Даниял Байболов: «Сначала докажите, что это роскошь, а потом заставляйте платить»

Фотография - Даниял Байболов: «Сначала докажите, что это роскошь, а потом заставляйте платить»

О том, как скажется принятие парламентом законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» на рынке недвижимости, рассказал Today.kz глава агентства элитной недвижимости «Best Realty» Даниял Байболов. 

339 0

Налог на роскошь. Если раньше эту фразу казахстанцы слышали по телевизору только от европейских политиков, то сегодня она едва ли не каждый день звучит из уст наших министров и депутатов. И день за днем становится яснее, что такой налог будет введен в Казахстане в ближайшее время. При этом повышение налога для богатых затронет и простых граждан, им тоже придется платить больше. О том, как скажется принятие парламентом законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» на рынке недвижимости, рассказал Today.kz глава агентства элитной недвижимости «Best Realty» Даниял Байболов. 

- Сейчас министерство экономики и бюджетного планирования презентовало в парламенте поправки в законопроект по вопросам налогообложения. Данным документом предусматривается повышение налога на недвижимость, и введение так называемого налога на роскошь». Как вы считаете, насколько целесообразно сегодня поднимать налоги?

- Если я правильно понимаю контекст, это что-то типа «налога на роскошь».  Этот вопрос, на самом деле, неоднозначный и противоречивый. С одной стороны, любое государство заинтересовано в том, чтобы богатые платили больше налогов, тем самым повышали поступление в бюджет, чтобы осуществлять социальные программы и та далее. То есть на благое дело. С одной стороны, существующая государственная система построена на этом испокон веков. Поэтому, однозначно – да. С другой стороны мне кажется, что это очень тоненький, щепетильный вопрос, где нельзя ошибиться. И прежде чем повышать какие-то ставки, нужно понять, что такое вообще элитная недвижимость. Потому что я вот слышал, что под эту категорию попадают квартиры свыше 150 кв.м. Но это никак не относится к элитной недвижимости.  Конечно, количество квадратных метров влияет на элитность, но это не основной фактор. Представьте, допустим, среднестатистическая казахстанская семья, у которой трое детей. Естественно, хотелось бы, чтобы каждый ребенок жил в отдельной комнате: девочка отдельно, мальчик отдельно, плюс спальня родителей. Кроме того, учитывая казахскую ментальность и особенность – апашка, аташка, плюс одну комнату надо для родственников, они приедут – неудобно, вот уже и выскочили за 150 квадратов. Понимаете? А эту квартиру, скорее всего, купили на последние накопленные, может быть, не одним поколением деньги. К тому же, еще влезли в ипотеку с драконовскими процентами и каждый месяц подсчитывают копеечку, чтобы закрыть кредит, и чтобы еще что-то осталось. А квартира 150 или 200 квадратов. В этом случае, мне кажется, что тут однозначный ответ – ни о какой роскоши здесь речь даже идти не может.

- Министр приводил статистику, что таких квартир у нас всего 10,100 по стране. Насколько можно назвать эту цифру верной?

- Здесь министру виднее, потому что здесь все просто – есть данные БТИ, центра по недвижимости. Просто нужно поднять кадастр, всю базу и там все видно. Так что не буду здесь оспаривать.

- Как часто обращаются люди к вам за помощью помочь приобрести или продать элитную недвижимость?

- Здесь мы вернулись опять к тому, с чего начали. Потому что, что такое недвижимость? У нас нет классификации вообще в Казахстане. И опять же из практики: человек обращается, говорит, у меня элитная квартира. А когда спрашиваешь, какой дом, где находится, то оказывается, что эти квартиры к элитной недвижимости никак нельзя привязать. Возьмем, например, ЖК «Каминный»: район никакой, постоянные пробки, невозможно подъехать, парковки нет, двора как такового нет, состояние дома – среднее. Но когда этот дом проектировали, там закладывали большие квартиры по 200, 300, 350 квадратов. Квадратура большая, а по факту, те люди, про которых вы говорите, они никогда в жизни не купят себе там квартиру. Поэтому, я думаю, прежде, чем такие налоги вводить, нужно элементарно ввести классификацию. Подготовиться к этому. Нужно классифицировать недвижимость, потом четко определить этот тоненький пласт элитной недвижимости, которая по-настоящему является элитной и подпадает по категорию роскошь. И тогда уже говорить о каких-то ставках и так далее.

- На ваш взгляд, если сейчас это примут, а наверняка примут депутаты, уменьшиться ли спрос на эти квартиры большие и увеличатся ли цены на квартиры квадратурой ниже 150 квадратов?

