Чем грозит оптимизация казахстанских вузов?

Фотография - Чем грозит оптимизация казахстанских вузов?

Сейчас в республике среди 136 функционирующих университетов имеются вузы, процесс обучения в которых не всегда идет "по струнке": у одних нет общежитий, у других - слабая материально-технической база, третьи имеют низкую долю штатных преподавателей. 

367 0

Сейчас в республике имеются вузы, процесс обучения в которых не всегда идет "по струнке": у одних нет общежитий, другие нарушают требования ГОСО по материально-технической базе, имеют низкую долю штатных преподавателей или недостаточно обеспечены учебниками, приборами и лабораторным оборудованием.

Чтобы избежать закрытия учебного заведения с возвратом лицензии через суд, вузам, к которым имелись претензии от МОН РК, было предложено объединиться с другими образовательными учреждениям или перейти на уровень колледжа. При этом самой безболезненной формой оптимизации вузов считается их укрупнение путем слияния.

В результате объединения вузов интегрируются материальные, интеллектуальные и инновационные ресурсы. Согласно статье 42 Закона «Об образовании», в случае лишения лицензии или ликвидации организации студенты этого вуза переводятся для продолжения обучения в другие организации образования.

Таким образом, в Казахстане к концу 2012 года 11 вузов объединились в 5. В Караганде на базе трех вузов, среди которых Современный гуманитарный технический институт, Центрально-Казахстанский университет МГТИ-Лингва, Юридическая академия «Фемида», путем слияния появилось новое единое высшее учебное заведение – Центрально-Казахстанская академия. В Актобе Актюбинский социально-технический институт «Дуние» присоединился к Актюбинскому университету имени Баишева. В Шымкенте на базе 4-х вузов созданы 2 вуза: Шымкентский социально-педагогический университет и Академический инновационный университет объединились в Региональный социально-инновационный университет, а Казахстанский университет Дружбы народов и Южно-Казахстанский педагогический университет объединились в Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов. В Уральске Евразийская академия присоединилась к Западно-Казахстанскому инженерно-гуманитарному университету.

В текущем году сеть вузов уменьшилась на два университета. Так, в Таразе 3 вуза с частной формой собственностью: Таразский технический институт, Таразский инновационно-гуманитарный университет, Жамбылский гуманитарно-технический университет объединились в один Таразский региональный корпоративный университет.

«Однако такие процессы, по моим личным наблюдениям, безболезненно не протекают. Мы не раз получали открытые и анонимные письма из вузов, как от студентов, так и от преподавателей, которых не устраивала данная оптимизация. А, согласитесь, любое объединение предполагает перераспределение функций, перегруппировку сил и средств, что само по себе несет конфликтный потенциал. К примеру, если было два ректора, два декана и других руководителей по двое, то после объединения их остается по одному. А куда деть сокращенных? Следует не обидеть, дать другие должности в новом вузе, также для акционеров важно расставить своих людей на ключевых позициях в соответствие с их уставным капиталом, по которому, кстати, также по сей день не могут договориться собственники вузов. И даже после объединения, чуть позже начинается «перетягивание канатов», кто к какой команде относится и т.п. Все это несет в себе при скорой и непродуманной оптимизации серьезный конфликтный потенциал и потому требует тщательной проработки вопроса. Ведь все-таки университеты – это, в первую очередь, люди», - говорит руководитель Управления молодежной политики  Алматы Санжар Бокаев.

Случай слияния университетов есть и в Алматы. В феврале этого года КУПС и университет имени Кунаева преобразовались в Гуманитарный университет транспорта и права имени Кунаева. По словам представителей новообразованного университета, проблем при оптимизации у руководства заведений не возникало.

«Наш университет вместе с Казахским университетом путей сообщения одними из первых выразили готовность объединить свои усилия в подготовке высококвалифицированных кадров, - говорит проректор по УМР и воспитательной работе новообразованного Гуманитарного университета транспорта и права имени Кунаева Марат Надыров. - Мы подали документы и в феврале получили единую лицензию на два университета. Теперь у нас, начиная от руководящего состава и заканчивая вспомогательным персоналом, единая образовательная структура. Мы работаем как один целостный организм. В свое время на попечительском совете было решено, что у нас будет президент университета, которым стал ректор бывшего КУПСа Амангельды Омаров, а ректор бывшего университета Кунаева Омрали Копабаев стал ректором университета транспорта и права. Также у нас остался один проректор по учебно-методической части, один - по учебно-воспитательной и так далее. Никаких проблем с этим у нас не было. В отличие от других вузов, где до сих пор не могут поделить место ректора, у нас это произошло на добровольных началах, на взаимном уважении».

Единственным недостатком комиссия МОН РК, проверявшая деятельность бывшего университета имени Кунаева, назвала преобладание заочного обучения над очным. Сейчас это соотношение, как и требуется по условиям лицензирования, равно одному к четырем.

«Мы создали на базе двух университетов один укрупненный вуз, который имеет сейчас мощную материально-техническую базу. У нас по Алматы четыре учебных корпуса, имеется три общежития на 1700 мест. Кроме того, у нас есть свои лабораторные базы, более 80% нашего профессорско-преподавательского состава - остепененные. Из них 48% - доктора наук, профессора, 42% - кандидаты наук, доценты», - рассказал Надыров.

По данным Управления молодежной политики города Алматы, в ходе проверки в прошлом году определенные сложности возникли также у университетов «Кайнар», «Алатау», Академии гражданской авиации, АУНО (непрерывного образования). По словам Санжара Бокаева, в данный момент этот вопрос сам по себе заморожен, так как решение по преобразованию, объединению или иного вида оптимизации вуза является прерогативой только его учредителей.

Между тем руководитель Управления молодежной политики выражает сомнение, что укрупнение и слияние вузов сможет полностью решить проблемы с учебно-методической базой и нехваткой мест в общежитиях, напоминая всем известное еще со школьной скамьи правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!