В Алматы прошла первая в истории международная велогонка Tour Of Almaty (фото)

Фотография - В Алматы прошла первая в истории международная велогонка Tour Of Almaty (фото)

Победителем велотура стал казахстанец Максим Иглинский.

178 0

Гонка, ставшая уникальным для Казахстана событием, включила в себя пять кругов общей протяженностью 155 километров. Изначально запланированное количество кругов пришлось сократить в угоду телевизионщикам Eurosport, который не располагал достаточным эфирным временем дабы показать красоты Алматы в полном объеме. Подобные изменения, объявленные перед самым стартом, казалось, всех обрадовали – это избавляло от лишних сорока минут, проведенных под палящим солнцем.

Нельзя не отметить работу акимата города, усилиями которого было перекрыто движение на одной из центральных магистралей Алматы, а также был разбит шатровый лагерь у подножья бизнес-центра «Нурлы-Тау». Условия для спортсменов, а также для привилегированных гостей и представителей прессы, были на самом высоком уровне – в шатрах можно было спастись от жары, а в специальной ложе не было необходимости давиться к ограждению в надежде увидеть пролетающих мимо велосипедистов.

Но при этом организаторы, казалось, забыли про простого зрителя, который не побоялся внять просьбе городских властей – и поддержать проведение гонки. Специально установленный экран, на котором транслировался ход гонки, был непредусмотрительно установлен против солнца, поэтому на некоторых участках гонки было весьма проблематично рассмотреть и увидеть, что же на самом деле происходит. Кроме того, специфичность живого наблюдения за велоспортом не позволяет беспрерывно видеть спортсменов, поэтому зрителям приходилось себя чем-то занимать. Но здесь выбор оказался до безобразия скудным: либо смотреть выступления акробатов, которые повеселили народ, но довольно быстро свернули действо, либо участвовать в конкурсах одного производителя энергетика, которые мало кого, кроме присутствовавших детей, могли действительно заинтересовать.

В итоге людям приходилось маяться на территории, каждые сорок минут забегая на смотровую площадку, чтобы поприветствовать спортсменов. Конечно, были и еще привычные для подобных массовых мероприятий давка и наглое поведение полиции, которая, вопреки обещаниям властей, все-таки расталкивала зрителей с мостов и обочин дороги. Зато небольшие группы болельщиков с флагами, так часто попадавшие в кадр видеокамер, беспрепятственно пребывали на своих местах.

Однако главное событие дня – гонка, прошла более чем успешно. Все участники взяли резвый старт, и первый круг был пройден довольно ровным и цельным пелотоном. Отрыв начал формироваться позднее, когда четырнадцать гонщиков устремились вперед. Естественно, по такой жаре, число оторвавшихся постепенно сокращалось, пока к середине гонки в отрыве не осталось шесть человек. Что радостно – в их числе оказались сразу двое казахстанцев: Максим Иглинский и Алексей Луценко.

Предсказуемый фаворит велотура Иглинский не выделялся никакими стремительными действиями вплоть до последнего круга, когда при подъеме на Восточную Объездную Дорогу, он решился на атаку. Лишенный возможности отслеживать действия соперников из-за отсутствия на туре радиосвязи, Иглинский лишь изредка оглядывался на оставшихся позади соперников, наращивая свой отрыв. К моменту поворота на Кульджинском кольце преимущество Иглинского достигало порядка 10-15 секунд, что вкупе с усталостью преследователей предопределило судьбу гонки.

Максим финишировал в гордом одиночестве, а пилотон к этому времени сумел настигнуть беглецов. Таким образом, оставшиеся ступени пьедестала достались терпеливым итальянцу Сонни Колбрелли и казахстанцу Руслану Тлеубаеву, которые дождались возможности совершить финишный рывок. Помимо золота и бронзы казахстанская сборная завоевала и еще один приз – лучшим спринтером гонки стал Алексей Луценко, плодотворно поработавший на благо победы Иглинского, а также поблагодаривший команду за идеально выполненную установку. «Обещали – сделали», - лаконично подвел итог гонки Луценко.

Отдельную и персональную благодарность хочется выразить комментатору Сергею Курдюкову, который ютился в специально отведенной палатке подальше от фанатских глаз. Подобная изоляция была полностью оправдана – Сергей отработал на совесть, заметно выделяясь красноречием и знанием дела на фоне заходивших к нему гостей. Кроме порции традиционных комплиментов в адрес города-хозяина, весомым показателем класса Курдюкова стало его чистое произношение зачастую витиеватых казахских фамилий или топонимов. Сергей мастерски рассказывал о своих былых визитах в Алмату, при этом не забывая о своих прямых обязанностях.

Прошедшие соревнования показали, что идея международной велогонки в Алматы имеет право на жизнь, и, скорее всего, свое существование продолжит. Хочется пожелать лишь одного – чтобы организаторы стремились не только впечатлить заезжих гостей и высокое руководство, но и добросовестно сработали на благо простого зрителя. Хотя это, конечно, обязательно придет с опытом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!