- Люди, которым будет тяжело платить, будут продавать большие квартиры и переезжать в жилье поменьше. Соответственно, повысится спрос на маленькие квартиры, плюс. У кого несколько – будут сдавать их в аренду. Тем самым они стимулируют рынок арендной недвижимости. Но массовой продажи жилья и падения цен на рынке не произойдет.

- Если брать мировую практику, что все-таки входит в понятие «элитная недвижимость» и какие районы столицы подходят под эту категорию?

- Основной и самый важный фактор – это местоположение. Если квартира стоит на берегу реки, или на берегу моря и на первой линии, там великолепный панорамный вид, набережная, прогулочная зона, естественно, это повышает стоимость, и, как правило, на таких местах строят именно дорогую, качественную недвижимость. Потом одним из условий является малоэтажность. Потому что элитарность автоматически подразумевает определенную приватность. И количество соседей должно быть строго ограничено. По-другому не может быть. Например, Триумф Астаны или Северное Сияние – сорокоэтажная башня, как ее не прикручивайте и не натягивайте, она никогда не будет  элитной недвижимостью. По одной простой причине: при таком количестве квартир, там будет разношерстная аудитория. Плюс однозначно, какой-то процент квартир будет сдаваться в аренду. Автоматически  у вас соседи будут не самого лучшего качества. И кто из состоятельных и богатых людей, привыкших к определенному  ритму жизни, захочет жить рядом с такими соседями?

- Так где тогда в Астане элитное жилье?

- Это мое субъективное мнение, но, допустим ЖК «Арман» на берегу реки. Великолепное местоположение, хорошие планировки, двор, охрана,  входная группа, большая квадратура, контингент – этот дом однозначно претендует на статус элитного жилья. Сейчас новый тренд  - это Риксос Резидентс рядом с Хан Шатыром, новый класс жилья. В моде сейчас Парижский, Английский кварталы. Они считаются элитными, и у них там очень много опций, которые действительно делают их элитными. Но в моем понимании, местоположение напротив автомагистралей, где у тебя  траффик и днем и ночью, загазованность, и соответственно, шум, в моем понимании, оно не связывается с элитным. Но реальности рынка немного диктуют по-другому. Поэтому можно однозначно сказать, что сейчас люди покупают именно эти квартиры. Существует мода, скажем так. 

- Говорят еще о том, что «Чубары» – элитный район.  Насколько это так?

- В Чубарах лишь несколько улиц можно назвать элитными. А если посмотреть целиком на весь район с вертолета, вы увидите, что это хаотичная, абсолютно безграмотная застройка. Соответственно, недвижимость здесь не может считаться элитной.

- Но на тех же элитных улицах в Чубарах живут состоятельные люди, значит, они должны платить налог на роскошь?

- Я вообще не согласен со словом «должны». Сначала докажите, что это роскошь, а потом заставляйте платить.

- А как вы считаете, как нужно доказывать? Только законодательно? Готовить законодательную базу?

- Однозначно, это только прерогатива государства. Но государство должно это делать совместно с независимыми структурами – коммерческими и т.д. Только государство может сказать и издать указ, какое жилье относится к какой категории, но желательно это делать совместно с коммерческими структурами, которые будут более объективными.

- То есть те же агентства по недвижимости?

- Ну, агентства, в чистом виде наверно нет. Здесь лучше привлекать общественные организации, в частности, есть ассоциация риэлторов Казахстана, под крышей которой созданы компании, крупные агентства. Они много лет работают на рынке, они знают этот бизнес не понаслышке и реально могут классифицировать жилье.

- Как вы думаете, это случится когда-нибудь?

- Я вообще оптимист. И считаю, что – да, почему нет?

- То есть мы сделаем все правильно, но путем проб и ошибок?

- Однозначно – да. Потому что нельзя сравнивать Казахстан и европейские страны. Потому что с историей тех же США срок жизни нашего государства несопоставим. По мировым меркам, мы только-только стартуем, но уже мы много чего сделали. Нельзя стать принцем сразу, нельзя сразу все знать. Нужно через это пройти. Я думаю, это такой нормальный эволюционый процесс. Поэтому вопрос только времени. Если сравнивать 2013 год: Лондон, Нью-Йорк и Астана мы равны. А если отмотать назад и посмотреть, что было в том же Нью-Йорке, в том же Лондоне, когда им было по 20 лет. Я уверен, там были те же самые проблемы. Поэтому нужно время. И не потому, что мы хуже или глупее, это просто элементарная эволюция. При этом у нас шансов больше. Потому что мы можем использовать их опыт. Не нужно изобретать велосипед. Поэтому мое пожелание, нужно просто взять хороший опыт других стран, провести в Казахстане классификацию жилья, чтобы понимать, где реально человек может себе позволить платить такие налоги, а где нет. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!