Поправки в законодательство в сфере сотовой связи в РК вызвали недовольство общественности

Фотография - Поправки в законодательство в сфере сотовой связи в РК вызвали недовольство общественности

Сегодня в Алматы прошло экспертное обсуждение по вопросам изменения законодательства, регулирующего сферу сотовой связи в Казахстане.

196 0

Сегодня в Алматы прошло экспертное обсуждение по вопросам изменения законодательства, регулирующего сферу сотовой связи в Казахстане.

Поводом для проведения круглого стола стало инициирование законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации».

Законопроект предусматривает ряд требований к операторам связи, затрагивающих интересы абонентов, мелких предпринимателей - граждан страны.

Эксперты подчеркивают, что законопроект в нынешнем виде противоречит целям развития отрасли, интересам абонентов и принципам эффективного государственного регулирования предпринимательства.

В частности, поправки обязывают сотовых операторов останавливать работу мобильных телефонов в сети на территории и границе территорий вблизи СИЗО и исправительных учреждений КУИС.

Законодательная инициатива Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК по ограничению связи в местах лишения свободы существенно затрагивает интересы рядовых казахстанцев, предпринимателей и отечественных операторов сотовой связи. 

По словам начальника Управления режима надзора и охраны КУИС МВД РК Бауыржана Уразалина, внесение таких поправок в законопроект вызвано необходимостью «исключения возможности поддерживать связь отрицательно направленных осужденных с криминалитетом, а также с сообщниками за пределами исправительного учреждения».

«Отрицательно настроенная часть осужденных пытается дестабилизировать режим содержания и контролировать процессы, происходящие в  колонии, в том числе посредством мобильной связи. Появились новые угрозы извне, то есть со стороны приверженцев радикальных религиозных течений, а также усилилось отрицательное влияние криминалитета на лиц, содержащихся в местах лишения свободы», - пояснил Уразалин.

Он отметил, что в настоящее время наблюдается высокая активность развития беспроводных сетей, широкополосного радиодоступа к сети Интернет. «Учитывая быстрое развитие способов передачи информации, в дальнейшем блокирование сигнала сотовой связи будет более затруднительным и дорогостоящим», - подчеркнул он.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, по его словам, и были разработаны поправки, обязывающие операторов сотовой связи «исключить районы дислокации исправительных учреждений из зоны покрытия сигналом сотовой связи без ущемления прав граждан и добросовестных абонентов». Начальник ведомства отметил, что «в настоящее время совместно с операторами сотовой связи принимаются меры… чтобы не допустить интерференции для пользователей услугами связи за пределами исправительных учреждений».

Однако представители сотовых операторов отмечают, что технически реализовать эту норму невозможно. Учитывая, что в республике 75 исправительных учреждений и 19 следственных изоляторов КУИС (по несколько в каждой области), можно ожидать, что с проблемами связи население будет сталкиваться по всему Казахстану, особенно в ВКО, СКО, Карагандинской, Алматинской и Акмолинской областях.

По словам советника председателя правления Tele2 Казахстан Бексултана Меирбекова, данная законодательная инициатива «вызвала недоумение в части ограничить законом то, что невозможно ограничить физически».

«Как вы знаете, сотовая связи использует радиоволны, нам законодательно пытаются сказать, чтобы в этом районе можно, чтобы были радиоволны, а вот в этом – чтобы не было», - пояснил он.

Его мнение в данном вопросе также разделяет президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван. «Связь сегодня стала такой же объективной реальностью и таким же форс-мажором, как землетрясения и наводнения, то есть сегодня радиоволны окружают весь мир. И поэтому силой закона невозможно остановить такие природные явления. Мы не может нормой закона остановить распространение сотовой связи. Тем более в таких города, как Алматы, Астана и областные центы республики… Если начать глушить одну станцию, на себя возьмет ретрансляционный канал 7, 8, 10 окружающих станций. В принципе, весь город выступит ретранслятором, горы, здания, дома, земля  выступят ретранслятором. Поэтому, какой бы закон ни был издан или предложен, он не сможет физически обеспечить глушение этого сигнала в густонаселенных городах», - считает Резван.

Также он считает, что некорректно возложить глушение сигнала только на операторов сотовой связи, глушение должно быть в исправительных учреждениях. «Сегодня есть масса техники… эта проблема (глушения сотовой связи в исправительных учреждениях) есть во всем мире… везде с ней борются… но лучший показатель там, где есть борются с коррупцией. Сегодня есть рамки и (сотрудники исправительного учреждения) могут посмотреть и даже SIM-карту найти в этой рамке металлоискателем… Есть с советских времен комнаты глушения из шунгита – это дешевое средство... Там не пройдет ни один сигнал», - отметил правозащитник.

Кроме того, он напомнил, что существуют еще и спутниковые телефоны. «Что с ними делать? Чтобы спутники не летали? Они такие маленькие сегодня, можно в кармане пронести, а спутники то летают, мы же их заглушить не сможем», - недоумевает он.

Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстан» Шавкат Сабиров в свою очередь отметил, что «во всем мире используются небольшие глушилки, которые работают в четком радиусе». «Те глушилки, которые сегодня существуют, они позволяют глушить по периметру не далее, чем пять метров», - пояснил он.

Кроме того, у экспертов вызывает вопросы несоразмерность ответственности за нарушения по предлагаемым изменениям - штраф до 500 МРП, отзыв лицензии, что, безусловно, несет масштабные риски для деятельности операторов и телекоммуникационной отрасли в целом и создает коррупционный потенциал.

Эксперты отмечают, что предлагаемые поправки негативно повлияют на деловой инвестиционный климат и экономику страны, приведут к росту социального недовольства.

По их мнению, решение проблемы кроется, в первую очередь, в организации качественной работы сотрудников КУИС, а предлагаемые поправки нуждаются в открытом общественном обсуждении и принятии сбалансированного решения. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!