«Джобс: Империя соблазна»: не соблазнили

Фотография - «Джобс: Империя соблазна»: не соблазнили

Показанный западному зрителю еще в начале года и прохладно им принятый байопик «jOBS» в русскоязычном прокате обзавелся новым названием, способным еще больше испортить впечатление от фильма.

218 0

О какой империи в фильме идет речь – понятно. А если через два часа после начала фильма все равно не понятно, в финальных титрах создатели объясняют: Apple признали самой дорогой компанией мира в 2012 году.

С соблазном все сложнее. Стив Джобс (которого в фильме играет Эштон Кутчер), как бы ни старались авторы, соблазнительным не получился. Ни в смысле межполовых взаимоотношений, ни в бизнесе.

В аннотации к фильму сказано, что о главном герое «Джобса» грезили женщины, на поверку же за весь фильм персонаж имеет только четыре более или менее романтических эпизода, в одном из которых он занимается сексом со случайной знакомой, в другом – признается в любви под ЛСД, в третьем – бросает беременную подругу и в четвертом, изображающем уже достаточно зрелого героя, завтракает с женой.

В том, что касается бизнеса, Джобс изображен скорее не соблазнителем, а диктатором. Впрочем, таким глава Apple и был в жизни, так что сценаристов недостоверности не упрекнешь. Проблема, как обычно, в локализаторах.

Если забыть о странной добавке после двоеточия, то получится крепко сшитый байопик без намеков и заигрываний. Правда, не слишком ладно скроенный. Более двух часов действия распределили по годам жизни Стива Джобса крайне неравномерно – если о Джобсе-юноше рассказывали подробно и все вплоть до наркотических трипов, то Джобс-мужчина, казалось, проживал не сцены, а просто картинки. Одним словом, сложилось ощущение, что фильм начали размеренно и неспешно, а закончить его уж очень торопились.

А вот в чем не обвинишь создателей «Джобса», так это в плохом подборе актеров. Кастинг-менеджеры, гримеры и костюмеры сработали с неприличной точностью – опять же перед титрами в этом можно убедиться, зрителю показывают актеров в образах и «оригиналы». Сами актеры тоже достойны аплодисментов. Эштон Кутчер специально для роли перешел на сыроедение, как молодой Джобс, сбросил вес, приобрел сутулость и очень достоверно перенял «прыгающую» походку компьютерного гения.

Отзывы о фильме у первых зрителей в Казахстане были разными. Кто-то считает, что «Джобса» сняли для фанатов продукции Apple и лично ее основателя, кто-то думает, что биографический фильм неплохо смотрится и в отрыве от контекста.

Тем не менее, вряд ли для равнодушных к Apple зрителей «Джобс» станет откровением. Фильм не развлечет, не научит, не навяжет морали. Разве что Кутчер однозначно стоит того, чтобы увидеть его в роли 20-летнего, а еще интереснее – 45-летнего Стива Джобса.

Ольга МАЛЫШЕВА


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!