Сирийский конфликт может оказать влияние на Центрально-Азиатский регион, в частности, на Казахстан

Фотография - Сирийский конфликт может оказать влияние на Центрально-Азиатский регион, в частности, на Казахстан

На прошедших переговорах в Женеве Россия и США решили уничтожить весь арсенал сирийского химического оружия. 

246 0

На прошедших переговорах в Женеве Россия и США решили уничтожить весь арсенал сирийского химического оружия. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласовали план из шести пунктов. Согласно документу, в ноябре 2013 года в Сирии начнется международная инспекция по уничтожению арсенала химоружия. Полное уничтожение завершится к середине 2014 года.    

В случае если Сирия не выполнит условия, Совет Безопасности ООН может принять резолюцию с угрозой наказания. Лавров и Керри подчеркнули, что принятый план позволит избежать военного удара по Сирии.

Казахстанские эксперты считают, что сирийский конфликт это лишь средство большой мозаики. По мнению политолога Аскара Нурша, конфликт уже давно вышел за пределы Сирии. «Сирийский конфликт тесно связан с ситуацией вокруг Ирана, вокруг иранской ядерной программы. Также он взаимосвязан с судьбой ближневосточного регулирования.  В частности с арабо-израильским конфликтом», - отметил эксперт.

Как подчеркнул политолог, у президента Сирии Башара Асада не было другого выхода по вопросу разоружения Сирии.  Для него это была единственная возможность избежать военного удара по Сирии, отмечает Нурша. 

Напомним, Асад в интервью российскому телеканалу заявил, что передаст химическое оружие под международный контроль. По его словам, данное решение стало возможным благодаря российской инициативе, а не в результате угроз США.

Ранее президент США Барак Обама в телеобращении к своим соотечественникам заявил, что американские войска нанесут по Сирии «ограниченный удар».  Между тем  заведующий отделом внешней политики и международной безопасности КИСИ при президенте РК Булат Ауелбаев утверждает, что в ближайшее время удар США по Сирии не состоится.

«Если США или Израиль сделает авиационный удар по Сирии, то нужно отметить эффективную сирийскую противовоздушную оборону. А израильская и американская армии чувствительны к своей технике, и болезненно реагируют на потери, особенно на человеческие», - подчеркнул эксперт.

Политолог Аскар Нурша также поставил под сомнение военный удар США по Сирии. По его мнению, в США есть как сторонники, так и противники  военного удара. «В этой стране есть силы, которые считают, что им брошен вызов и его следует принять. В тоже время США понимают, что вмешательство в вооруженный конфликт негативно отразиться на  авторитете страны и в целом он негативно отразиться на авторитете самой администрации Барака Обамы», - считает политолог.    

Нурша напомнил, что многие эксперты говорили о том, что США не будут инициаторами военного удара, а лишь станут его участником, поддержав одну из воюющих сторон. Политолог подчеркнул, что этот сценарий о вынужденном вмешательстве США в конфликт не стоит сбрасывать со счетов.

Ауелбаев  отметил, что американская сторона не будет производить гуманитарного давления. «США не призывает страны к единой позиции. США вряд ли в одиночку что-то предпримут», - сообщил эксперт.

Стоит отметить, что Россия призывала страны поддержать передачу сирийского химического оружия под международный контроль.  Эту позицию поддержали ведущие государства мира, среди которых страны Европы, страны-участники ШОС, в том числе и Казахстан.

В последнее время многие казахстанские эксперты и политологи выражают обеспокоенность по поводу влияния сирийского конфликта на Казахстан. Эксперты полагают, что существует косвенная угроза безопасности в целом Центральной Азии. Политолог Нурша отметил, что в сирийском конфликте значительную роль играют факторы религиозного экстремизма. В Сирию для участия в Гражданской войне пребывают  экстремисты из различных регионов земного шара.

По его словам, в целом такая мобилизация экстремистов – достаточно тревожный сигнал. «Нет никакой гарантии, что экстремисты не создадут любой вооруженный конфликт, который будет происходить вблизи границ стран Центральной Азии», - сказал Нурша.

Кроме того, СМИ сообщали, что в ряды сирийских повстанцев входят как граждане России,  Северного Кавказа, так и граждане стран Центральной Азии, в частности Казахстана. Нурша не исключает возможности, что эти люди потенциально могут пополнить ряды  террористов.  

По мнению казахстанских экспертов, предотвратить какие-либо вооруженные конфликты со стороны экстремистов, возможно при усилении внутренней безопасности в стране. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!