«Он и Она»: роман Голливуда с Алма-Атой

Фотография - «Он и Она»: роман Голливуда с Алма-Атой

Здесь и далее пусть прощают меня ономасты, но название города в контексте мыслей о фильме «Он и Она» должно быть именно такое: Алма-Ата.

208 0

Отечественный ромком «Он и Она» будто полностью выстроен из голливудских штампов, которые, тем не менее, так удачно вписались в казахстанскую действительность, что выглядят, как родные. В результате зритель получил милую, вызывающую доверие и симпатию историю, неплохо сыгранную и добротно снятую. Не похожую ни на индийское кино, на которое ориентируются в Узбекистане и Киргизии, ни на исполненное древнерусской тоской российское кино.

Рассказать историю абстрактной пары в конкретном городе (читай: в Алма-Ате) так, как это получилось в «Он и Она», мог только приезжий. Режиссер-дебютант Сакен Жолдас, родившийся в Шымкенте и учившийся в Техасе, любит Алма-Ату свежей, идеализированной любовью некоренного алматинца. При этом не стесняется иронизировать.

Вообще комедийное начало в «Он и Она» - отнюдь не больная тема. За исключением одного эпизода, чистой иллюстрации несвежего анекдота,  который как будто на спор был вставлен в фильм, юмор в картине здоров и вполне молодежен. В том числе и в сценах, сыгранных старшим поколением актеров, в частности, исполнителями ролей Его родителей - Айжан Нурмагамбетовой и Азатом Сейтметовым.

Ее родители (Жанна Куанышева и Бахытжан Альпеисов) являют скорее лирическую составляющую. И сама история балансирует на грани лиричности и сахарности, умудряясь не заваливаться в ту сторону, где проживают розовые единороги, а принцессы не какают.

Принцесса, кстати, у Жолдаса своеобразная – врет, дерется, напивается. Уже готовый объект для возмущения любителям пожаловаться на пропаганду морального падения отечественных красавиц. Зато в «Он и Она» нет ни одной мало-мальски интимной сцены, главные герои даже не целуются. Правда, как говорит режиссер, сделано это было не из стремления к целомудренности, а исключительно для пущей художественности.

И вообще в том, что касается художественности, у режиссера Сакена Жолдаса и продюсера Алии Мендыгожиной особое чутье. Если бы ближе к финалу фильма акценты в сюжете хотя бы слегка сместили, пошлости было бы не избежать. Но получилось гладко, смотрибельно, легко и приятно. И «рублем» проголосовать не жалко. В казахстанский прокат «Он и Она» выйдет в ближайший четверг, 10 октября, а затем доберется еще до кинотеатров Узбекистана и Киргизии.

Ольга МАЛЫШЕВА


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!