Лето-2013: хроника наводнений (фото)

Фотография - Лето-2013: хроника наводнений (фото)

Этот год отмечен обильными осадками, которые выпали как на территории России, так и в Казахстане. В результате проливных дождей образовались паводки и наводнения. 

232 0

Этот год отмечен обильными осадками, которые выпали как на территории России, так и в Казахстане. В результате проливных дождей образовались паводки и наводнения. Пик паводка прошел практически во всех районах Дальнего Востока России. А на территории Казахстана паводок был отмечен в трех районах ВКО. 

Июль

20 июля на территории Зейского района в России выпали обильные осадки, в результате чего в районе села Ивановка произошел подъем уровня воды в реке Уркан. Было подтоплено более 140 домов. Спасатели эвакуировали более 100 местных жителей.

За неделю в Приморье и Якутии вода затопила десятки жилых домов, размыла дороги и мосты. Гидрологи прогнозировали пик паводка и в других районах Дальнего Востока.

В Алматинской области также выпали обильные осадки. Заведующий сектором предупреждения и ликвидации ЧС ГУ «Казселезщита» МЧС РК Динмухамед Камзанов отметил, что в этом месяце самый пик температурного фона зафиксирован в высокогорной зоне Иле Алатау. Температура там составила 14 градусов.

Август

Месяц выдался тяжелым для Хабаровского края. Вода прибывала с каждым днем.

По состоянию на 5 августа уровень воды в Амуре в Хабаровском крае достиг отметки в 5,5 метра. Уровень воды повышался на 10-16 сантиметров каждый день. От полного затопления жителей спасали импровизированные дамбы из мешков с песком высотой в полтора метров.

28 августа уровень воды у Хабаровска достиг отметки в 740 сантиметров. В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации. В Хабаровском крае постепенно началась эвакуация местных жителей. 

В Амурской области наводнение охватило 88 населенных пунктов. Были подтоплены 4383 жилых дома. Повреждены 141 участок автодорог и 64 автомобильных моста.

Тем временем в Алматинской области выпали обильные осадки. В районе рек Чимбулак, притока Сарысай и реки Кумбелесу произошли локальные селевые выбросы. А в Восточном Казахстане впервые зафиксирован сильный паводок. В результате выпадения обильных осадков на территории России и отмывании дамбы в Челябинской области, вода направилась в Костанайскую область.

Больше всего пострадали населенные пункты Тарановского, Карабалыкского и Федоровского районов. По данным представителя пресс-службы ДЧС Костанайской области Валихана Дусанова, уровень воды в реке Аят резко поднялся и достиг своей максимальной отметки в 787 сантиметров. В селе Тарановское вода поднялась до 574 сантиметров, превысив критической отметки. 

Дусанов отметил, что во время прихода большой воды, в Тарановском районе были подтоплены 96 домов, в Карабалыкском районе – пять жилых домов. Эвакуировали 240 человек в Тарановском районе, 20 человек – в Карабалыкском.

Спустя двое суток по состоянию на 13 августа обстановка в регионе стабилизировалась. Вода постепенно начала входить в русло рек Аят и Тогузак.

По данным ведомства, жертв и погибших нет. «Серьезно никто не пострадал. У местных жителей был шок от происходящего, для них проводили психологические тренинги специалисты из Астаны», - отметил Дусанов.

Между тем сотрудник ведомства подчеркнул, что Тарановский район каждый год подвержен паводкам в период весеннего половодья. «Это происходит из-за того, что населенный пункт находится в низине. Но таких серьезных подтоплений, как в августе этого года здесь не отмечается», - заключил он. 

Сентябрь

В начале месяца вода в Амуре у Хабаровска продолжала прибывать. Уровень воды в реке резко превысил отметку в 8 метров. Также пик паводка прогнозировался и в Комсомольске-на-Амуре. Здесь гидрологи зафиксировали подъем воды до 930-960 сантиметров.

Со временем ситуация на Дальнем Востоке поменялась – уровень воды в Хабаровском крае постепенно начал понижаться, тогда как в Комсомольске-на-Амуре продолжал подниматься.

В Комсомольске в срочном порядке возвели противопаводковые дамбы, длина которых составляла 13 километров, высота - 9,2 метра. Эту работу вели около 700 человек и 140 единиц техники.         

Сегодня в зоне риска находится Николаевск. Под угрозой подтопления находятся сотни домов. По состоянию на 23 сентября в 9 муниципальных образованиях подтоплено 67 населенных пунктов - 2748 жилых домов, а также 29 социально-значимых объектов (школы и больницы).

Что делать при ЧС

В настоящий момент в Казахстане ситуация стабилизировалась. Однако в случае чрезвычайных происшествий на официальном сайте МЧС РК размещена информация по мерам безопасности при селевой ситуации. При ЧС важно как можно скорее покинуть селеопасное русло и не подходить к нему ближе, чем на 50-70 метров, а также постоянно следить за сообщениями СМИ об обстановке в горах.

На Дальнем Востоке тем временем власти держат ситуацию под контролем. В Амурской области вода медленно уходит. Сейчас администрация предупреждает жителей поскорее привести свои дома в порядок до наступления холодов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!