе текущего года. Мы в ходе программы, рассчитанной на два года, хотим сформировать у горожан и гостей города чувство гражданской нетерпимости к некультурному поведению и загрязнению окружающей среды», - говорит руководитель проекта Нина Коган.

Группа волонтеров при поддержке ДВД города и представителей СМИ, начиная с 23 мая 2013 года, раз в неделю выходила на рейды, чтобы поймать за руку нарушителей чистоты и зафиксировать их действия на фото и видеосъемку, чтобы иметь доказательства вины граждан для привлечения их к ответственности. Несмотря на то, что рейды имели точечный и периодический характер, добиться положительных изменений все же удалось.

«В первую очередь вывод о спаде нарушений можно сделать по статистике рейдов. По итогам первичных рейдов нам попадалось порядка 15-20 нарушений, а со временем статистика шла на спад, достигнув 3-5 нарушений за выход. Конечно же, главным показателем снижения уровня загрязнения города является статистика ДВД. По словам сотрудников уполномоченных органов, количество нарушений идет на спад. Кроме того, привычка обращать внимание на загрязнение у активных участников рейдов уже стала профессиональной. По моим собственным наблюдениям, во многих общественных местах города стало значительно чище. Приятно смотреть, когда человек в городе несет мусор в руке до урны, а не бросает под ноги», - говорит PR-менеджер проекта Ирина Михайлова.

В качестве объектов наиболее проблемные в этом плане места города - парки, рынки, автовокзалы. В частности, рейдами были охвачены Парк 28 гвардейцев Панфиловцев, Никольский рынок и рынок «Чайка», автовокзалы «Саяхат» и «Сайран», а также район Центрального стадиона.

«Кроме того, я стала сталкиваться с обсуждением рейдов среди знакомых, которым неведома моя причастность к данной операции. Очень радуют комментарии: "Я лучше лишний раз до урны донесу, а то оштрафуют и на всю страну опозорят". Хочется, конечно, чтобы они звучали иначе: "Я лучше донесу до урны. Это же мой родной город! Я не могу тут мусорить", но думаю, что тут дело времени. Главное - первые результаты уже налицо», - говорит Ирина.

Во время рейдов волонтеры проекта не просто выявляли нарушителей чистоты, но и пытались выяснить, что сподвигает горожан и гостей города бессовестно относиться к труду дворников и оставлять за собой мусор. Одни из них жаловались на малое количество урн, другие оправдывали свой поступок тем, что и до них здесь итак было грязно. Третьи уверяли в том, что сейчас они единственный раз в жизни недонесли мусор до урны.

«На самом деле грязь на улицах - это не просто проблема дворников или штрафов. Это проблема сознания людей. Это и потребительское мышление – "все для меня", я "купил, выпил/выкурил/съел и бросил", и "мне просто не до того, что с этим будет дальше". Это и обычная невоспитанность. Это и отсутствие информации, которая бы отовсюду напоминала о том, что сорить нельзя - знаки, таблички и прочее. Мне кажется, только информация сможет глобально решить эту проблему», - говорит Елена Гендриксон, руководитель проекта "Jaksy Karma".

В качестве одного из методов изменения экологической ситуации ребята из числа активных участников рейдов выдвинули идею создавать эко патруль по городу, а также распространить проект и на другие города Казахстана. Помимо этого, было внесено еще одно предложение – поощрение культурных граждан.

«Одними штрафами делу не поможешь. На мой взгляд, надо предпринимать все возможные меры и использовать все доступные способы, включая поощрения людей, которые без вмешательства извне поддерживают чистоту, выкидывают за собой мусор и даже за другими», - предлагает алматинка Евгения Репина.

Кроме рейдов чистоты, в рамках проекта «Чисто по-алматински» состоялось еще несколько мероприятий. В частности, был проведен конкурс на лучший городской балкон. Свое желание «помериться» балконами выразили уже 27 жителей Алматы. Специальное жюри оценивало внешний вид балконов, декорирование, эстетическое оформление и оригинальность решения.

Объявление победителей пройдет в рамках празднования Дня города-2013, который в этом году алматинцы и гости южной столицы будут отмечать 15 сентября. Победителю конкурса будет вручена тропическая пальма. Обладатель почетного второго места получит в подарок мандариновое дерево, а вот бронзовый победитель – композицию из живых орхидей.

Также в рамках проекта был проведен конкурс «Лучший Дворник». Имена победителей будут оглашены в ходе празднования Дня Города Алматы – 15 сентября. Самый лучший дворник города получит денежный приз в размере 200 тысяч тенге, занявший второе место – 150 тысяч тенге, а бронзовому призеру будет вручено 100 тысяч тенге. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!