«Joker»: безумное чаепитие в городе N

Фотография - «Joker»: безумное чаепитие в городе N

Новый казахстанский фильм «Joker» режиссера Талгада Жаныбекова, снятый, по заявлению его создателей, в стилистике «Города грехов», вышел безумнее мартовского зайца.

235 0

Точнее, не совсем так. Первые двадцать-тридцать минут картины по-хорошему удивляют: черно-белая картинка, перетекающие один в другой кадры, которые так и просятся в 3D, довольно впечатляющие трюки ну и пока вменяемый закадровый текст.

Опять же привлекательный главный герой – Чина, которого играет актер-дебютант Денис Литуев. А вот с появлением в «Joker» привлекательной главной героини (Нику играет Айсулу Азимбаева) начинается странное. Потому что первый удивляющий набор слов слетает именно с ее губ.

Комиксово-боевиковую эстетику как отсекает монологом Ники о мечте уехать в Исландию, где нет злых людей. После этого Остапа, то есть сценариста, что называется, понесло.

Сценарий к «Joker» Талгад Жаныбеков писал сам. Причем писал, как он пояснил журналистам после первого показа фильма, без помощи стимуляторов. Правда, сразу и не скажешь – диалоги и монологи в фильме звучат, что беседы участников чаепития в Стране Чудес.

– Мне бы тоже хотелось порисовать. У колодца.

– Порисовать и уколоться?

– …начинается на M. Они рисовали мышеловки, месяц, математику, множество… Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество?

– Множество чего?

– Ничего. Просто множество!

– Не знаю, может…

– А не знаешь – молчи.

В общем, как-то так.

Основная смысловая (а точнее бессмысленная) нагрузка ложится на плечи старца Дили-Дили в исполнении Ерболата Тогузакова, выглядящего как нечто среднее между персонажем Лоуренса Фишборна в «Матрице» и Нуржумана Ыхтымбаева в «Ночном дозоре». Он собирает трубки Сталина и свитера Леннона, вступает в «опосредованные контакты» с Никой, вычленяет ДНК из крови при помощи шприца и силиконовой трубки, ищет дыры в карме. А еще у Дили-Дили есть кот, которого зовут Тарасик Бульба. Ну, вы поняли.

Тем не менее, какой бы бред ни несли персонажи, все они вызывают сознательную и подсознательную симпатию. Хотя бы тем, что воплотившие их актеры играют хорошо, что для казахстанского кино в последнее время хоть и не такая большая редкость, но все равно приятность.

И вообще «Joker» не выглядит как казахстанское кино. Да и как кино, если честно, тоже не выглядит. Но смотреть его нужно непременно – такого вы еще точно не видели. В кинотеатрах с 26 сентября.

Ольга МАЛЫШЕВА


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!