Чиновники в соцсетях. Часть 2: продать дом за КВН и депутаты против налогов

Фотография - Чиновники в соцсетях. Часть 2: продать дом за КВН и депутаты против налогов

На прошедшей неделе казахстанские чиновники поведали немало интересного в своих Twitter-аккаунтах.

293 0

На прошедшей неделе казахстанские чиновники поведали немало интересного в своих Twitter-аккаунтах (информация актуальна на момент написания статьи).

Громом среди ясного неба прозвучала запись в официальной Facebook-странице партии НДП "Нур Отан" об исключении бывшего депутата мажилиса парламента РК Бахыт Сыздыковой. Формулировка ее "изгнания" проста - долги перед партией (финансовые, не этические), неуплата членских взносов и порча партийного билета.

"Я в глубоком шоке.........", - заявила сама Сыздыкова в своем персональном микроблоге Twitter. Для прояснения ситуации Сыздыкова, руководитель столичной молодежной организации "За будущее Казахстана " и член партии "Нур Отан" с 1999 года, выразила намерение созвать пресс- конференцию:

"Жуткое желание собрать пресс конференцию ......... Говорю об этом как член НДП "Нур Отан" с марта 1999 года........"

Как рассказала Сыздыкова пресс-конференции, она (вернее, молодежная организация "За будущее Казахстана") заняла 7 миллионов тенге в ноябре 2008 года у партии "Нур Отан" для финансирования команды "Астана KZ" - под угрозой было само существование команды как таковой, шефство над которой она вела на протяжении практически десятка лет.

Долг собиралась отдать в январе 2009 - всего через 3 месяца посл после займа. Сыздыкова призналась в своем открытом письме, что финансовые средства она бы отработала "за счет привлечения спонсоров или организации концертов" (то бишь гастролей и корпоративов). 

В итоге, по признанию Сыздыковой, ей пришлось заложить и продать свой дом, часть семейного имушества и просить родную партию списать ей все долги "на условиях оказания спонсорской помощи." Теперь же, с учетом просрочки, сегодня сумма долга Сыздыковой перед партией за КВН составляет 15 миллионов тенге.

Однако партия не только не списала долг, но и вменила активистке и любимице столичного молодежного движения порчу партийного билета вместе с неуплатой членских взносов.

На пресс-конференции экс-чиновник и экс-член партии в своем письме обратилась к сопартийцам с просьбой восстановить ее в должности, ибо она "убеждена, что принятое решение на уровне городского филиала партии не является объективным общепартийным решением, а волей отдельных партийных функционеров." А также попросила президента Казахстана разобраться в этой ситуации.

Пока же Сыздыкова постит твит:

"Если честно,я думала, что нынешние функционеры из Нур Отана - умнее, а они ведут себя как мальчишки, затаившие давнюю обиду! )))"

И публикует ссылки на интервью, где она говорит, что партбилет был испорчен не по ее вине - это строитель при ремонте дома залил документ краской.

В twitter-ленте Сызыдыковой видно, насколько ее любит и поддерживает казахстанский народ. Ну, во всяком случае та часть, что подписана на ее аккаунт.

В ленте прозвучал забавный факт, один из фолловеров опальной активистки опубликовал следующую запись:

"фамилиясынан орысша "-ОВА"-ны алып тастау керек.Сонда: -"Бақытсыздық" деп жазамыз" (Нужно убрать окончание -ОВА из вашей фамилии. Тогда придется писать слово "Несчастье")

Действительно, во всей этой истории мало веселого.

===

К более радужным событиям. Вице-министр МОН Мурат Абенов на днях обрадовал всех абитурентов:

"Соглано госпрограммы(2010 г.) вместо ЕНТ (Единое тест) будет НТ (НацТестирование) и те кто хочет в ВУЗ дополнительно сдают Профильные тесты"

Однако, среди его фолловеров нашлись скептики, которые считают, что отмена отменой, вот только дело совсем в другом:

"@MuratAbenov что-то мне подсказывает, что проблема никогда не была в том, что оно было "единое", а в том, что оно - тестирование"

На что Абенов парировал:

"@adamkesher пока более оптимального способа для одновременного и массового замера качества знаний у сотни тысяч выпускников не

придумано"

Вот только оппонент вице-министра тоже оказался не робкого десятка:

"@MuratAbenov тут надо уточнять: вами не придумано."

В ответ Абенов заявил, что готов рассмотреть все предложения по улучшению экзаменации выпускников школ и училищ, ибо времени много - до 2015 года.

"@adamkesher предлагайте. Время еще есть. Это пока только программа. Форму и содержание будут готовить к 2015 году. Желательно письменно"

На страничке микроблога вице-министра прозвучали призывы возврат к советской системе сдачи экзаменов, но живого отклика от самого Абенова на них не последовало.

А несколькими днями ранее Абенов озвучил предложение по продаже "макинской" картошки и опубликовал несколько снимков, где он собственноручно выкапывает несколько клубней.

"Картошка "макинская" недорого при условии самовывоза и самовыкапывания :))"

Что ж, в тот же пресловутый "совок" все студенты занимались сельхозработами, может, еще не вечер, и казахстанская молодежь еще вкусит прелести экзаменов "тех самых лет" вкупе с поездками на картошку.

===

Мажилисмен Мухтар Тиникеев опубликовал в своем твиттере ссылку на новость, где он высказался против законопроекта, направленного на рост налогов. По словам чиновника, он возмущен действиями министера экономики и бюджетного планирования под начальством Ерболата Досаева, который "хочет все налогами решить".

Напомним, что правительство предлагает повысить ставки налога на имущество физических лиц, на автомобили с объемом двигателя от 3000 до 4000 кубических сантиметров, а также увеличить акцизы на алкоголь и табак. Так вот, реакция на подобное предложение у мажилисменов вызвало явное негодование, что отрадно видеть.

"Мажилисмены оказались не в восторге от планов правительства повысить налоги. Депутаты обвинили министра Досаева в лени", - гласит запись в твиттере Тиникеева.

===

И напоследок рассмотрим twitter-ленту одного из самых активных твиттерян среди чиновников Руслана Даленова.

Довольно занятную информацию опубликовал вице-министр финансов Казахстана:

"В стране 2767385 плательщиков налога на имущество с физ.лиц. Из них 2120251 чел. уплатили от 0 до 1000тнг. Всего налог по РК 4,025 млрд.тнг"

Читатели поинтересовались, кто те люди, которые не платили вообще ничего:

"@DALENOV 2 млн, уплативших от 0 до 1000 - это цифровая эквилибристика. Давайте отдельно - сколько человек уплатило 0? И почему?"

На что Даленов вдруг ответил довольно резко:

"@igonevoli Вы не набрасывайтесь. Я Вам помогаю."

Тогда собеседник решил пояснить, что именно у него вызывает вопросы:

"@DALENOV я не набрасываюсь. А тоже пытаюсь вам помочь. Вы сами путь подсказали - в поправках есть что-то про владельцев 2 квартир?"

"@igonevoli Ничего. Я не разботчик", - ответил ему Даленов. Судя по всему, он имел ввиду "разработчик".

Но сама опечатка вызывает улыбку, ведь слово "bot" в переводе с английского означает "робот, компьютерная программа".

 

На этом завершается недельный обзор самых интересных событий, опубликованных в аккаунтах соцсетей казахстанских чиновников. Всем здоровья и финансового благополучия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!