Будни алматинских водолазов (фото)

Фотография - Будни алматинских водолазов (фото)

В Южной столице на озере Сайран в пятницу проводили тренировочные спуски водолазы водно-спасательной службы ДЧС Алматы МЧС РК.

214 0

В Южной столице на озере Сайран в пятницу проводили тренировочные спуски водолазы водно-спасательной службы ДЧС Алматы МЧС РК, сообщает корреспондент Today.kz.

И хотя жаркие дни остались позади, водолазы-спасатели тренируются в любую погоду и в любое время года. Они поочередно спускаются в воду, отрабатывая передвижение по дну и спасение утопающих, в роли которых выступают сами тренирующиеся. Снаряжение весит более 40 килограммов. Если добавить к этому сильное течение и мутную воду, то становится ясно, насколько важна в этой работе серьезная подготовка. Есть у спасателей и свои нормативы по передвижению по дну, скоростному плаванью и многим другим специальным дисциплинам.

Официально купаться в Сайране запрещено, разрешается только плавать на катамаранах, однако летом на берег ежедневно приходят до 2000 отдыхающих, уследить за каждым из них практически невозможно.

По словам сотрудников водно-спасательной службы, Сайран, который является самым большим искусственным водоемом Алматы, очень коварен. Вода в нем проточная, она поступает из реки Большая Алматинка. Объём озера составляет около 2,3 миллиона кубических метров, средняя глубина - 12,1 метра, максимальная - 18 метров. Озеро было создано на месте бывшего карьера по добыче песка, плотину на котором соорудили в 1971 году.

Даже летом вода прогревается в нем только на поверхности, оставаясь очень холодной чуть глубже. К тому же, там довольно сильное течение. У людей, оказавшихся в холодной воде после жаркого пляжа, да еще и зачастую разгоряченных спиртным, может отказать сердце или возникнуть судороги.

По словам начальника водно-спасательной  станции службы ДЧС Алматы МЧС РК Марата Султанбекова, нынешним летом в Сайране утонули три человека - 16-летний подросток и двое мужчин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Причем один утонул прямо на глазах своего знакомого. Подгулявшие мужчины ждали на берегу автобус. Один из них решил освежиться, второй стал его отговаривать. Убедить друга не удалось, мужчина зашел в воду и утонул.

Точных данных о количестве спасенных на озере за купальный сезон нет, однако в наиболее жаркое время спасатели ежедневно вытаскивают из воды до четырех тонущих.

"Это не считая десятков и сотен тех, кого мы буквально силой выгоняем на берег из воды, потому, что пьяные, потому, что заплыли за буйки, потому, что прыгают в воду, не зная дна и глубины", - рассказывает Платон Кузнецов, специалист ВАСО.

Наибольшее количество отдыхающих собирается на Сайране по выходным и в понедельник, когда не работают городские рынки. По словам Кузнецова, причиной несчастных случаев на воде в подавляющем большинстве случаев является человеческий фактор. Тонут либо пьяные, либо дети, за которыми не уследили родители.

"Люди, приезжая отдыхать, совершенно не думают о собственной безопасности, - возмущается Марат Султанбеков. - Недавно был случай, когда на катамаране отправилась кататься целая семья: супруги с грудным младенцем и малышом-дошкольником. Все без спасательных жилетов, да еще и с новорожденным ребенком, что вообще недопустимо. Катамаран перевернулся недалеко от берега - мы успели вытащить всех".

"Катаясь на любом плавсредстве, не забывайте надеть спасательный жилет, - говорит главный специалист ВАСО Николай Фальков. - Этим летом мы поднимали со дна Первомайского озера утонувшую девушку. Молодежь каталась на катамаране. Когда решили сфотографироваться, случайно опрокинули катамаран. Девушка не умела плавать и утонула. Остались только фотографии... А если бы была в жилете , то трагедии бы не случилось".

По словам сотрудников водно-спасательной службы, им приходится работать не только в городе, но и в области, когда летом областные службы не успевают извлечь из воды всех утонувших. Делают по 5-7 выездов в сутки.

В непростой работе спасателей не обходится и без курьезов.

Этим летом по телефону 112 позвонили родственники девушки, оставившей записку с угрозой покончить с собой, утопившись в Сайране. Продежурили всю ночь. К счастью, девушка, видимо, передумала, вспоминает Николай Фальков.

"Недавно на Сайране, смотрим, куча мусора плывет, но странная какая-то, - смеется Мурат Султанбеков. - Решили посмотреть, а это бомж залез в воду по самую шею, прямо в одежде, и стоит. Говорит, ему стало плохо, и он решил освежиться".

"А еще был случай, на Бенте, - продолжает Николай Фальков. - К нам обратился дядя молодого человека. Мужчина сокрушался на берегу, показывал одежду племянника, с которым они вместе отдыхали, и говорил, что подвыпивший парень утонул. Нашлись и свидетели, видевшие, как парень заходил в воду. Мы работали уже два часа, когда на берег прибежала еще одна родственница. Сходу влепив дяде пощечину, она заявила, что племянник обиделся на дядю и ушел в город пешком, как был - в плавках и без обуви".

Тренировочные спуски водолазов продлятся до самого вечера, пока не отработают все элементы. На прощание спасатели пожелали всем алматинцам и гостям города быть внимательнее и осторожнее на воде и высказали пожелание, чтобы в каждой школе был построен бассейн и дети с ранних лет учились плавать.


Теги:

ДЧС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!